Замок Кенигсберг – кратко

 


Вместо предисловия

Замок Кенигсберг имеет богатую и интересную историю, начавшуюся в далеком 1255 году. В то время данная территория относилась к Пруссии. Поэтому было решено создать здесь опорный пункт на весь срок покорения этих земель. Ими стали заниматься рыцари в Тевтонском (Прусском) ордене. Их еще называли крестоносцами, а сам пункт получил название Кенигсберг, названного так в знак уважения к могущественному и богатому королю Чехии Пржемыслу Отакару Второму, давшего средства на строительство крепости, взамен сожженной прусской языческой крепости Твангсте, образованной в 6 веке.


Хронология важных исторических событий замка

Вначале стали строить деревянную крепость. Затем шли далеко идущие планы по строительству оборонительного сооружения уже из камня. Оно должно было занять большое плато на Королевской горе.

При помощи рыцарей Тевтонского ордена был отгорожен ручей и создан Замковый пруд. Он был нужен для пополнения крепостного рва. Здесь же построили первую мельницу.

1261 год. Происходит нападение на замок со стороны Пруссии. Но, несмотря на то, что замок находился еще в стадии строительства, он достойно выдерживает не только осаду, продолжавшуюся 2 года, но и ожесточенные битвы.

В последующие годы замок постоянно перестраивается, становится более красивым и сильным. В конце 14 столетия была построена главная башня, получившее название Шлосстурм.

К 15 столетию замок представляет собой неприступную и очень мощную крепость, которую взять практически невозможно.

С течением времени в крепости сосредотачивается много разных произведений искусств и ценных книг. В результате замок утрачивает свое первоначальное назначение и становится культурным центром Пруссии.

С 1525 года замок уже официальная резиденция герцога Альбрехта Гогенцоллерна Бранденбургского - прусского правителя, страстного поклонника музыки и изобразительного искусства. При нем начинается грандиозная перестройка замка.

1697 год, большой зал замка. В его стенах курфюрст Саксонии Фридрих Третий принимает Великое посольство из Москвы вместе с царем Петром Первым.

1701 год отмечен тем, что в замке состоялась коронация короля Пруссии Фридриха Первого.

1944 год, август. Замок подвергся многочисленным налетам авиации и был основательно разрушен. В результате остро встал вопрос о его дальнейшим существовании.

В разрушенном виде замок простоял довольно долго и только после 1960 года его решили демонтировать, так как он, по мнению областных властей, являлся объектом чужеродной культуры. Разбор руинов замка продолжался до 1980 года.

Вот так безрадостно подошла к концу история этого древнейшего замка.


Краткая характеристика

В замке с максимальной длиной 104 метра и шириной около 67 метров самым высоким строением являлась замковая башня, перестроенная в готическом стиле в период с 1864 по 1866 годы 19 века. Вместе с тем, башне не чужды и такие стили как барокко, ренессанс и рококо.


Тайна замка Кенигсберг

Замок Кенигсберг стал последним пристанищем знаменитой янтарной комнаты, куда она была вывезена немецкими захватчиками из Екатерининского дворца, находящегося в Царском селе (в настоящее время это город Пушкин). После того как Кенигсберг был взят нашими войсками (апрель 1945 года) следы янтарной комнаты обнаружены не были. Версии о ее местонахождении исследователями выдвигались разные, порой самые фантастические. Однако ни одна из них не нашла научного подтверждения. С 1990 года на том месте, где прежде стоял замок время от времени продолжаются раскопки, но и они к величайшему сожалению не смогли обнаружить исчезнувшую янтарную комнату.


Заключение

Изображение Кенигсбергского замка, несмотря на то, что его больше нет, по-прежнему можно найти на различных сувенирах. Место, где он находился, пользуется огромной популярностью, как у жителей, так и у гостей Калининграда, бывшего Кенигсберга, а споры о его восстановлении продолжаются до сих пор.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?