Григорий Просветитель, святитель — просветитель Армении († ~326) - краткое житие

 


Сын Анака

   Армянскую церковь основали апостолы Фаддей и Варфоломей, а первым католикосом (высшее духовное лицо) стал Григорий-Просветитель (252-326). Его жизнь описал (V в.) древнеармянский историк Агафангел

   По происхождению Григорий курд из царской династии Аркасидов. Его отец Анак состоял в родстве с армянским правителем Курсаром и его братом персидским царем парфянином Артабаном

Персам не нравилось, что их страной управляет парфянин. Вельможа Артасир организовал заговор, убил Артабана и захватил трон. Узнав об этом, Курсар объявил Персии войну. Артасир поклялся: того кто поможет отразить нападение, он сделает соправителем

Вызвался Анак. Вместе с семьей, под видом изгнанников, он прибыл в Армению к своему родственнику Курсару. Курсар радостно принял Анака. Анак же, войдя в доверие радушного хозяина, коварно убил его и бежал в Персию. 

Умирающий Курсар успел сообщить приближенным имя убийцы и приказал уничтожить весь его род. Солдаты догнали Анака, утопили в реке, а затем истребили семью. Добрые люди спрятали малолетнего сына убийцы Сурена, в крещении – Григорий


 

Страдалец истины

Детство Григория прошло в Риме. Юношей он вернулся в Каппадокию (Малая Азия), жил в городе Кесария, где приобщился к учению Христа. Здесь же он женился. У него родилось два сына. В будущем Орфан получил сан пресвитера (старейшина общины, вторая степень христианского священства), а Аростан – ушёл в пустынь.

После смерти жены Григорий стал ещё усерднее исполнять божьи заповеди и наставления за что получил звание "блаженный" – тот кто общается с Богом, совершает духовный подвиг во славу Христа. 

Желая искупить отцовский грех, он поступил на службу к сыну Курсара армянскому царю-идолопоклоннику Тридату. Тридат, узнав, что его новый слуга христианин, потребовал отречься от веры. Услышав отказ, он подверг Григория жесточайшим пыткам. Григорий стойко переносил мучения, громко читая псалмы. Тридат, удивлённый силой духа подвижника, воскликнул: "Зачем ты испытываешь муки?! Неужели не видишь: твой Бог не хочет тебе помочь?!" Григорий отвечал: "Безумец, поступками своими ты готовишь себе еще большие муки. Я ж с именем Бога не изнемогу, ибо с истлеванием человека внешнего происходит обновление человека внутреннего". 

Злые языки сообщили Тридату, что Григорий – сын убийцы Курсара. Ещё больше ожесточилось сердце царя. Он приказал связать Григория и бросить в яму, наполненную зловонной жижей, где обитали ядовитые змеи и пауки. 

 


37 непорочных дев

Император Рима Гай Диоклетиан (244-311) решил жениться на красавице Рапсимии. Девушка проживала в монастыре, была истинной христианкой и отвергла предложение императора, сказав, что обречена браком небесным, а потому не может сочетаться браком земным. Желая избежать насилия, она сговорилась с игуменьей Гианией, и они бежали из монастыря. Вместе с ними 35 молодых монахинь. После долгих скитаний Гаиания привела дев в Армению.

Диоклетиан попросил своего друга Тридата разыскать беглянок. Армянский царь исполнил просьбу, но пораженный красотой Рапсимии, решил соблазнить ее. Рапсимия отвергла и Тридата, помня, как учила её Гаиания: "Ты – дева Христа. Лучше здесь погибнуть временно, чем там умереть навсегда. Можно убить тело, невозможно погубить душу". Подтверждением её слов были раскаты грома и небесный голос: "Я не покину тебя". 

Ожесточение язычника Тридата не знало предела. Он повелел солдатам предать ужасной смерти всех девушек. После жуткой казни, царь и его воины лишились рассудка и приняли облик диких зверей. Они бегали по стране, рвали на себе одежды, пожирали свои тела. Так Господь наказал их за убийство невинных дев. 

Сестре Тридата было ночное видение: голос свыше сказал, что исцелить царя Армении может только Григорий


 

Поборник Христа

Григория подняли из ямы, где он провел 14 лет. Его не тронули ядовитые гады. Питался он хлебом, что приносила добрая женщина-христианка. Вера его ещё более окрепла.

    Первым делом святой расспросил о преступлениях царских сподвижников и стал поучать злодеев, что б они отвернулись от идолов, приняли веру Христа и уповали на его милость. 

    Святой рассказал, что выжил в заточении благодаря Богу, его посещали ангелы и подсказали как вывести людей из мрака язычества в свет христианства.  

Григорий повелел возвести храм куда перенес тела безвинно погибших дев. Затем призвал Тридата и велел просить мучениц молиться за него перед Господом. Как только Тридат исполнил сказанное, к нему и его приближенным вернулся человеческий облик. Бог милосерден. Он карает людей, чтобы души их очистились от греха и скверны.

Увидев это божественное чудо, народ бросился рушить языческих идолов и возводить храмы Господу. Тридат признал грехи, стал ярым начинателем всего доброго.   

Григорий отправился в Каппадокию, где был рукоположен (302) в сан епископа кесарийским архиепископом Леонтием. По возвращению блаженный привез с собой самых достойных пресвитеров. Тридат и его подданные прошли таинство крещения (301), открыв дверь Христовой церкви.  

Григорий обратил к Христу не только армян, но и много других народов. За труды праведные Господь наградил святого куском дерева от ковчега Ноя, хранящимся ныне в монастыре Эчмиадзин

Поняв, что христианская вера Армении окрепла, Григорий удалился в пустынь, где продолжая славить Бога, закончил земную жизнь. 


 

Память Святого

Похоронили Григория в им же основанном (302) монастыре Эчмиадзин, вокруг которого находятся церкви святых Рипсиме (618) и Гаяне (630). Место заточения подвижника занято монастырем Хорвирап, что значит "глубокая яма". Должность католикоса передавалась по наследству в роду Григоридов до V в. 

Несколько веков мощи св. Григория хранила армянская церковь Неаполя. В начале "нулевых" их передали кафедральному собору Еревана

Католическся церковь канонизировала Григория в 1837 г. Русское православие совершает память великомученика 13 октября. Впервые на Руси Григория упоминают записки византийского василевса Константина (913-59): остров Хортица на Днепре он называет островом Св. Григория. Имя блаженного носили (XVIII в.) два фрегата русского  императорского флота. Одна из 9 церквей Покровского храма (Василия Блаженного) посвящена Григорию, епископу Армении. 

   Текст "Житие и мучения Святого" переведён на многие языки. Существует даже эфиопская версия – вариант с арабского.  

 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?