Савва, святитель — первый архиепископ Сербский

 


Первый архиепископ Сербский в миру звался Ростиславом, происходит из семьи правителей Неманей. Причем в его семье он святой не единственный, и после него в течение двух столетий ими стали – его отец преподобный Симеон Мироточивый, его мать святая Анастасия, брат Стефан Первовенчанный. Остальные пришли к святости тогда, когда святителя Саввы уже не было в живых.


Начало пути

Ростислав родился в семье правителя Сербии. Стефан Немани был женат на дочери императора Греции Романа, имя которой было Анна. Их сыну Ростиславу было уже 17 лет, когда пришло время наследнику трона жениться, но в это время он узнал о Святой Горе Афон. Понимая, что родные не отпустят его, он тайком уехал из дома. Пантелеймонов монастырь принадлежал русскими инокам, и беглец направился туда. 

Когда самодержец Сербии узнал, где сейчас находится его сын, он очень разгневался. Направил в те края дружину, которая должна была местному представителю власти района, к которому Афон принадлежал, передать приказ немедленно выслать из монастыря Ростислава. Стефан заявил, что если этого не будет сделано, греков ждет война с Сербией. Дружина прибыла в монастырь, и собиралась на утро отправиться в родные края вместе с сыном правителя. Когда все уснули, Ростислав принял монашеский постриг, взял себе имя Савва, и написал отцу письмо, чтобы тот тоже принял монашество.

Отцу святителя Саввы понадобилось четыре года, чтобы принять решение выполнить то, о чем просил его сын. Он оставил престол, отрекшись от него, пришел на Афон, принял постриг и получил имя Симеон. Вместе с сыном Симеон принялся за восстановление Хилендарского сербского монастыря. А в 1219 году архимандрит Савва получил сан архиепископа Сербии. 


Житие и подвиги

Святитель Савва любил свою родину всей душой, и мечтал о том, чтобы на этой земле наступил, наконец, мир. Именно на этой земле происходили столкновения властителей с запада и востока. Но на Афоне оставалась частица его души, и покидать это место ему было очень тяжело. Когда архиепископ ехал домой, в одну из ночей во сне к нему пришла Пресвятая Богородица, которая своими словами поддержала Савву. Поле этого он установил в церкви Филокалии две иконы, написанные по его заказу. 

Очень много чудесных явлений было связано с деятельностью архиепископа всей Сербии. Скончался преподобный Симеон, бывший отцом святителя Саввы, и архиепископ совершал литургию, и когда он кадил над мощами, явственно чувствовался благоухающий запах миро. За всю его жизнь было еще много знамений и чудес.

Владислав, будучи королем Венгрии, объявил Сербии войну. Тогда к нему на переговоры отправился святитель Савва. Ему удалось уговорить воинствующего правителя изменить свое решение, но на этом все не закончилось. Архиепископ уговорил Владислава принять православие. Святой Савва прошел по всей Сербии, освящал церкви, исправлял уставы иноков,  повсюду укреплял людей в православной вере. 

Он был уже стар, когда выбрал себе приемника, передал ему все полномочия, а сам отправился в путь. Прошел Египет и Вавилон, Сирию и Палестину, Персию и Анатолию. Где бы он ни был, посещал каждое святое для христиан место, находящееся в тех краях, беседовал с ревнителями веры, а в конце пути прибыл в болгарский Тырнов. Родственник царя Асана принял его в своем доме, где святой Савва и скончался в 1237 году. После этого его мощи должны были быть переправлены в Сербию. Когда болгары узнали, сколько людей исцелилось, приложившись к мощам святого, они пожелали оставить их у себя. Но все, что сделал царь Асан, остатки гроба святителя поместил в отдельную гробницу, и приходящие сюда болящие болгары всегда получали исцеление. А мощи святого обрели свое успокоение в Милышево.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?