Преподобный Варсонофий Великий, Киновиарх († ок. 563 года) - краткое житие

 


Варсонофий Великий родился в Египте, но ни о точной дате, ни о его семье достоверно ничего не известно. Киновиарх был учен и владел несколькими языками. Вести подвижническую жизнь он начал еще в свои юные годы.  Знаменит же он был своей мудростью и отшельническим существованием.



Путь к служению

По некоторым рукописным версиям считается, что подвижник начал свое движение в качестве паломника будучи юным. Свой постриг он принял от аскета Маркелла, который был его духовным наставником. Варсонофий посетил несколько монастырей в своем скитании, а после смерти своего учителя он стал отшельником.



Уединение

Через несколько лет странствий Варсонофий Великий пришел в монастырь аввы Серида. Он поселился в маленькие кельи, где позднее поселился его ученик. Сам же Киновиарх перешел в еще более маленькую келью. Там он провел 50 лет в трудах. Все это время он питался только хлебом и водой, практически никого не принимал и все время работал. Однажды великий патриарх узнал о его подвиге и решил проверить так ли это. Он тайно подослал людей, но когда они попытались проникнуть в келью, то были опалены огнем.

Спустя много лет затворничества и молитв Варсонофий стал наставлять людей, обратившихся к нему за помощью на путь истинный. Свои вопросы они передавали через его ученика Иоанна Пророка и игумена авву Серида, который записывал все ответы.



Последние годы

Некоторые летописи говорят о том, что Варсонофий Великий после своего затворничества отправился в Константинополь, чтобы решить вопрос веры с императором. Но по возвращении оттуда он скончался. Точная дата его смерти, как и его рождения историками не известна. Некоторые утверждают, что Киновиарх почил в 563 году, но есть те, кто считает 600 год датой его смерти.

Но по некоторым данным, многие люди верили, что он до сих пор живет в своей кельи. Патриарх поставил это под сомнение и приказал провести раскопки. В это время оттуда вырвался огонь и чуть ли не сжег всех, кто там был.



Рукописные источники 

Сохранились летописные источники о жизни и деяниях Варсонофия Великого. Его ответы на вопросы просителей найдены в славянских списках XV–XVII. А в XVIII в Афоне были найдены более подробные списки ответов аскета древнегреческого происхождения. Старцы Введенской Оптиной пустыни перевели эти издания на русский язык в XIX веке.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?