Сеньоры и вассалы в средние века

 


Феодальная лестница: сеньоры и вассалы в средние века

 

Правящим сословием в средние века были дворяне-феодалы. Но, хотя они имели много привилегий по сравнению с крестьянами или горожанами, равными они не были. Между феодалами существовали строгие отношения службы и подчинения, называемые сеньориально-вассальными.

 

Формирование феодальной лестницы

Карл Мартелл первым начал системно раздавать земельные наделы-феоды лучшим воинам за несение службы; потом эту практику продолжил Карл Великий и другие европейские монархи. Но короли не могли сами заниматься устройством всех дворян страны – при отсутствии налаженной связи, хороших дорог и просто грамотных людей это было невозможно.

Феод – условное владение; получивший его феодал обязан нести военную службу и иначе помогать правителю, который ему феод дал. Однако, если феод велик, богатый феодал сам может выделить часть земли другим воинам – на тех же условиях. Они уже будут обязаны служить ему.

Так постепенно формировалась структура, называемая обычно феодальной лестницей. Король раздавал крупные феоды наиболее влиятельным из своих приближенных. Они обязывались служить ему и управлять доверенными им территориями. Эти феодалы раздавали часть земель в пользование другим, средней руки, а те – совсем небогатым. При этом каждый из феодалов (вне зависимости от размеров своих владений) был обязан служить тому, кто ему этот надел дал – это было обязательным условием пользования феодом.

Тот феодал, что наделял другого феодом, становился ему сеньором, то есть «высшим», «господином». Получивший феод становился вассалом, обязанным человеком. Крестьяне в эту систему не входили. Они просто «прилагались» к феоду, так как земля преимущественно принадлежала дворянам и крестьяне уже по этой причине были зависимы – ведь главное их «орудие производства» им не принадлежало!

Вассал приносил сеньору особую клятву – оммаж. Он включал обязательство сражаться за сеньора, помогать ему советом, поддерживать в случае каких-то несчастий. Сеньор тоже имел обязанности по отношению к вассалу – он должен был защищать его интересы перед более сильным, быть справедливым, не требовать более положенного, прислушиваться к мнению вассала и его советам.

Самым влиятельным сеньором в стране считался монарх, которого в свою очередь полагали вассалом бога. Далее шли крупные феодалы с широкими правами управления – герцоги, графы. Их вассалами были бароны и рядовые феодалы-рыцари. Бароны могли иметь и своих вассалов. Все вместе эти отношения службы и подчинения образовывали феодальную лестницу.


Сын вассала обычно наследовал феод отца. Но для этого ему приходилось самому приносить оммаж сеньору, и общая структура феодальной лестницы сохранялась. Также и сеньор не должен был лишать феода семью своего вассала без какой-то веской причины (например, нарушение вассалом оммажа или отказ наследника приносить вассальную клятву).

Иногда проблемы сеньориально-вассальных отношений вызывали настоящие исторические катастрофы. Так, одним из поводов для начала Столетней войны Англии и Франции было нежелание английского короля приносить оммаж королю французскому, которому английский монарх приходился вассалом в качестве владельца Гиени и Аквитании.

 

Вассал моего вассала – чей вассал?

Система феодальной лестницы четко указывала: вассал обязано подчиняться своему сеньору. Однако сеньор сам мог быть чьим-то вассалом. И возникал вопрос: а должен ли вассал подчиняться сеньору своего сеньора?

В разные исторические периоды на этот вопрос отвечали по-разному. На раннем этапе формирования средневековой государственности и в период феодальной раздробленности действовал принцип «вассал моего вассала – не мой вассал». В этих условиях, например, король не мог напрямую отдать приказ кому-то из баронов – ведь тот был вассалом не короля, а одного из графов или герцогов!

Такая система ослабляла центральную власть, приводила к многочисленным конфликтам внутри государств и к неудачам во внешних войнах. Поэтому по мере укрепления королевского авторитета система менялась на «вассал моего вассала – мой вассал». Постепенно все дворяне стали считаться вассалами исключительно короля, а система распределения феодов потеряла свое значение. Дворянин автоматически получал право наследовать земли предков и автоматически считался обязанным служить королю. А титулы, ранее указывавшие на положение феодала на феодальной лестнице, стали скорее почетными званиями, они давали понять, что род этого дворянина давно в милости у монарха, и что дворянин этот богат и влиятелен.

 

Система сеньориально-вассальных отношений просуществовала долго и отмирала медленно. Но уже к концу периода средневековья она превратилась в формальность. Укрепившаяся королевская власть стала единым сеньором для всех в стране, а все дворяне-воины – ее вассалами.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?