Скульптор Дοнателло - краткая биография

 


Донателло, которого при рождении звали Донато ди Никколо ди Бетто Барди, был итальянским скульптором эпохи Возрождения. Его мастерство и новаторский подход к скульптуре сделали его одним из самых влиятельных художников своего времени, и по сей день его скульптуры высоко ценятся.

 

Ранняя жизнь

Ранняя жизнь Донателло началась во Флоренции, Италия, где он родился в семье торговца шерстью. Начав с ученика ювелира, он изучил искусство обработки металла и литья, а затем поступил в мастерскую Лоренцо Гиберти. Работая над знаменитыми бронзовыми дверями флорентийского баптистерия, Донателло оттачивал свое ремесло и зарекомендовал себя как искусный скульптор.

 

Работы

Переломным моментом в карьере Донателло стала его бронзовая статуя Давида, которую он создал в начале 1430-х годов. Эта статуя Давида, стоящего с триумфом над головой Голиафа, была революционной для своего времени, поскольку это была первая отдельно стоящая статуя обнаженной натуры эпохи Возрождения. Внимание Донателло к деталям и мастерское владение пропорциями сделали статую шедевром реализма и ознаменовали поворотный момент в развитии искусства эпохи Возрождения.

 

Другой заметной работой Донателло стала бронзовая статуя Святого Георгия, созданная в начале 1420-х годов. Выполненная по заказу Арте делла Лана, эта статуя является классическим примером натурализма и внимания к деталям Донателло. Это также одна из первых скульптур эпохи Возрождения, помещенная в нишу - техника, ставшая популярной в последующие годы.

 

Поздние годы

В поздние годы стиль Донателло стал более экспрессивным, а его скульптуры приобрели более эмоциональное и динамичное качество. Кающаяся Магдалина, деревянная скульптура, созданная в 1450-х годах, является шедевром, в котором изображена Мария Магдалина в момент сильного волнения, со склоненной головой и распростертыми в мольбе руками.

 

Влияние Донателло прослеживается в работах многих художников эпохи Возрождения, включая Микеланджело, на которого оказали большое влияние натурализм Донателло и внимание к деталям. Работы Донателло высоко ценятся и сегодня, а его влияние прослеживается во многих областях современного искусства и скульптуры.

 

Заключение

В заключение можно сказать, что Донателло был новаторским и влиятельным художником, чье внимание к деталям, натурализм и эмоциональное выражение помогли сформировать эпоху Возрождения. Его наследие живет и сегодня, а его скульптуры продолжают вдохновлять и вызывать восхищение у искусствоведов и энтузиастов во всем мире.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?