Медицинские университеты в Средневековой Европе

Медицинские университеты в Средневековой Европе

Основными центрами обучения медицинским наукам в средние века являлись университеты. В начале своего существования они представляли собой частные объединения преподавателей и студентов, которые напоминали собой отношения между мастером и подмастерьям в ремесленных цехах европейских городов. Но со временем, процесс обучения и взаимоотношений в университетах, стал во многом напоминать современный. Обучение в университетах обычно длилось 9 лет, а количество студентов на каждом факультете редко превышало несколько десятков человек. Учебный процесс находился под строгим контролем церкви.

В средневековой медицине применялись лекарственные препараты созданные при помощи медицинского опыта и наблюдений за действием того или иного вещества на состояние больного, так и те которые были созданы при помощи алхимии. Среди лекарственных препаратов очень широкое распространение получили противоядия.

Несмотря на то что вскрытие трупов была очень важна в процессе обучения будущих медиков, его разрешено было проводить не чаще чем один раз в пятилетие. А со временем, церковью и вовсе было запрещено проводить вскрытие человеческих тел. За этим очень пристально следили и строго наказывали. Лишь в особых случаях в университетах разрешалось проводить вскрытия, но только грудной и брюшной полости. Подобные запреты отнюдь не способствовали развитую медицинской науки, а в особенности хирургии.

В различных портовых городах средневековой Европы, которые наиболее сильно были подвержены распространению различных эпидемий, были созданы специальный карантинные помещения. В них, на определенное время, помещали команды прибывших в порт торговых кораблей. Эта мера была предназначена для своевременного выявления заболевших опасными болезнями и недопущения дальнейшего их распространения.



Со временем в городах появились специальные «городские врачи», которые следили за состоянием уровня заболеваемости в городах. Так же они контролировали угрозы возникновения и распространения различных опасных болезней. Зачастую у городских ворот дежурили специальные санитары, которые занимались выявлением зараженных проказой людей.

Так же произошло значительное улучшение санитарных условия в городах средневековой Европы. Города стали обеспечиваться чистой питьевой водой, происходила активное уничтожения различных грызунов, которые зачастую являлись разносчиками многих заболеваний, проводилась уборка городских улиц и запрещалось устраивать свалки возле домов. Все это значительно снижало угрозы возникновения эпидемий.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?