Англия в 14-15 веке



История Англии в 14 и 15 веке ознаменовались серьёзными политическими областями. В Англии, как и в соседней Франции стремительно набирали обороты в товарно-денежном соотношении. Таким образом постепенно складывался процесс формирования внутреннего рынка единой системы. В Англии часто происходили глобальные антифеодальные движения, которые стремились к созданию новой нации.

В 14 веке весьма крупные перемены произошли в политической сфере Англии. В стране стремительно начинала развиваться промышленность, уклон отраслей которой был направлен на производство шерсти и металлургии. В связи с этим росло количество населённых городов. Тем самым возрос спрос на сельскохозяйственную продукцию и продукты животноводства. Благодаря этому возник взаимовыгодный обмен между городом и деревней. Из-за того, то в стране процветал феодальный строй и крепостное право, на производстве работали в основном подневольные, а их уровень труда оставлял желать лучшего, в следствии этого, развитие экономического положения страны было сильно затруднено. Это сильно тормозило процесс развития у крестьян товарности и отрывала их от производства.



Крестьяне со временем стали гораздо большими импортёрами своих сельскохозяйственных продуктов, чем сами феодалы. Из-за этого, практически все феодалы старались перевести своих крестьян на оплату ренты деньгами. Многие феодалы значительно повышали барщину для того, чтобы увеличить свои денежные поступления от продажи продукции сельского хозяйства. Но эти попытки обогащения привели к тому, что все крестьяне начали устраивать массовые протесты и забастовки. В следствии этого начала приходить в сильный упадок вся система барщины. Феодалы старались полностью отказаться от барщины и требовали со своих крестьян уплату налога деньгами. И только некоторые из самых богатых феодалов, в распоряжении которых были сотни крепостных крестьян, не отказались от барщины, а наоборот заставляли своих крестьян работать как можно больше. Но се эти попытки приводили только к тому, что крестьяне становились злее и всё чаше устраивали забастовки.

Когда была заменена барщина на денежный оброк, крестьянине стали чувствовать себя более свободными, ведь феодалы, которые стремились нажиться как можно больше за счёт крестьян, постоянно искали новый повод, чтобы поднять сумму уплаты налога. Но благодаря тому, что крестьяне платили оброк деньгами своему феодалу, они полностью освобождались от стабильного надзирателя за их работой. Помимо этого, благодаря денежным налогам, крестьянин постепенно освобождался от крепостного права и стремился к своему выкупу у хозяина. В 14 веке в Англии начало постепенно угасать крепостное право.

Многие крестьяне, которые занимались торговлей продуктами сельского хозяйства, которые они производили сами, стали весьма неплохо разживаться деньгами. Таким образом в крестьянской общине уже появлялись свои богачи. Но это приводило к тому, что другие крестьяне постепенно беднели, увязали в долгах и тем самым теряли свои земли, становясь полностью нищими. У них был один выход, чтобы прокормить себя и они нанимались за деньги. Таких людей называли батраки.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
artem
artem Гости 14 февраля 2017 17:24
Очень хороший сайт! спасибо за информацию