Организация ремесла и торговли в средневековом городе. Роль цехов в социально-политической жизни города.



Во времена раннего развития феодализма практически не существовало ни каких предпосылок на то, чтобы стремительно образовывались новые города или поселения. Для того, чтобы развивалась экономика в городах и начинали расти новые города, требовалось наличие товарно-денежных отношений и организации производства и ремесла.

Со временем стали всё больше развиваться производительные силы, в следствии этого стала расти продуктивность сельского хозяйства, обмена между людьми и основ товарно-денежных эквивалентов. Всё это стало основным стимулом в развитии ремесла и численность ремесленников значительно увеличилась.

Благодаря тому, что начали развиваться силы производительности в средневековье, стала постепенно совершенствоваться техника ремесла и навыки труда. Стало стремительно развиваться такое ремесло как обработка и переплавка металла. Мастера стали изготавливать оружие. Не менее важным была выделка ткани, обработка кожи скота и многие другие ремесленные деятельности. Эти процессы гарантировали ремесленникам специализацию труда. Благодаря этому стала значительно возрастать самостоятельность ремесленников и постепенно ремесло, стало занимать определённое место в обществе. Люди стали отделять ремесло, от простого сельского хозяйства, и ремесло стало самостоятельным видом деятельности. Стали формироваться целые общины тех людей, которые могли специализироваться именно на определённом виде ремесла.



В кругу феодалов, стал стремительно возрастать спрос на продукцию, которую изготавливали ремесленники. В основном спросом пользовались все предметы роскоши. Самым предпочтительным местом для занятия ремеслом были не глухие деревни, а небольшие и большие города, которые располагались неподалёку от огромных базаров, где можно было бы с лёгкостью реализовать все предметы ремесла. Благодаря ремесленникам, постепенно стали развиваться целые города средневековья. Из жителей этих городов, стали появляться всё новые умельцы, которые становились ремесленниками.

По началу феодальный город не мог существовать без феодальной вотчины. Население такого города, которое полностью зависело от феодалов, просто обрабатывало землю или же занималось небольшим ремеслом. Горожане совмещали два типа работы. Они были одновременно и земледельцами и опытными ремесленниками. Постепенно благодаря таким ремесленникам город становился центром торговли этих предметов, и в него приезжали множество купцов с других государств, благодаря чему налаживалась товарно-денежная система торговли.

Во многих регионах Европы, с разной скорость образовывались большие города. Их мощь определяла степень производительности ремесленников. Поэтому там, где ремесленникам давали полную свободу действий, города гораздо быстрее начинали расти.

На юге Франции были образованы самые первые большие города. В 10 веке были основаны Марсель, Тулуз и другие города, которые существуют и в наши дни. Италия смогла похвастаться большими городами, только в конце 11 века. В ней были сформированы Венеция, Пиза и другие. Развитию этих городов помогла торговля с Византией и восточными землями. В 10 веке стали расти и города во Франции, в Англии и Германии. Русь стала стремительно развиваться приблизительно в 9 веке. Именно с 12 по 15 век, было сформировано самое большое количество городов во всех странах.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?