Скандинавия в раннее средневековье. Походы викингов

Скандинавия в раннее средневековье. Походы викингов

В период времени с 9 по 11 век, в история вошла знаменательная эпоха викингов. В это время произошла их широко распространённая экспансия. В Скандинавии в эти годы произошёл распад отношений родового племени, тем самым начали образовываться целые города. Стала расширятся колонизация внутри страны, народ стал осваиваться и заселять ближайшие леса, которые располагались на полуострове Скандинавии.

Быстро стала работать судостроительная промышленность. Начали появляться новые быстрые корабли, которые отличались весьма высокой маневренностью. Стала стремительно развиваться торговля между народами.

Самые первые упоминания о возможных нападениях племён викингов, датируется примерно 793 годом. В то время небольшой отряд викингов атаковал монастырь, который стоял на земле Англии с северо-восточной стороны. Викинги полностью разрушили его и сожгли дотла. Немного времени спустя, народ Англии, который проживал на берегах моря, стали постоянно терпеть регулярные нападения викингов на их поселения. Также терпели нападения и народы Ирландии, Германии и все побережья Балтийского моря.

Вскоре все главы государств, на которые постоянно совершались набеги решили объединится для борьбы с общим врагом. Они разработали планы, благодаря которым, теперь можно было вести войну с викингами.



Датские завоеватели за значительный отрезок времени, смогли разграбить и захватить в своё подчинение огромную часть Европы. В 870 году, жители Норвегии стали постепенно переселятся в Исландию. В период времени с 9 века по 10, норвежские воины смогли совместно с датчанами захватить огромную часть территорий Ирландии. В начале 9 века, Шведам удалось проложить дорогу от варяг к грекам. Благодаря этому, они смогли выйти к халифату арабов и землям Византии. Безусловно скандинавские племена начинали бесчинствовать и на территории Руси.

В 889 году, король по имени Уэссекс Альфред смог всеми силами препятствовать нападению датчан на земли Англии. Благодаря этому подвигу, всю восточную часть острова было решено назвать в его честь.
В период с 9 по 10 век, некоторая часть датского войска решила обосноваться вблизи реки Сена. В 911 году, предводитель этого могущественного войска по имени Роллон, получил от короля Франции эту землю в лен. В результате этих действий, было сформировано новое независимое герцогство, которое носило название Нормандия.

Приблизительно в 930 году, норвежцам далось заселить практически всю береговую линию Исландии. Было решено сформировать альтинг, который был одинаковый для всех жителей Исландии.

В конце 10 века племена Исландии и Норвегии, смогли открыть Гренландию. Спустя некоторое время, они смогли открыть некоторые острова, которые располагались вблизи Северной Америки. Возглавлял эту экспедицию человек по имени Лейв Счастливый.

Самым основным и весьма главным достижением скандинавских племён воинов в 10 веке – это был захват Англии. В 1016 году Кнут, который являлся датским вождём, взошёл на престол Англии, а после того, как умер его брат, он стал ещё и королём Дании. В 1028 году он стал править землями Норвегии. Но время правления этого короля оказалось довольно коротким. После его гибели, взошёл на трон его сын, однако в 1042 году, они не смогли сохранить власть над Норвегией и Англией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?