Византия в 7-11 вв. Формирование феодальных отношений

Византия в 7<b>-11</b> вв. Формирование феодальных отношений

На западе Европы, способ феодального строя утверждался за счёт процессов взаимодействия, которые совершал рабовладельческий строй Римской империи. Но с другой стороны оказывало не менее сильное влияние и древнее германское общество. В Византии для того, чтобы развивать отношения феодального строя, необходимо было взаимодействие порядков этой стран, с порядками, которые принесли в своей культуре славяне, которые на то время заселяли значительную территорию империи Византии. Именно Славянский народ оказал непосильное давление на разрушение системы рабовладельческого строя, а также византийских производственных отношений. А германцы повлияли на разрушение рабовладельческого строя в самом Риме.

Во время народных восстаний, которые происходили в промежутке времени с 6 по 7 век и то, что славянский народ заселял большую часть земель Византии, поспособствовало тому, было подорвано всё, что основывалось на труде рабов. На землях Византии весьма большое значение стали придавать общинному землевладению, как и на западных землях. Славянская община могла свободно распространятся и способствовать появлению и укреплению местных общин сельского типа, которые были основан за долго до их вмешательства. Этот этап занимал значимое место в формировании системы феодализма на территории Византийской империи. В период времени с 8 по 9 век, начало стремительно развиваться образование производительных сил. На землях Византийской империи стало улучшатся производство сельского хозяйства. Благодаря свидетельствам сборника постановлений законодательства, стало известно, что на то время процветало землевладение крестьян свободного типа. Благодаря этому, постепенно стали налаживаться частноправовые отношения между жителями деревень Византии. Закон о земледелии смог должным образом отразить сдвиги социальной промышленности, которая занимало место в строе аграрного хозяйства Византийской империи.



Главной категорией социального слоя населения, который упоминался в законе земледелия, было то, что существовали свободные земледельцы, которые часто объединялись в отдельные общины. Все земли были распределены между всеми общинниками на равные части. Каждый общинник имел полное право поменять смой участок отведённой земли, или же сдать его в аренду другому общиннику, которому земля была нужнее. А вот полностью продавать свои участки земли, общинники просто не имели права. В тех случаях, когда земледельцу доставалась часть земли, которой он не остался доволен, он мог потребовать вновь передела земельной собственности. Такие территории, как луга и леса не раздавались общинникам. Они находились в общем пользовании. Главным собственником земли, которую ещё не успели раздели была община.

Среди остальных крестьян тех общин, постепенно стали вырисовываться более богатые крестьяне. Они старались постепенно прибирать к своим рукам земли крестьян, с которыми они жили по соседству. Это приводило к тому, то многие из членов общины постепенно становились всё беднее и беднее, пока полностью не становились нищими. В общине стало быстро расти число нищих крестьян, которым просто приходилось бросать свою родину и отправляться на поиски новых земель, которые можно обрабатывать ради того, чтобы прокормить свою семью. Было место и аренде земли, которая была весьма популярна в общинах. Крестьяне, которые брали землю в аренду, должны были на постоянной основе отдавать десятую часть всего своего урожая. Были также и наёмные рабочие, которые не являлись рабами, но полностью зависели в материальном плане от своего работодателя.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?