Государства Пиренейского полуострова в 14-15 веке


Сословные монархии стали постепенно складываться во всех государствах, которые существовали в период с 12 по 13 век. Власть королевской короны, была ограничена представителями собраний сословия –кортесами. Сословия тут заседали отдельно. К примеру в Кастилии было расположено три палаты кортеса. Там размещались представители духовного общества, дворяне и представители городского населения. В 15 веке представители городских общин, заседали в одной палате с представителями крестьянства. В кортесах Аргонии, мелкое представители дворянства, также как и средние, заседали отдельно от весьма крупных феодальных общин. Таким образом, палаты кортеса были разделены на четыре категории. Была категория высшей знати, мелкого дворянства или среднего дворянства, духовенства, а также городских представителей. Главной деятельностью кортесов было максимально ограничить действия, которые исходили от власти монарха, а также налоговое вотирование и решение конфликтных ситуаций между престолонаследниками. Они также оказывали немаловажное влияние как на внешнюю политику страны, таки на внутреннею.

Королевство Аргона, которое уже смогло достичь пределов своих границ, решило выдвинуть экспансию на Средиземноморье. Арагону удалось подчинить себе Болеарские островами, а в 1282 году им удалось полностью получить контроль над Сицилией. В 1442 году, они захватили Неполианское королевство, затем им удалось захватить власть над Сардинией. Благодаря этому, они надолго закрепились, как самая сильная морская держава. В начале 14 века Наварра была разделена между Францией и Арагоном. Ведь Наварра находилась на северной части и уже практически не играла никакой роли для захватчиков.



Кастилия на тот момент уже занимала большую часть полуострова, а в начале 15 века решила присоединить к себе ещё и Канарские острова. В 1479 году, состоялся знаменитый брак, между принцессой Изабеллой из Кастилии и принцем Фердинандом из Арагона. Благодаря этому браку, произошло слияние этих двух мощных на то время государств. Вовремя их правления была установлена монархия. Благодаря этом, все крупные феодалы потеряли свою самостоятельность на политическом уровне. Теперь они стали придворными аристократами. Кортесы практически утратили своё высокое положение и уже практически не созывались. Управление страной стало бюракратичсеким. Центральная власть принадлежит совету королевской семьи, на определённых местах, власть лежала в руках чиновников королевского дор. В 1492 году, реконкиста полностью прекратила своё существование. Это произошло благодаря тому, что совместными усилиями Арагона и Кастилии, была взята Гранада.

В 1415 году, самостоятельное государство – Португалия, захватила власть над городом Сеут. Это означало начало экспансии в Атлантику. С середины 12 века, короли Португалии полностью решили отделиться от монархии Леоно-Кастильской. Они самостоятельно провозгласили себя вассалапи престола папы. Они пообещали платить цензу церкви каждый год. Благодаря тому, церковь определяла весьма большое значение для всей политической системы страны. Реконкиста на землях Португалии закончилась приблизительно в середине 13 века. Это началось с освобождения Альгарви, которая располагалась на юге стран. Но с приходом 14 века, начали иметь место постоянные набеги среди североафриканских племён. Из-за этого была сильно развита промышленность кораблестроения. Благодаря тому, что корабли стали плавать по морским просторам, стали возможно географические открытия новых земель.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?