Кем был Вильгельм Завоеватель



Вильгельм Завоеватель был королем Англии. Родился он вначале 11 века. Точная дата неизвестна. Но предположительно в 1027 или 1028 году. Это внебрачный сын Роберта Дьявола, который на то время был герцогом Нормандским, и Арлетты, которая была дочерью дубильщика кож, живущего в Фалейсе. В 1034 году Роберт отправился в Иерусалим. Там он настоял, чтобы нормандская знать признала Вильгельма его законным сыном, так как других наследников у него не было.

Когда Роберт отправлялся в Иерусалим, он уже был слаб, там он и умер. Поэтому в 1035 году его сын Вильгельм был признан законнорожденным и соответственно стал наследником. Но ребенок был еще мал для управления. Поэтому в течение следующих 12 лет в стране была анархия, которую устроили своевольные бароны.

Опекуны Вильгельма, а их было трое, был убиты. Родственники мальчика сильно переживали за его жизнь, так как алчные люди могли не посмотреть, что перед ними ребенок. Поэтому Вильгельм проводит жизнь полную невзгод и страхов. Но зато он обнаруживает у себя великолепную способность к ведению войн, а также управлению страной.

В 20 лет Вильгельм и его сюзерен Генрих Первый, который был на то время королем Франции, подавляют вспыхнувшее восстание. Эта битва произошла в Бессине и Котангене – небольших провинциях. У восставших была цель убрать герцога и привести к власти Гая Брионского – его родственника. Решающая битва прошла у Вал-ес-Дюны, что около Каена. Шел на то время 1047 год. Хотя заговорщики не остановились на этом, положение молодого герцога было укреплено.

Спустя два года вместе с армией Генриха, Вильгельм сразился против Джеффри Мартеллома, графа Анжуйского. Так был захвачен приграничный город, который находится в провинции Алансон. Хотя горожане и насмехались над молодым человеком, что он незаконнорожденный сын, но в своей воле к победе ему никто не помешал. В итоге все насмешники были наказаны. В 1049 году замок Домфрон был захвачен, а он тоже принадлежал Анжу.

В 1051 году молодой герцог посещает Англию. Как считает большинство историков, Эдуард Исповедник, на то время являющийся английским королем, обещает Вильгельму трон в Англии. Через два года Вильгельм повторяет свою просьбу. Он женится на Матильде, которая является дочерью Болдуина Пятого Фландрского. По матери у его жены были английские королевские корни. Хотя католическая церковь была против их брака, так как Вильгельм мог заключать брачные союзы только с родственницами, свадьба состоялась в 1049 году.

Через десять лет брак был заключен официально по признанию церкви. Папа Николай Второй в 1059 году пошел на уступки Вильгельму, который основал аббатство в честь Святого Стефана и в честь Святой Троицы в Каене. Правда, политическая обстановка стала еще более напряженной.

Из-за страха, что Нормандия и Фландрия вместе с герцогом Вильгельмом объединятся, Генрих Первый, объединившись с Джеффри Мартеллой, начал войну с герцогом.

В Нормандию союзникам удавалось вторгаться дважды. Но победа оставалась всегда за нормандцами. Так в 1054 году они победили при Мортемере. А в 1058 году французы были разбиты при Варавилле, который расположен на реке Дейв. Война была завершена в связи со смертью Генриха Первого и Джеффри Мартелла, которые умерли при поражении в Варавилле. Тогда Вильгельм захватывает Майен, который принадлежал Анжуйцам. В 1062 году этот город присоединяется к Нормандии официально.

Когда в 1064 году Эдуард Исповедник был отстранен от английского трона, это напомнило Вильгельму о его мечте стать королем Англии. Так начинается ее постепенное завоевание. Впервые он вторгается в Англию в 1066 году. Это случилось по поводу того, что Эдуард умер, а трон занял Гарольд Второй. В то время как по обещанию Эдуарда Исповедника, в случае если у него не будет наследников, он должен был отдать трон Вильгельму.

Помочь ему в войне многие отказывались. И как он ни старался заручиться поддержкой знати, проживающей в Нормандии, у него ничего не выходило. На что он только не шел. Речь идет об уговорах, угрозах. Но все равно все вышло по желанию Вильгельма. Ему удалось получить папское согласие на поддержку, нейтралитет со стороны германии, тогда там правил Генрих Четвертый.

Состоялась высадка на берегах Англии в 1066 году 28 сентября. А уже через две недели 14 октября армия Гарольда была разбита. На порах радости Вильгельм был официально коронован в Вестминстере прямо на рождество. Так появилось ясное солнышко в Англии.

Но только через пять лет герцогу удалось завладеть западной и северной частью Англии. Хотя уже в 1067 году он пошел по южной части собирать пошлины, отбирать земли, строить замки. Успех Вильгельм отпраздновал в Нормандии.

Правда, в течение пяти лет все еще были восстания, которые приходилось подавлять. Поэтому только благодаря своему упертому характеру Вильгельм удержался у власти. Также о нем можно сказать, как о высоконравственном человеке, который всегда был верен жене и церкви. Старался избегать бессмысленного кровопролития и жесткости, хотя, когда это было нужно, наказывал даже смертью. Умер Вильгельм в 1087 году, когда ему было около 60 лет.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?