Венгрия в 11-15 веке

 

В 896 году, благодаря натиску печенегов, племена Венгеров смогли проникнуть в Среднее Подунавье. Спустя некоторое время, они там осели о решили основать своё государство. Венгры – потомки финоугорского народа. Сами они называют себя – Мадьяры. Семь племён, которые заключили кровный союз между своими семьями, вместе перешли Карпаты, с ними были и три племени тюрок-кабаров. Вождь по имени Арпад возглавил поход этого союза. От него пошла княжеская династия Арпады, которая в последствии стала королевской.

Более чем пол века прошло с того времени, как венгры перешли Крпаты и остановились там. В течении всего этого периода, венгерские отряды постоянно совершали набеги на земли западной Европы. В 955 году германский король по имени Оттон 1 смог успешно разгромить венгерские отряды неподалёку от реки Лех. Он вынудил их закрепиться на новых землях, тем самым ослабив их мощь.

Главным занятием венгерского народа было земледелие, хотя не менее важную роль в их существовании занимало и скотоводство. Таким образом постепенно стало складываться новое государство. Начиная с 10 века, в новом государстве стало стремительно распространятся христианство.

Человек по имени Иштван, официально считается основателем государства Венгрии. Период его правления выпал на срок с 974 года по 1038. Он являлся прямым кровным потомком Арпада. Благодаря Иштвану, были объединены практически все племена, которые проживали на территории государства. В начале 1000 года, он официально провозгласил себя королём страны. Боясь того, что они попадут в зависимость от императоров Германии, Иштван решает получить корону от Сильвестра 2, который на тот момент занимал пост папы. По тем обычаям и законам, если монарха не короновал папа, то он считался действующим.

Иштван сеял в своей стране христианские и католические семена. Во время его правления, все церкви стали обретать формы организационного строя. Были сформированы два архиепископа, главные десять епископов и несколько монастырей.

Иштван разделил страну на 45 различных округов королевства, которые стали называться – комитаты. В каждом из таких округов, обязательно был военный цент административного значения, в роли которого выступали замки. Во главе каждого из комитатов, стоял граф, которого выбирал на эту должность сам король. Ближе к середине 12 века, численность комитатов возросла до 70.

Постепенно стали образовываться институты при государстве, которые принадлежали средневековой Венгрии. Ими правил совет в который входили ишпаны и люди, которые занимали высокие чины при дворе. В 13 веке эстрегомский епископ стал во главе канцелирии короля и занял пост канцлера королевской семьи. Благодаря ему тали официально оформляться законы, которые издавал король.

Вплоть до 14 века, длился процесс формирования структур феодального типа в обществе венгров. Статус крестьянин мог определятся по родству и месту, где родился человек. Это повлияло на тенденции того, что стало сокращаться число свободных крестьян и стремительно возрастать потомственных рабов. Различие между свободными крестьянами и рабами заключалось в том, что первая категория могла свободно передвигаться по стране и должна была платить определённый размер повинности, а вот второй тип людей был полностью лишён права на свободную жизнь. Наибольшее количество привелегии от государства, получали люди, которые состояли на воинской службе короля. Другая часть воинов называлась сервиентами. Они непосредственно подчинялись исключительно своему королю и сражались неся над своими головами его знамя. Со временем, они стали частью феодального сословия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?