Социально-экономическое развитие Германии в 10-13 веке

 

В начале 10 века начался процесс расслоения социального общества населения на западе. К концу 10 и началу 11 века, феодализация уже достигла больших успехов на большей части остальных земель. Благодаря этому, было сохранено дифференцированное общество со слабым архаическим проявлением. В период времени с 10 по 11 век, проявлялись повсюду отчины, которые были разбросаны после франкского завоевания земли. В германских деревнях, которые уже успели погрязнуть в феодальной структуре, существуют как самостоятельные хозяйства, так и феодальные, которые втянулись в определённую форму той или иной зависимости. Мелкими вотчинами стали владеть сами крестьяне из местных жителей деревни. Также были и самостоятельные дворы держателей и некоторых землевладельцев. Все жители деревни описывались как варвары, или свободные люди. Но в реальной жизни, за каждым таким пояснением стоит целая группа различных людей. Постепенно начало происходить сближение различных групп людей и отделение тех слоёв населения, которые получал земельные участки за непрерывную службу королю. Стал повышаться статус рабов. Но в период времени с 11 по 12 век, рабы стали постепенно вымирать как социальная ячейка общества. Вся знать Германии – это целостная совокупность различных родственных связей. Отношения между знатью старого племени и новоиспечёнными феодалами, которые поднялись из числа свободных людей на службе у короля, стали меняться в пользу второй категории людей.

С 11 по 13 век начался стремительный подъём демографии в народе. В начале 11 века, произошло перенаселение аграрного хозяйства, и катастрофически стало не хватать свободных земель для обработки их крестьянами. Из-за этого произошла стремительная колонизация внутри государства. И снова главным поселениям больше не свойственна пестрота социализма. Теперь каждый житель зависел от своего сеньора и нём именно перед ним все отчёты и повинности. Стали появляться типичные образцы общины-марки. Положение простых крестьян за счёт этого стало значительно улучшаться. Стало заметно сокращаться число людей, которые находились в самой тяжёлой форме зависимости. Началась стабилизация землевладельческого статуса. В большинстве всех случаев, деревня стала неким судебным округом для разбирательств. Стало подниматься аграрное производство и постепенно на месте деревень стали образовываться города.

Хозяйство вотчины стало повсеместным в распространении, но его характер несколько видоизменился с прежних времён. В большинстве случаев, это были небольшие поместья, которые были собраны в компактном наборе прав человека. Благодаря судебным правам, стало гораздо проще купить себе новый уасток земли для обработки или для постройки усадьбы. В начале 13 века происходит тенденция, благодаря которой министериалы стали селиться вблизи рыцарей.

Города Рима, которые существовали только на маленькой части германских земель на запад от Рейна. В тех частях германских земель, где не наблюдались поселения римлян, с 11 по 12 век даже нет ни одного упоминания про образование городов. Именно подъём демографии стал способствовать стремительному росту и развитию городов стране. Практически все жители, которые проживали в древних городах Рима, были обязаны своему сеньору либо податями, либо простыми отработками на его полях. Купцы относились к более привилегированной группе. Постепенно стала появляется некая городская община. Те города, которым удалось разрастись до больших размеров, стали предпринимать самостоятельные попытки по применению политики в своём городе. В начале 170 года в городе Кёльн вспыхнуло самое первое восстание, которое было направлено на уничтожение городского епископа.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?