Памятники монументальной живописи XVI-XV вв. до н.э. на Крите и о. Фере (Санторине)

 



Минойская культура пережила эпоху расцвета в шестнадцатом, пятнадцатом веках до нашей эры. Особого внимания заслуживает живопись минойцев. Самые знаменитые памятники искусства находились в древних дворцах острова Крит.

Примечателен стиль, предшествовавший дворцовому искусству. Минойцы любили изображать цветы и растения, причем делали это в несколько стилизованной форме. Этот орнаментально-декоративный стиль особенно подходил для оформления ваз. Вазопись достигла совершенства непосредственно перед шестнадцатым веком. Археологи находят много свидетельств в пользу использования минойцами в живописи жёлтых, вишневых и красных цветов. Критяне предпочитали рисовать на темном фоне. Ближе к началу шестнадцатого века художники Крита меняют направление живописи в пользу конкретики и четкой передачи образов. За основу все чаще берется растительный и живой мир. Пейзажи служат отличным фоном для изображения людей.

Археологи находят вазы удивительной красоты, украшенные изображениями морских животных и рыб. Практически все художественные произведения того времени созданы с мельчайшей подробностью, передают элементы мелкой пластики.

Наглядным примером минойской живописи служит дворец в Кноссе. Практически все его стены покрыты восхитительными фресками, сюжеты которых часто обращены к миру природы. Нетрудно понять, почему критяне относились к морю с большой любовью. Островитяне во многом зависели от моря и его даров. На фресках можно было увидеть изображения морских просторов и глубин, где резвились грациозные дельфины и между коралловых зарослей прятались яркие рыбки. Второй распространенной темой минойской живописи был мир гор и лугов, диких и домашних животных. Фрески ярко передавали настроение лугов, облитых солнечным светом, мощь величественных скал, богатый и разнообразный мир животных. На стенах Кносского дворца «паслись» козы, быки и львы. Художники Крита с потрясающей точностью передавали самые мелкие детали и динамику.

Среди множества используемых орнаментов, минойские живописцы отдавали предпочтение спиралевидным завиткам или волнам, цвета которых плавно переходили из одного тона в другой. Художники брали вдохновение из окружающей природы – зависимость от стихии, непрестанные порывы ветра и волны, сменяющиеся то зеркальной гладью, то бушующим штормом.

Примечательны художественные приемы, которыми критские живописцы пользовались при рисовании людей. Изображение людей резко контрастирует с реалистичным мастерством, которое выказывали мастера в рисовании природы. Люди же изображались в лучших традициях Древнего Египта – лица были строго в профиль, глаза смотрели в упор на зрителя, а плечи смотрелись развернутыми в анфас. Необычно было ощущение от рассматривания подобных произведений – странная гармоничность точно переданного фона природы и условно написанных человеческих фигур. Главный памятник минойской живописи этой эпохи – всем известная Парижанка, живость которой отлично передана художником с помощью цвета и стилизации.

Ближе к началу четырнадцатого века в живописи минойцев чувствуется сильное влияние ахейцев, или греков. Увеличивается стилизованность и условность изображений. Образцы подобного стиля присутствовали на рельефах Кносского дворца, в росписи Агиа-Триадского саркофага и на вазах дворцового периода.

Похожая на минойскую, культура острова Фера, также содержит в себе великолепные образцы декоративно-прикладного искусства. На территории современного Санторина был открыт большой и богатый город, дома и дворцы которого были богато украшены причудливыми фресками. Особенной популярностью у живописцев пользовалась роспись керамической посуды.

Подобно критским художникам жители острова Фера использовали в искусстве мотивы природы и человека. Главное отличие от Минойской живописи – лаконичность и сдержанность в образах, устойчивость симметричных форм и обобщение. Особенно наглядно повествуют о культуре Фера фрески, нарисованные на стенах роскошных дворцов в городах Пилос, Фивы, Тиринфе и Микены.

В конце прошлого века на острове Санторине открылся город Акротири, один квартал которого уцелел во время страшного землетрясения. К удивлению историков, город отличался по архитектурному облику от своих городов-современников, таких как Кносс. Дворцов Акротири не имел, зато был застроен просторными особняками. Стены этих домов тоже украшались фресками, особенно в помещениях, предназначенных для религиозных церемоний.

Известно «Святилище дам», устроенное в одном из домов Акротири. Стены двух комнат святилища украшены изображением обряда, который здесь происходил. На них можно увидеть церемонию посвящения, в которой участвуют только женщины. Подобно «Парижанке» изображенные здесь дамы элегантны и грациозны. Но, в отличие от их минойской «сестры», движения и позы женщин Фера изображены более медленными и плавными. Сама фреска поражает продуманностью сюжета и гармонией композиции.

Большинство памятников живописи Миноя и Фера непосредственно связаны с религиозными обрядами и повседневной жизнью местного населения. Часто сюжеты живописи представляют собой синтез верований и жизненных событий, мифических аллегорий и прекрасных морских и горных пейзажей. Для изобразительного искусства двух культур привычна яркость, «шумность» и множество персонажей в одном сюжете.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?