Борьба городов с сеньорами в 11-13 вв. Формы городского самоуправления

В средневековые времена, большинство городов начинали формироваться на землях, которые принадлежали феодалам, соответственно они должны были подчинятся своему феодалу. В большинстве случаев, большая часть населения такого города состояла из служащих сеньора. Также в таком городе часто проживали крестьяне, которые издавна заселяли эти земли, крестьяне, которые сбежали от своего феодала или были отпущены им. В таких ситуациях, они полностью зависели от городского сеньора. В его руках находилась вся власть над городом, а сам город был его вассалом коллективного типа или же попросту держателем. Такой сеньор получал огромные прибыли от городской торговли.

Благодаря тому, что каждый сеньор хотел получить максимальный доход от своего города, стало стремительно развиваться коммунальное движение. Таким образов в период времени с 10 по 1 век, шла неумолимая борьба между сеньорами и их городами. Сперва все горожане стремились бороться за то, чтобы сеньор освободил их от самых грозных форм гнета феодального строя. Они просили сократить поборы, которые регулярно собирал сеньор, а также стремились получить любые привелегии в отношении свободной торговли. За этими требованиями незамедлительно последовали политические вопросы. Крестьяне стали выдвигать свои органы городского самоуправления, которые могли бы следить за их правами. Конечным исходом таких революций была степень независимости крестьян от их сеньора, а также политический строй города и его экономическая сторона. Такая борьба происходила не по отношению ко всей системе феодального строя, а только к определённым сеньорам.

В некоторых случаях, многие горожане могли получить вольность или некоторые привелегии, за определённую денежную плату, которая фиксировалась в хартиях города. А в остальных случаях, данные привелегии удавалось получать только путём проведения военных действий, которые могли затягиваться на долгое время. В такие битвы зачастую вступали императоры, крупные феодалы, и даже короли. Такая борьба, частенько переплеталась с остальными конфликтами в стране, и отчасти становилась жизнью политической стороны сей Европы.

В период времени с начала 9 века по середину 12 века, на землях Южной Франции, горожане смогли добиться своей независимости без единой пролитой капли крови. Тулузские графы и графы других земель, в большинстве случаев являлись не просто сеньорами, а правителями целых огромных государств. Такие правители старались как можно больше развивать свои города, поэтому они давали вольности своим горожанам и старались не препятствовать их самостоятельности. Но они пристально следили за тем, чтобы коммуны не смогли стать мощными и сильными, ведь в таком случае, они получили бы полную независимость. На протяжении целого столетия, город под названием Марсель имел независимость аристократической республики. Но уже ближе к концу 13 века, его удалось взять под свой контроль графу Карлу Анжуйскому. Он поставил во главе правительства своего наместника и благодаря ему стал получать всю прибыль от городского оборота.

Большинство городов Италии, Флоренции, Венеции и многих других стран, начиная с 11 и заканчивая 12 веком, стали не просто городами, а целыми государствами. Это отлично показывает наглядный пример коммунальной борьбы между государствами. В середине 11 века, власть над городом стала принадлежать не графу, а епископу. Он мог управлять делами страны, благодаря постоянной поддержке семей аристократов. На протяжении всего 11 века, большинство горожан участвовали в войне против своих сеньоров. А ближе к концу века, эта война постепенно переросла в борьбу против епископа. Городские повстанцы, старались нападать на клириков и грабить и разрушать из жилища. Государи страны также были втянуты в это. И только после этих войн, город смог добиться статуса коммуны. Во главе этой коммуны, встали представители привилегированных семей из кругов феодалов. Строй аристократического типа, также не смог удовлетворить требования горожан и борьба вновь продолжилась.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?