Германия накануне Реформации

В начале 15 и середине 16 века, земли Германии были основной частью и главным ядром Римской империи. В середине 1486 года, того, как была осознана роль Германии в этом союзе, было основано новое значение под название – Римская империя с германской нацией. Эта империя включала в свою территорию по мимо Германии, ещё и Бельгию, Нидерланды, Чехию, Австрию, Люксембург и Пруссию. Если считать формально, то этому союзу принадлежали и другие земли, но они жили своей жизнью.

Главой Германии был король, которого избирали жители страны. Он имел полное право быть коронован как император. Теперь не обязательно было при коронации приглашать папу римского. Максимилиан 1, который правил страной с 1493 года по 1519 год, отказался от коронации папой и после него все монархи не приветствовали такую коронацию. Страна была полностью раздроблена на множество различных отдельных государств, как с политическим уклоном, та и с церковным.

Основной спецификой правления Германии, была двойственная политическая деятельность князей по отношению к своему императору. Только к концу 15 века, данные земские органы под названием –ландтаги, окончательно сформировались. Обычно их представляли знать низших чинов, лица из духовенства, графы, а также городские начальники. Зачастую, каждый год выбирали новых членов магистрата. Города вольные и Имперские отличались тем, что имели весьма широкую автономию. Они могли управлять не только поселениями своего округа, но и далёкими поселениями, которые располагались на территории, которая напоминала целое княжество. Все земли Германии были словно усеяны небольшими поселениями, в которых проживало порой меньше 500 человек. Они практически ничем не отличались от более крупных деревень и также имели характер полуаграрного типа. К началу 16 века, в Германии насчитывало около 3000 различных городов. Несмотря на то, что в Германии появлялись всё новые элементы, она по-прежнему сохраняла тенденции, которые были сформированы ещё в прошлом столетии. Германия развивалась по двум направлениям – территориальному и общеимперскому. Задачи, которые были не под силу империи, исполняли князья и огромные города. Централизация империи двигалась довольно слабо, а вот княжеская власть напротив стремительно росла и всячески способствовала укреплению раздробленности государства.

В конце 15 века в Германии начался стремительный подъём демографии и сельского хозяйства. В началу 16 века, стране был возмещён ущерб, который нанесла чума в 1348 году и голод. На начало 16 века, общая численность населения страны составляло не более 12 миллионов человек, но уже ко второй половине 16 века, численность жителей возросла до 15 миллионов. Страна так и оставалась государством аграрного типа. Практически все жители проживали в деревнях. Благодаря географическому открытию, стал спрос на серебро, как на валюту расчёта с заморскими купцами. Это стало стимулировать рост производства в государстве, а также поспособствовало развитию новейших структур хозяйственного типа. Самой основной отраслью промышленности Германии являлось горное дело. Тут трудилось более ста тысяч жителей. Германские горняки были самыми лучшими во всей Европе. Германия удерживала позиции по добычи серебра до 16 века, а затем из Америки начало поступать дешёвое серебро. Также Германия занимала лидирующее место по добыче и обработке железа. Они также добывали медь. В промышленности текстильного производства складывалось всё больше новых мануфактур. В период времени с 1509 года по 1514 год, более ем в тридцати городах Германии, вспыхнули восстания низшего слоя населения. Это восстание было направлено на магистров. Его вызвали недовольства по отношению к порядкам городской власти, несправедливым распределением налогового обложения, а также то, что должностные лица не могли должным образов распределять финансы страны. В 16 веке произошёл большой упадок для всей римской церкви католиков. Папы смогли преодолеть все последствия в соборных движениях, которые стремились ограничить власть пап. Впоследствии они ещё больше укрепили свою власть и смогли расширить своё государство. Папы полностью модернизировали аппараты финансов и систему канцелярии, а также смогли поднять до невиданного уровня поборы церкви во всех странах.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?