Предпосылки и основные направления Великих географических открытий

В период времени с 15 по 17 век, европейцы сделали грандиозные географические открытия земель, о существовании которых раньше не подозревали. Открытия в этих столетиях были тесно связаны с желанием накопить богатство других стран. Развитию данного процесса стали содействовать постоянные грабежи земель, которые только недавно открыли, а также новые торговые пути. Постепенно стал складываться колониальный принцип капитализма в стране. В те годы, начала весьма стремительно развиваться металлургическая промышленность. Таким образом, появлялся более лучший металл, а это уже повлекло за собой машиностроение. Судостроительные верфи смогли конструировать и проектировать суда, которые способны отправляться на более дальние расстояние чем их предшественники. В конце 15 века, каждый корабль был оснащён самыми последние разработками в области навигации, что позволяло с большей точностью определять местоположение судна в водах. Проектировщики сконструировали самое новое судно под названием каравелла. Благодаря удачной разработки парусной системы, это судно могло развивать скорость до 22 километров час как по ветру, та и против ветра. Стала появляться достоверная информация о течениях в море, а также отливах и приливах. Благодаря тому, что были открыты новые земли, стала стремительно развиваться картография.

К концу 15 века, население европейских городов значительно выросло, что поспособствовало развитию торговли и ремесла. Торговля с другими странами постепенно стала набирать обороты. Благодаря крестовым походам, удалось наладить торговые связи со странами Востока. Ведь именно оттуда поставлялись пряности и шелка, а также другие предметы роскоши. В те годы, все известные места где добывали золото и серебро уже полностью себя истощили, и правительства необходимо было пополнить свои запасы драгоценных металлов для чеканки монет. Район Средиземноморья был сильно перенаселён. Благодаря тому, что в 15 веке было изобретено книгопечатание, стала пошляться литература как философского, так и технического характера. Стали практически везде использовать новые источники для выработки энергии. Помогло обезопасить дальние пути торговых конвоев то, что в стране разработали огнестрельное оружие и пушки.

Постепенно стали появляться более точные карты, на которые картографы стали наносить широту и долготу, а также более чётко рисовать очертания берегов, а также места, где расположены порты. В 16 веке сильно возросло качество изготовления компасов и астролябии, которые использовались мореплавателями в качестве навигационных систем.

Испания и Португалия по праву считаются пионерами в географических открытиях, ведь именно они открыли Азорские острова, Канарские острова, остров Мадейра. Они даже смогли достичь берегов Зелёного мыса, а потом и Сьерра-Леоне.

В начале 1416 года была собрана экспедиция, которую возглавил Велью. Эта экспедиция двигалась вдоль Африки и обнаружила Канарские острова. В 1419 году, был найден остров Мадейра, Азорские острова обнаружили в начале 1431 года. А уже в середине 1445 года, мореплаватели Португалии достигли Зелёного мыса, который являлся западной точкой африканских земель.

В конце 1471 году, португальские моряки добрались до экватора. В 1448 году, Бартоломеу со своей командой обошёл африканскую точку с юга и вошёл в воды Индийского океана. В средине 1498 года, экспедиция в составе четырёх кораблей, достигла порта Каликут в Индии. Они заполнили трюмы своих кораблей различными пряностями и отправились обратно в Лиссабон. Доход от продажи индийских товар в шестьдесят раз окупил затраты, которые были выделены на экспедицию.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?