Южная Италия в 11-15 веке

 

В начале 11 века, большинство городов, которые расположены на Сицилии и землях Южной части Италии, смогли добиться получения вольности у своего сеньора. Также они добились того, что в органах судебной власти, стали участвовать и простые горожане. Постепенно начали формироваться городские коммуны. После того, как в конце 11 века норманы смогли захватить Сицилию и Южные земли Италии, король Рожер 2 решил соединить эти земли и сформировать государство Сицилия. Во времена правления норманов, на этих землях стал складываться феодальный строй. Знать норманов по праву занимала верхушку королевства Сицилия. Была оформлена и структура всех слоёв феодалов. В этой структуре были чётко отмечены три основных типа населения. Тут были графы, рыцари и бароны. Ближе к концу 12 века, королевство Сицилия смогла достичь довольно высокой степени централизованной власти. Власть стала разделяться на аппараты чиновников. Были весьма распространены виды держания, при которых крестьянин был полностью либо частично закреплён за земельным участком. Во времена правления короля Фридриха 2, королевство Сицилия, стала полностью централизованной и достигла высокого уровня процветания. Основным пунктом своей политической деятельности, он выставлял в пересечении вольности феодалов, а также местных баронов, а также стремился ещё больше укрепить центральную власть в государстве. Были чётко прописаны отношения ленов. Король был провозглашён верховным сюзереном. Только король мог дать своё разрешение на заключение брака или на передачу другому человеку своего лена. Было строго запрещено носить с собой любое оружие, а также вести войны частного характера. По приказу короля, были разрушены практически все крепости, которые были возведены после гибели Вильгельма 2. Королевская курия занималась руководством над всей администрацией государства. Всё королевство король разделил на 11 отдельных округов. Во главе каждого из округов стоял чиновник, которога нзначил на пост сам король. Абсолютна вся политика внешнего типа, которой придерживался Фридрих 2, была нацелена на то, чтобы максимально приближённо осуществить поставленные цели империи. Он организовал множество походов на оставшиеся земли Италии. Во время правления Альфонсо 1, некогда неополитическое государство, стало стремительно обретать устойчивость в политическом смысле. Но когда к власти пришли его приемники, позиции феодальной знати снова начали укрепляться.

В конце 13 века, практически все крестьяне, которые проживали на землях Средней и Северной Италии, обрели свободу. Некоторые из них, старались переселиться в города и влиться в ряды подмастерьев или становились наёмными рабочими. Конечно основная масса крестьян, которые утратили свои земли, вынуждены были превращаться в арендаторов земель, которые брали земельные участки в аренду на абсолютно различных условиях договора. С 14 по 15 век в Тоскане, была распространена аренда, при которой арендодатель забирал ровно половину урожая крестьянина. На других землях Италии постепенно стала развиваться аренда такого типа, только со временем арендодатель стал забирать только 25 % от всего урожая.

Практически все типы аренды на то время уже начинали формировать некие феодальные устои в государстве. Арендатор вместе с землёй, зачастую мог получить от своего арендодателя ещё скот, семена для посева и даже рабочие инструменты для ухода за землёй. Срок аренды заключался по соглашению сторон и крестьянин не мог просто покинуть земельный участок раньше истёкшего срока договора.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?