Республика Соединенных провинций в конце 16 - начале 17 века.

Из-за того, что революция Нидерландов была совершенно не зрелой, экономические преобразования, которые были проведены в стране были только на полови эффективными. Это привело к непосредственному застою. Но концу 16 века и началу 17 века, не обращая внимания на сложившиеся осложнения, которые были связаны с войной, жизнь хозяйства в Республики, стала стремительно развиваться. По началу, всему помогал иммиграционный поток с Юга. Среди этих людей в большей мере были купцы, которые привезли с собой в страну своё собственное оборудование, рабочих и конечно секреты своего производства. Также у них были тесные связи с богатыми клиентами. Именно благодаря этим людям, в городе Лейден, быстро развилось производство тканей из шерсти нового качества. Начиная с 1584 года по 1621 год, стало стремительно расти производство этого товара. Ремесленникам удавалось изготавливать каждый год практически 97 тысяч кусков. В городе Хаарлем, стало быстро развиваться производство ткани из льна. Также там изготавливали ткани из шёлка и хлопчатобумажные ткани. В Амстердаме в связи с быстрым ростом этих отраслей, стали складываться централизованные мануфактуры. Раздатчики и конечно скупщики, стали действовать весьма энергично. Также в Амстердаме развивалось стекольная промышленность, сахарорафинадная и гранильная. В некоторых провинциях изготавливали кирпич и черепицу.

Самой главной отраслью стало судостроение. Его главные центры располагались в Амстердаме, Заандаме, а также в центре Роттердама. Эти верви в течении года могли сконструировать до тысячи единиц кораблей. Люди, которые официально владели такими верфями, могли похвастаться своими капиталами, которые исчислялись в сотнях тысяч гульденов. В городе Заандам, формировались совместные с судостроением отрасли. Тут производили канаты, держали лесопилку, мастерскую по пошиву парусов, кузнечный цех, а также оборудование для производства муки и сахара. На территории этого комплекса находилось около тысячи мельниц, которые обслуживали пятнадцать тысяч рабочих из наёмников.

Но в целом ряде старых отраслей, по прежнему сохранялись бывшие цеха, но также появились и новые. Основной их задачей было подавление предпринимательства и вольного ремесла.

Главной основой всей Республики была несомненно торговля. Её общий годовой объём оценивался примерно в 95 миллионов гульденов. В основном торговля была сосредоточена в портах Зеландии и конечно же Голландии и Амстердаме. Амстердам занимал место Антверпена в качестве мирового центра рынка товаров и финансового кредитования. Основными торговыми путями являлись пути в Россию, страны Прибалтики, а также средиземноморья, но в начале 17 века к торговым оборотам добавилась торговля колониального типа в водах Индийского океана. Её вела одна весьма крупная монопольная компания с начала 1602 года. Начиная с 1621 года, образовалась компания, которая называлась Вест-Индия. После её образования, стали создавать и другие подобные компании.

Важное место экономическому положению страны было отведено рыболовство в море и китовый промысел. Этот промысел основывался на капитализме. Купцы оценивали в несколько миллионов гульденов всю готовую продукцию.

Морской флот был весьма большой и составлял практически 4500 единиц. Судами в большинстве случаев владели дельцы из буржуазии, а также компаниям, которые принадлежали им.

Кредитные займы стали повсюду появляться и стали весьма распространёнными. Из-за стремительно роста банков, отдельные финансисты были вынуждены уступить им. В торговле оптовыми нормами, постепенно стали вытеснять наличные деньги. Стали популярны векселя, а также банковские счета и переводы. В сфере страхования находились очень значительные капиталы.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?