Испания в конце 16 - начале 17 века

Ближе к концу 15 века, подошла к концу война за свободу Пиренейского полуострова от владениям им арабами. Эта борьба продлилась на протяжении восьми веков, в следствии чего, смогло сформироваться королевство Испания. В начале 16 века, благодаря тому, что Испания вела весьма агрессивную военную политику, а также благодаря захвату большой территории Америки, сделала из Испании самую богатую монархию в Европе. Но страна процветала вовсе не долго. К концу века, в стране наступил значительный упадок экономики, а в ходе постоянных битв с Англией с 16 по 17 век, Испания полностью утратила морское господство.

Зато Испания смогла к середине 17 века достичь расцвета в области культуры. Эта старана могла похвастаться своими достижениями в литературе и живописи. Если взять во внимание то, что Испания смогла получить независимость весьма поздно, то образование художественной стилистики было весьма большим прорывом для страны. Католическая церковь всячески осложняла дальнейшее развитие живописи Испании. Инквизиция установила самые жёсткие рамки для искусства. Но не взирая на множество строгих запретов, художники и скульпторы Испании работали во всех направлениях и смогли охватить в своих творениях всё то, что делали и художники других европейских стран. Традиции европейской и арабской архитектуры средневековья, тесно переплетались с итальянским влиянием Возрождения. Архитектура Испании не смогла до конца освободится от эклектизма, который сочетал в одном произведении сразу несколько разных стилей. Весьма лучше обстояли дела с проявлением национального творчества в скульптуре, в основном в пластике дерева.

Если говорить о культуре Испании, то следует отметить, что несмотря на пристальное внимания королевской семьи к искусству, лучшие мастера своего дела по прежнему жили в провинциальных поселениях.

Архитектура Испании в начале 16 века практически во всём опиралась на традиции средневековья. Была сохранена уже привычная испанская планировка домов. В эти годы стал проявляться интерес к постройкам Итальянского типа. Большинство успешных архитекторов из Испании, отправились работать в Рим или любой другой город Италии, а итальянские мастера набирались вдохновения в Испании. В 17 веке, появилось название – платереско. Его сразу же отнесли к постройкам испанских сооружений начала 16 века. Эти постройки оформлялись с особенным изыском и с точностью ювелира. В большинстве случаев, на этот стиль опирались при постройке светского сооружения, больницы, университета, или дома зажиточного господина. Архитектура церквей, в основном была монастырём.

В начале 1529 года в Центральной Испании был сконструирован университет по стилю Саламанке. Для большинства построек этого города, всегда служил образцом герцогский дворец. Его весьма высокие стены, были разделены на четыре равные части с ярусами. Нижние этажи ничем не были заполнены, а вот в верхних располагалась изящная галерея в виде арки, которая, если смотреть снизу, напоминает прекрасное кружево. Над этой аркой архитекторы разместили некий карниз, который был украшен богатым орнаментом в стиле средневековых изысканий.

В Испании, храмы строили опираясь на архитектурные планы Италии. Это была базилика в виде креста, одна ветвь которого выступала в сторону запада. С западной стороны, церковный фасад завершался башнями, которые располагались по бокам. Этот тип постройки вскоре получил название – иезуитская. Её часто использовали при постройке самого могущественного ордена монахов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?