Завершение гражданских войн во Франции. Нантский эдикт

Ближе к концу 16 века, Франция была вынуждена вступить в период кризиса в политике. Это проявлялось как в религиозных, так и в гражданских войнах, которые длились с небольшими перерывами на протяжении тридцати двух лет. Этот период начался в 1562 году и закончился в 1594 году. Благодаря конфессиональным знамёнам этой войны, была скрыта социальная и политическая сущность всего происходящего. Основной причиной вспышки религиозной войны стало то, что резко стал меняться политический строй и традиционная форма в общественном отношении. Также повлияло формирование абсолютизма в стране. Главным поводом была обстановка во Франции, сразу же после завершения итальянской войны. Не так резко проявляли себя напряжённость в стране и оппозиционное настроение. Но длилось это только до того момента, пока война не закончилась. Практически всё дворянство кормилось за счёт беспокойствия в стране. Все социальные элементы были поглощены военными наёмниками, а простые горожане могли только уповать на то, что всё прекратиться после победы. Ближе к середине 16 века, стали весьма ощущаться военные последствия. Налоги подняли до невиданного уровня, как и цена на все товары.

Первый этап религиозной войны продлился с 1562 года по 1570 год. В эти года не велась жестокая борьба. Две группировки феодалов попросту планировали захватить короля страны и иметь возможность править государством от его имени. Второй период войны продлился с 1572 года по 1576 год. В эти годы велись самые широкомасштабные боевые действия. Помимо этого, католики и гугеноты выступали против династии, которая была у власти. В 1572 года, ночью 24 августа, горожане праздновали праздник святого Варфаламея, а католики и дворяне, с помощью толпы парижан смогли уничтожить не одну сотню гугенотов из Парижа, которые являлись из дворянского рода. Они прибыли в сам Париж из провинциальных городков на бракосочетание Генриха и Маргариты.

Третий период войны длился с 1580 года по 1594 год. Это был последний период в войне. В эти годы Генрих 3 всячески пытался найти правильный выход из сложившегося кризиса в стране. Он начал принимать не самые популярные меры, которые начали обострять уже напряжённою обстановку. В конце лета 1589 года, правителя заколол один из монахов Доминиканы по имени Жак Клеман. Ему удалось совершить это, только благодаря халатности королевской стражи, ведь он смог без труда пробраться в лагерь. В стране начался период, в котором полностью отсутствовала власть. Этот период стал очень тяжёлым испытанием для народа. Все богатства Франции растащили отряды дворян и наёмники с других государств. Коль Испании Филипп 2 в начале 1592 года ввёл свой гарнизон, который находился в Нидерландах на территорию Франции. Это повлекло за собой массовые восстания крестьян практически во всех городах. Страна весела на волоске от катастрофы национального уровня. В конце 1598 года, армия под руководством Генриха Наваррского, смогла развернуть решающие действия. Они максимально близко подобрались к стенам Парижа и осадили его со всех сторон. Генрих приказал сжечь все мельницы, которые находились в окрестностях и разрушить все важные мосты. Но в городе по прежнему работала лига католической ассамблеи. Там бурно обсуждали вопросы а праве престолонаследия. Из-за этих обстоятельства, Генрих был вынужден принять католичество. В середине лета в 1593 году, произошло официальное отречение Генриха от кальвинизма. А уже осенью 1594 года, в Шарте произошла коронация Генриха. Бывший король Наварры, занял престо короля Франции. Его правление продлилось с 1594 года по 1610 год. На престоле была утверждена вся династия Бурбонов. Весной в 1594 году, новый император Франции Генрих 4 смог зайти в Париж. Он был весьма разумным и не стал преследовать врагов и отбирать их имущество.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?