Восстание комунерос

 

Как только Карл выехал из страны, практически во всех городах Кастилии начались восстания. Оно более известно в истории, как восстание Комунерос. Город Толедо возглавлял это восстание. Именно в этом городе родились вожди этого движения. К таким людям относился и человек, по имени Ласо. На тот момент, он был близок с Гусманами и являлся самым крупным феодалом во всей Испании. Также он считался самым могущественны человеком в Кастилии. Дворяне также участвовали в восстании. Они заключали союзы с крупными коммунами, в которых преобладал патрициат. Но союз коммун и дворян не имел особой прочности, ведь их интересы были полностью противоположными. Города Кастилии в основном боролись за то, чтобы знать отменила монополию на торговлю продуктовых припасов. Также они требовали, что города, которые находились в округе, получили сеньоральные права. Они требовали прекратить самовольный захват земель грандами, а также против привелегии налогового плана для духовенства и дворян. Ещё одним пунктом разногласий между требованиями дворянства и требованиями коммуны было то, что коммуны требовали от правительства возврата земель, которые были похищены грандами. Они высчитывали, что можно значительно сократить расходы страны, тем самым улучшить её финансовое положение за счёт сокращения различного рода субсидий для короны.

В само начале восстания, гранды, права которых ущемляли ещё во времена правления предыдущего правителя, отстаивали свои права бок о бок с коммунами. Это движение начало прогрессировать практически во всех городах Кастилии. Кардинал всячески пытался подавить восстание, но каждая его попытка приводила к тому, что восстание вспыхивало в новом городе. В 1520 году, в конце июля, в городе Авила собралась святая городская хунта. Толедо и Сеговия старались отослать своих гонцов во все уголки страны с предложением создать собственную конфедерацию и позвать своих людей на собрание в Авилу. Члены хунты решили поставить на кон свои драгоценные жизни, убрали от власти коррехидоров, которые считались представителями государства в большинстве городов. Они официально пригласили к командованию вооружёнными войсками человека по имени Хуан де Падилья. Кардинала при всех людях объявили низложенным. Таким образом, вся высшая власть перешла в руки хунты.

Помимо аристократов и людей, которые были весьма заинтересованы в неприкосновенной независимости городов, в движении участвовали и более широкие слои людей. К ним относились различные ремесленники, а также купцы, в основном в крупных городах с развитой промышленностью. Вскоре восстание перешло в те районы, которые считались центрами сукноделия в Испании. Самыми активными участниками сопротивления, стали рабочие люди, которые трудились на фабриках по обработке шерсти. Самым основным требованием этих протестующих был запрет на ввоз из Нидерландов готовых тканей. В середине 1520 года, благодаря их воздействию была создана петиция восставшего народа, которую впоследствии отправили Карлу. Самым главным требованием, которое было написано в петиции было то, что король страны обязан был жить исключительно в Кастилии. Государственные должности должны были быть отданы только испанцам, А депутаты должны были получать финансирование от своих избирателей. Каждые три года должен собираться Кортес. Из страны не должны вывозить деньги. Помимо этого, кортесы включили в требования петиции ещё несколько пунктов, которые были направлены исключительно против дворян и грандов. Домены королевской семьи, должны быть в полной мере возвращены короне. Должны полностью убрать все привелегии дворянства. Дворяне не имели права занимать ни какие муниципальные должности. Земли дворян должны также облагаться налогами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?