Внутренняя и внешняя политика Генриха IV

 

К тому времени, как Генрих 4 взошёл на престол, страна была в полнейшем упадке. Полностью отсутствовала политика экономики в правительстве, повсюду были отголоски многолетних войн. А постоянные бунты практически во всех городах Франции, значительно повлияли на благосостояние страны.

Помимо всего прочего, сильно мешала религиозная обстановка, которая в стране была весьма неспокойной. По прежнему стоял вопрос о решении проблемы с католиками и гугенотами. Ко всему прочему мешало движение провинциальной лиги, а также весьма агрессивные действия, которые исходили от Испании, ведь она постоянно была против власти Генриха 4.

Основной проблемой Генриха было скорейшее наведение порядков в своей стране. Затем он был намерен поднимать экономическое положение в стране. Но прежде чем это сделать, он должен был одолеть Лигу дворянства, которая занимала главнокомандующие посты в губернаторствах. Затем он должен был подвести к концу войну с городами Испании и подписать указ о терпимости религии. Генрих 4 приступил к исполнению этих задач и имел шанс показать всему государству своё мастерство в политике. С Лигой он справился исключительно благодаря долгим переговорам и денежным вознаграждениям. Король постоянно опустошал государственную казну, которая и без того была почти пуста. Также король пользовался всеми возможными источниками для займа. Начиная с 1595 года по 1598 год, он постепенно начал покупать преданность своих противников и через время практически все оказались на его стороне. Король также пытался как можно быстрее найти способ примирения с Испанией, несмотря на недовольства союзников со стороны Англии и Нидерландов. В конце 1597 года, испанцам удалось захватить Амьен. Они сразу же стали угрожать Парижу. Король был вынужден воспользоваться услугами Клемента 8, который на тот момент был папой. В середине 1598 года в городе Вервена подписали мирное соглашение. Из этого заключённого договора, Филипп 2 не смог получить выгоды как территориального плана, так и политической. Спустя несколько месяцев, он поспешно скончался, а государственная эпоха Европы была окончена.

Главной акцией Генриха по установлению мира в стране, стал Натский эдикат, который был принят 13 марта в 1598 году. Католики и протестанты, даже после смерти короля не стали его сторонниками. Практически все упрекали короля в лицемерном отношении к религии и всячески старались вести бои публицистического характера против него. Отголоски этих обвинений продлились на территории всей страны практически тридцать лет. Протестанты были лишены своего вождя и делали всё что считали нужным, для того, чтобы максимально сохранить свои структуры военного дела и политики. Но находились таки люди, которые хорошо отнеслись к тому, что их король принял католическую веру. К таким людям относились политические деятели страны. Они не собирались в партии в отличии от гугенотов. Скорей всего это было похоже на направление общественной деятельности, которое своих сторонников среди людей с высокими чинами.

Со временем стал проглядываться новый слой населения, которые смотрели на человека не с религиозной точки зрения, а скорее обращали внимания на качества самого человека. Генрих стал часто замечать то, что большинство его соратников в лице гугенотов не соглашались с его точкой зрения. Они постоянно искали всё новые способы, чтобы продолжить конфликты вооружённых сил.

В следствии этого, Генрих 4 незадолго после смены религиозного направления оценивать затаившеюся опасность, которая подрывала единство королевства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?