Внешняя и внутренняя политика Испании при Карле V и Филиппе II.

 

История правления Филиппа 2 насчитывает почти 50 лет. Он правил с 1556 года по 1598 год. На трон взошёл новый король, который уже не был выходцем из соседней страны, а наоборот родители его воспитывали в суровых традициях Испании. Однако никто даже представить не мог, что крах его империи наступит столь скоро. Крахом правления Карла считался тот момент, когда в монастыре святого Юста, он снял с себя корону Испании, а затем и корону Императора. Всё это произошло на официальном собрании знати Испании и Нидерландов. Монархия полностью развалилась. Корона римской империи перешла к брату Карла – Фердинанду. Испания, вместе с европейскими государствами досталась Филиппу. Именно он во время правления своего отца, замещал его в Арагоне и Кастилии. В ходе раздела власти, императорские владения раскололись на две не совсем равные части. Ветвь Австрии, потянула за собой империю Германии, когда она была в предыдущих границах. А к Испании отошло наследство Бургундии, а также практически вся Италия и территории колоний в Новом свете. Испания считалась самой крупной державой на то время, ведь в её состав входили земли Европы, которые были весьма богатыми. Филипп 2 пытался продолжить политику, которую вёл его отец, но уже в лице монарха Испании. Он поставил перед собой основную цель – взять под свой контроль все земли Западной Европы. Из-за этой политики, Испания постоянно находилась в самом центре всех развивающихся событий. Поэтому весьма сложно отделять историю Испании в эти годы.

Филипп 2 был весьма яркой личностью, которая воплощала в себе все тонкости Испанского абсолютизма, в котором проглядывались особенности, которые сложились в истории. Новый король был довольно молчаливым человеком, который никому не доверял и постоянно ревновал всех к своему достоинству короля. Он лично вникал в каждую мелось, которая происходила в его владениях. Он был весьма образованным человеком, однако его умственный кругозор был сильно ограничен. Как бы там ни было, этот правитель считал своей основной задачей во внешней и внутренней политике – побороть ересь. Это был предсмертный завет его отца, который просил своего сына продолжить его дело и по всей стране уничтожить всех еретиков, где бы они не скрывались. Филипп первым делом решил переехать из привычных для короля резиденций в город Мадрид, который на то время располагался на практически пустынном плоскогорье Кастилии. Недалеко от Мадрида, король приказал возвести его огромный дворец Эскурил, который соединял в себе резиденцию королевской семьи и монастырь, вместе с усыпальницей для королевских персон. Это огромное здание, которое было богато на различные памятники и скульптуры, сильно выделялось на пустынном фоне.

В начале своего правления Филипп 2 уже крепко схватился за основным нити финансового правления на международном уровне. Он унаследовал от своего отца борьбу с Францией, которая так и не была закончена. Каждый день Карл и его заместитель на испанской земле Филипп, пытались найти весомый противовес домогательствам Франции на Италию и Нидерланды в пределах Англии. Англией на тот момент правила Мария, которая за свои действия получила прозвище – кровавая. Она была женой Филиппа. Она являлась ярой сторонницей католической веры и по всей стране старалась построить католические храмы. Ересь протестантов в виде кальвинизма, в те годы стремительно распространялась по всей Европе. Перелом, который намечался в группировке международного уровня всё чаще проглядывалась борьба протестантских движений и католической веры.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?