Социально-экономическое развитие Италии в 16 - первой половине 17 века.

 

Раннекапиталистические отношения появились в Италии в начале 14 века и начале 15 века. Это произошло гораздо раньше, чем у других стран Европы.

Италии досталось от средневековья раздробленное государство с неравномерным развитием. На этом фоне довольно сильно стали выделятся северные земли с множеством городов. Там процветала банковская политика международного уровня. А вот на юге Италии и большей части центральных районов Италии, экономика практически не поддавалась развитию и значительно отставала.

Ближе к середине 16 века, начала стремительно возрастать численность проживающего населения. К началу века, на территории Италии жило почти 10 миллионов человек, к середине 1550 года, численность возросла до 11.5 миллионов, в 1600 году, она составила 13.4 миллиона. Безусловно, первыми росли города. За один век, численность населения в Риме возросла на 6000 тысяч, в Венеции на 35 тысяч. Средний вес городского населения Италии оставлял уже не 11 %, а целые 16 %. В Милане эта цифра достигала 25 % общего населения, а В Венеции 23,4 %.

В начале 16 века, Италия по прежнему была ведущим торговым каналом в торговле Европы с Левантом. Флоренция смогла распространить рынок производимого сукна в городах Турции. Торговые центры города Фландрия, был переполнен купцами из Италии. Они как и раньше занимали господство в Антверпене. Практически 35 % всего импорта шерсти, которая производилась в Англии, была полностью в их руках. Они имели центральные позиции экономической жизни Испании и мире финансов Франции.

Из-за постоянных войн в Италии, были нарушены связи между городами Италии. Наёмные армии постоянно грабили города и ближайшие поселения, тем самым постоянно возрастала сумма налога. Большинство зажиточных предпринимателей решили повременить с вкладом своих средств в промышленный бизнес. Из-за этого резко упало производство сукна. Производство могло производить только 1000 кусков в год, хотя раньше легко справлялось с 8 тысячами. Южная Германия создала весомую конкуренция, вследствие чего производство бумазеи в городах Лобарда сошло на нет.

Несмотря на то, что в начале 16 века экономическое положение Италии было стабильным, промышленные отрасли совершенно не развивались, а наоборот подвергались постоянному упадку.

Ближе к середине 16 века, деловая жизнь Италии начала налаживаться. Стали в полной мере осваиваться всё новые рынки сбыта сырья и финансирования его производства. Генуэзская знать решила заниматься исключительно деятельностью, которая была связана с финансовыми вопросами страны. Благодаря этому, они получали значительные доходы. Начиная с 1556 года и заканчивая 1624 годом – это время, когда знать генуэзская смогла увеличить свои капиталы больше, чем в четыре раза. Они являлись основной финансовой силой Испании. Им подчинялась финансовая биржа Европы, Безансонские ярмарки, которые постоянно проводились по всей территории Европы.

Корабли Венеции постоянно загружали до отказа свои трюмы различными пряностями и сукном, которое сами же и производили, и отправлялись в порты других государств с целью продажи товара. Венеция постоянно снабжала перцем земли Германии. До самого конца 16 века, корабли Венеции имели полное превосходство в водах Средиземного моря.

На ряду с тем, что оживилась внешняя торговля, стала постепенно укрепляться и внутренняя торговля. Стал распределяться труд. Промышленные товары поставлялись с севера на юг. Юг в свою очередь отправлял Флоренции и Венеции сельскохозяйственные продукты.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?