Европа и Османская империя в 16 - первой половине 17 века.

В начале 16 века, самой сильной державой в мире считалась Османская империя. Она укрепила свои позиции на Балканах и Средиземноморье. Тем самым она стала представлять угрозу Европе. Практически до семидесятых годов 17 века, порты Османской империи отправляли постоянные походы на Европу. Османская империя лишила Венецию практически всех владений на морях. Также её удалось взять под свой контроль большую часть всего королевства Венгрии. Под её натиском не устояли и берега Италии, Польши и даже Австрии. Дунайские княжества также не могли противостоять столь сильному противнику. Только спустя тридцать лет, Европа нашла силы, чтобы не обороняться от захватчика, а наступать. Империя Осман, занимала значительный уровень в государственной жизни Европы. Их основной целью было выработать свою позицию во внешней политике.


Во фразеологии Европы, османы постоянно считались врагами, которых необходимо во что бы это не стало выгнать с земель Европы. Но на протяжении целого века, отношения с османами не только подразумевали постоянные войны. Большая роль была отведена специальной дипломатии. Дипломатическая служба возникла и в Порте. С начала 15 века и до середины 16 века, в городе Стамбул были организованы регулярные миссии с дипломатическим характером для самых важных стран Европы. К таким городам относились Габсбург в Австрии, Польша, Венеция, Франция, Голландия и многие другие страны. Стамбул был центром дипломатии мирового уровня. Именно сюда стекались самые последние новости и события, которые происходили во всём мире.

Но связи дипломатического характера между Портой и странами Европы, развивались только в одну сторону, ведь до конца 18 века империя Осман не имела постоянных представителей дипломатического круга за пределами своего государства. Большинство историков считают, что всё это происходило по причине того, что Коран гласит о том, что на земле должен править только один султан. Благодаря военным заслугам Османской империи в начале 14 и середине 16 века, султан мог чувствовать, что именно он является полным хозяином всего происходящего в мире.

Даже не смотря на точку правового зрения, война в частности не с мусульманами считалась нормальным развитием событий. Именно благодаря постоянным войнам, Османская империя, которая имела в своём распоряжении практически одни армии, могла процветать долгие годы. Допускалось заключение перемирия даже с немусульманскими государстве, но только в случае крайней необходимости и исключительно на короткие сроке до пяти лет. Но эти цифры были утверждены в период полного расцвета империи, а к моменту значительного ослабления, разрешалось заключение перемирия сроком до двадцати лет. Во времена завоеваний турками, султан и его приближённые пристально следили за тем, чтобы мир предлагала другая сторона, а не они. Послы из стран, которые предлагали перемирие, должны были прибыть в Стамбул для беседы. Послы султана посещали дворы Европы только в самых крайних случаях. Порта придерживалась позиции, что они имеют право нарушить перемирие тогда, когда им это станет выгодно. Хотя христианские государства вынуждены были соблюдать перемирие только по тому, что не могли сравниться с мощью армии султана.

Дипломатия по отношению Европы и Османской империи не могла развиваться должным образом, ведь если какая-либо страна предлагала султану перемирие, Османская империя считала её поверженной и требовала каждый год выплачивать им дань. Зачастую эти требования были острыми камнями в гладких переговорах.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?