Возникновение капиталистических отношений в Европе

В процессе исторических событий, происходило прогрессивное развитие населения от самых низших ступеней к непосредственно высшим. Самым важным признаком этого роста, был быстро развивающийся уровень труда. Это стало возможным благодаря тому, что орудия труда стали изготавливать боле квалифицированно.

Но общество прогрессирует не совсем равномерно. История описывает некоторые страны, в которых наблюдались полневшие упадки прогресса и даже в некоторых случаях наблюдалось обратное движение прогресса. Участь некоторых народов совсем плачевна, ведь завоеватели уничтожили их полностью, вместе с их культурным наследием и бытом. Рабовладельческие, средневековое и первобытное общество – вот три самые основные ступени развития населения. Капитализм стал следующей ступенью развития.

Во времена окончания средневековья, стал постепенно зарождаться капитализм. В те годы стал полностью распадаться феодальный строй.

В новой истории отмечен период, когда капитализм был подхвачен многими прогрессирующими странами Америки и Европы. Этот период начался в 1640 году и закончился в 1870 году. Второй период наблюдается уже в 1870 году. Он продлился до самой Октябрьской Революции. Мануфактура занимала господствующую высоту в промышленности, пока капитализм не набрал обороты развития. Эта стадия имела место до тех пор, пока не развернулся промышленный переворот в самых развитых на то время странах Европы. После того, как подошёл к концу переворот промышленного масштаба, вошла в свою фазу капиталистическая фаза, которая подразумевала собой весьма свободную конкуренцию. Мануфактура была полностью вытеснена фабриками, и на смену ручной работе пришли специальные машины.

Во времена позднего средневековья все условия для революции буржуазии были созданы исключительно в передовых европейских странах. Это напрямую доказывало то, что в Европе общество средневековья смогло достичь вершин. Впервые передовые европейские страны познакомились с плугом.

Стала стремительно расти добыча железа из рудников. А ведь это был самый важный металл для производства сельскохозяйственных инструментов и изготовления элементов промышленности. Стали появляться на некоторых предприятиях доменные печи. Хоть они были весьма маленькие, но превосходно производили чугун, которые впоследствии перерабатывали в сталь и даже в железо. Также повысился уровень добычи винца, олова, а также меди. Горнорудное дело претерпело колоссальные изменения. Люди освоили работу в самых глубоких шахтах. Они также научились подавать кислород на глубину и даже разработали средства для откачки скапливаемой воды. Стали разрабатывать двигатели на водной тяги с наливными колёсами, вместо простых мельниц у воды с колесом нижнего боя.

Важные изменения произошли и в транспортных путешествиях. Теперь при помощи компаса, можно было отправлять корабль на более далёкие расстояния от берега в открытые воды океана. Также были сконструированы самые новые паруса, которые благодаря своей уникальной технике пошива, позволяли кораблю плыть даже против ветра. Благодаря этим незначительным открытиям, стали возможные Великие географические открытия, которые позволили весьма широко расширить кругозор Европы.

В этот период, корабли Европы смогли открыть для себя новые страны. Они проложили новые морские пути. Это с подвигло картографов рисовать боле точные карты, на которых были изображены отчётливые границы островов. В начале 1492 года, благодаря таким инновациям, Христофор Колумб сумел открыть Америку, которая получила своё название в чести имени описывающего её человека, которого звали Америго Веспучи. В 1597 году, Васко да Гама, смог обогнуть всю Африку и достичь берегов Индии.

Абсолютная монархия и ее особенности в странах Западной Европы.

Франция



Постепенно во Франции начинал формироваться капиталистический уклад. Нельзя было избежать полного распада феодального строя на фоне становления абсолютизма. В переходе страны на абсолютизм, заинтересовались самые верхушки общества Франции в начале 16 века и середине 17 века. Абсолютизм старались поддерживать духовенство и дворянство, ведь из-за роста экономического упадка и давления со стороны политики от третьего сословия, они имели лишь небольшой шанс постараться сохранить свои весьма широкие привелегии.

В переходе на абсолютизм были заинтересованы и представители постоянно укрепляющейся буржуазии. Они ещё не имели права претендовать на власть в политике, но уже питали необходимость в защите короля от вольнице феодалов, которая снова воспрянула в конце 16 века из-за постоянных войн и реформаций. Большая часть всех крестьян Франции метали о мире и справедливости. Также они пытались добиться порядка в обществе. Они возлагали большие надежды на милость королевской семьи.



Германия



В конце 15 века и начале 16 века, в Германии начался период расцвета экономики. Но в этой стране экономика развивалась несколько по другому, чем во Франции или же Англии. Ни один, даже самый крупный город в Германии, не стал хозяйственным центром страны, как к примеру Лондон на территории Англии. Германия в плане экономики развивалась с некоторой неравномерностью в некоторых районах. А вот во Франции и Англии, благодаря широко развитой торговле и промышленного ремесла, наступила централизация власти. В германии это было обусловлено скоплением интересов на некоторых землях, которые распространялись вокруг центров. Это и повлияло на политическую раздробленность государства.

Помимо того, что реформация раздробила территорию Германии, она добавила и новую ветвь вероисповедания. Германия условно была разделена на протестантскую часть, которая располагалась на севере и католическую часть, которая занимала южные земли. Реформацию сопровождали различные движения социализма. Самым значительным из них считается война крестьян, которая началась в 1524 году и продлилась долгие два года. В ходе этой битвы, значительная часть духовенства полностью разорилась. Также пришли в экономический упадок и дворянство, а также города князей, ведь их население принимало участие в войне. Они были полностью лишены своих немногочисленных привилегий и стали в находится в полной власти князей. Перед восставшим народом стояли две основные задачи. Это были полная ликвидация эксплуатации со стороны феодалов, а также объединение страны на политическом уровне. Бюргерство Германии решало все вопросы, но не нашло в себе сил возглавить восстание против феодалов. Война крестьян была выгодна исключительно для князей. Князья постоянно усиливали свою власть благодаря стабильному упадку городов. Также укрепляли их власть и обедневшие дворяне, которые пострадали из-за войны и просили защиты у княжеской власти. Князьям удалось взять под свой контроль и духовенство протестантов.



Англия

Монархия зародилась в Англии в тоже время, как и в других странах. Это был период полнейшего упадка феодальной системы и образования капиталистических отношений. Кроме этого, в стране существовал ещё и абсолютизм, который имел некоторые особенности. Благодаря этому в литературе его стали называть – незавершённым. Незавершённость этой формы политики обуславливалась тем, что политические институты продолжали вою деятельность.

Главной особенностью монархии Англии в том, что помимо власти короля, на территории Англии по прежнему существовала парламентская власть.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?