Развитие натурфилософии и естественных наук в 16 - начале 17 века.
Первой стадией развития естествознания называется натурфилософия доклассическая. Основными её чертами служат максимальное накопление знаний как практических, так и общих. Подразумеваются знания о природе, о физических достижениях и открытиях, знания в области математики, биологии, астрономии и достижения в области химии. В это столетие больше развивалось наблюдение, нежели эксперименты. По большей мере преобладали только догадки, а не выводы, которые произошли благодаря опытам. Люде старались больше опираться на свои собственные догадки, а не пытаться объяснить что-нибудь необъяснимое.
В большинстве случаев, все накопленные знания передавались по наследству из поколения в поколение. Существовала даже специальная каста таких людей. Они получали от своих предков информацию, которую на протяжении своей жизни изучали и дорабатывали, а заем передавали её другим поколениям. Благодаря древним цивилизациям, современные люди смогли получить множество полезной информации о природе, однако в этих знаниях совершенно не преобладали теоретичность или фундаментальность. Знания древних народов не соответствовали научным критериям и рациональным объяснениям. Чаще всего верх брали всего лишь простые догадки и интуиция человека. Все знания носили скорее рецептурный характер. Благодаря им можно было решить какую-либо задачу, однако доказать правильность при помощи алгоритмов не было возможно. Благодаря этому, можно с уверенностью сказать, что
А Востоке полностью отсутствовала настоящая наука. Но как бы там ни было, знания за все эти годы накопились огромные и именно это стоит учитывать при формировании основных терминов естествознания.
Второй период стал развиваться в середине 17 века. В эти годы естествознание связывали с аналитическими процессами. Благодаря тому, что мир получал всё больше информации от отважных мореплавателей или путешественников, а также химиков и астрономов, стал зарождаться период к изучению мира в более детальном понятии. Таким образом появилась дифференциация известных наук. В физике стали выделять механические процессы, возможности оптики, изучение газов и жидкостей и многое другое. В следствии этого, самыми важными особенностями стадии аналитических процессов естествознания считаются:
Тенденции к стремительно растущей дифференциации наук естествознания.
Эмпирические знания весьма преобладали над теоритическими догадками.
Большая часть внимания отводилась изучению природных предметов по сравнению с исследованиями некоторых процессов науки.
Природу рассматривали как нечто неизменное по отношению к времени.
Начиная с 17 века и заканчивая началом 20 века, классическое естествознание успело охватить весьма широкий период. Конечно наука в 19 веке довольно сильно отличалась от науки в предыдущем веке. Эта наука по праву считается классической.
Благодаря постоянному стремлению к завершению систематических знаний, стала фокусироваться истина в её конечном этапе. Это было связано с опорой на механику классического типа, которая представляла мир, как один большой механизм, который мог множество столетий чётко работать благодаря механическим законам. Вот почему механику рассматривали как метод универсального изучения всех явлений которые окружали природу. Из-за того, что все взоры были устремлены на механику, классическая наука стала развиваться в плане механичности и классического для того период мировоззрения.