Дунайские княжества в 16 - первой половине 17 века

Валашское княжество в конце 15 века, было вынуждено признать свою зависимость от Порты. Княжество Молдавии признало это только к средние 16 века. Оба этих княжества сохраняли свою зависимость от Турции на протяжении долгих 300 лет. Помимо того, что эти княжества каждый год платили дань турецкому султану, они ещё и участвовала в походах Османской империи на другие страны. Они также кормили и полностью содержали османское войско, когда оно останавливалось на их землях. Княжества помогали рабочими крестьянами, когда османам необходимо было возвести оборонительные постройки. Постепенно установилась монополия османской торговли. В знак своей покорности, князья отсылали своих сыновей и самых близких родственников в Турцию, где они считались пленниками. Порта забирала у княжеств большие территории земли. Белгород и Килия были отняты в 1484 году, Крепость Тигин и Буджак забрали в начале 1538 года, Измаил и Доброджу османцы отняли в середине 1590 года, Ренины достались им в конце 1622 года. Все эти земли Османская империя присоединила к своей империи, а самые могущественные башни и укрепления разрушила.

Княжества по прежнему имели право сохранять свою автономию и религиозность. Их церкви были подчинены патриархии Константинополя. Но из-за того, что в стране постоянно происходили междоусобные войны, Порта воспользовалась моментом и вмешалась во внутренние дела страны. В начале 16 века, султаны сами выбирали господарей, а ближе к концу16 века, они стали называть их Господарями и платили за сохранность престола. Через некоторое время, эта должность стала объектом, который можно было купить или продать. В результате этого, Господари на престолах менялись весьма часто. Господари практически не имели никакого права вести самостоятельно какие-либо важные дела, которые касались внешней политики. Для того, чтобы сохранить влияние над княжествами, Порта старалась повернуть противоречия княжеств Дуная в свою пользу. Порта делала всё, чтобы натравить княжества друг на друга и разобщить их полностью. Внешняя политика как Молдавии, так и Валахии заключалась в том, чтобы лавировать между самыми крупными королевствами и максимально воспользоваться их соперничеством в интересах своей политики.

В начале 16 века, самой перспективной и ведущей отраслью сельского хозяйства в княжествах Дуная, было животноводство. В Валахии стремительно развивалось овцеводство, а в Молдавии старались разводить исключительно крупный рогатый скот. Самыми распространёнными областями животноводства, были Буджак и Добруджа. А вот на плодородных землях Пруты, Дуная, Сереты и Лнестра, важную часть жизни играло земледелие. Подходил к своему завершению переход крестьян на двуполье. Земли, на которых раньше был простой лес, теперь служили пастбищами для скота. Также стремительно развивалось виноградарство, рыболовство, огородничество и конечно бортничество.

Несмотря на то, что над жителями постоянно нависал гнёт, ремесло и торговля в городах продолжали процветать. Начиная с 16 века, основными центрами ремесла и торговли были города Хотин, Галац, Яссы, Бухарест, Васлуй и многие другие. В середине 16 века, стал постепенно образовываться цеховой строй. Но практически все города Валахии и Молдавии по прежнему сохраняли свой полуаграрный строй. Сельское ремесло жителей этих государств играло важнейшую роль. Постоянные рынки сбыта стали хорошо проглядываться только с середины 17 века. Из-за того, что государство установило сильно высокие планки поборов, весьма медленно развивалось купечество. Все города Дунайского княжества имели полное право кк на судебное, так и на гражданское самоуправление. Но в большинстве случаев, Порта вмешивалась во внутренние разбирательства.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?