Мистицизм как философия средних веков.

 

Временные рамки средневековья – и по сей день вопрос спорный. Когда рухнула Римская Империя, наступил период «темных времен», продолжавшийся в течение нескольких веков.

Портрет человека, жившего в Европе вплоть до начала Эпохи Возрождения, непригляден и даже в известной мере неприятен. Говорить, и даже думать, об интимных потребностях человеческого тела было не принято, стыдно было признаться себе и окружающим, что ты потеешь, воняешь и справляешь нужду. Поэтому туалетов и ванных комнат не было, запахи пытались заглушить ароматными духами.

Но именно эта «темнота» послужила плодородной почвой для интенсивного развития философии средних веков.

Стоит заметить, что в России дела обстояли все же лучше – было принято регулярно мыться в бане. Но все же не следует идеализировать русский народ, ведь вся литература конца XIX века посвящена теме окружающей человека грязи, которую тот старается не замечать, погруженный в изучение своего внутреннего мира. Об этом писали Павел Чехов, Леонид Андреев и наиболее громко заявил, что «Среда заела» Федор Достоевский.

Главной темой философии средних веков был Бог. Люди бесконечно задавались вопросом, что есть Бог, как к Нему придти и как Его познать. Люди сталкивались с неразрешимыми вопросами бытия, тщетно желая найти свое место в этом мире.

Отвратительные сами себе, они ненавидели свои тела, жаждущие наслаждений, зловонные, грязные. Любые желания, навязанные им физиологией, казались греховными и бездуховными.

Достаточно прочитать «Божественную комедию» Данте Алигьери или «Книгу песен» Франческо Петрарка, чтобы погрузится в атмосферу, царившую в средневековье. Темные комнаты, тусклые свечи, изношенные одежды и ощущение давящей тесноты окружающего мира.

Одним из ярчайших представителей средневековых философов является Майстер Экхарт (1260-1328). Он был магистром теологии немецкой церкви, это едва ли не саамы известный христианский мистик.

Именно ему принадлежит идея о присутствии в душе человеческой божественной искорки, связующей людей и Бога.

В средние века довольно часто тот или иной человек заявлял, что ему являлся ангел или даже сам Бог, которые якобы открывали счастливцам секреты мирозданья и давали распоряжения человеку или целому народу для дальнейших действий. В чем причина подобной практики однозначно утверждать сложно. Кто-то считает, что большинство из ясновидцев попросту врали; кто-то верит в причастность высших сил к судьбам и в помощь Всевышнего через слова и знаки; также распространено мнение, что люди были столь фанатично увлечены идеями философии, что действительно начинали галлюцинировать.

Майстер Экхарт тоже утверждал, что ему однажды явился Бог в образе нагого юноши. Но воспринимал он это, как добрую насмешку над собой Всевышнеого.

Идеи Экхарта были очень популярны в народе. Люди обособлялись в отдельные от христианской церкви монастыри, зная заведомо, что за то будут убиты инквизицией. Хотя самого философа власть не смела трогать практически до самой его смерти.

Складывается впечатление, что вся философия средних веков была борьбой за свободу мысли ценой собственной и чужих жизней. Трудно представить, что испытывал рыцарь, несущий свою идею людям, обрекая поверившим ему на смерть, но даруя Царство Небесное.

Люди в средние века представляли себе рай, ад, Дьявола и Бога вполне материально. (Сатана называется уважительно господин Люцифер).

Понять, в чем смысл человеческого существования и как обрести спасения от Ада и страданий – на этот вопрос ищет ответ философия во все времена. В средние века люди, презирающие все тесное, считающее все это низким и грязным, естественно, считали, что спасение – это страдание и смерть. Это был для них единственный возможный путь к Богу.

Именно в средние века зародилась смелая идея о том, что человек дожжен стать Богом, как когда-то Тот стал человеком ради спасения людей. Иначе поступить не просто невыгодно для грешника, но, более того, несправедливо по отношению к Создателю.

Философия средних веков видела присутствие божественного начала во всем окружающем, все сотворено высшей Силой – моря и река, поля и леса. Все это является материальным воплощением абсолютной гармонии добрых сил. Якоб Беме сравнивает весь мир с огромным деревом, которые дает сладкие, прекрасные плоды. Душа людей нестерпимо рвалась ввысь, желая обрести свет, чистоту и Бога, которого так не хватало в их образе жизни.

Особое место в философии средних веков уделено Сатане, который представлялся как враг и соперник Бога, падший ангел, искушающий людей и похищающий их души, ради собственной выгоды. Все дурное в сердца средневекового жителя приходит именно от Дьявола, который предлагает временные богатства и удовольствия, лишая человека возможности однажды явиться к Богу. По сути, тело являлось прототипом Люцифера – его представителем на земле.

Идеи средневековья требовали абсолютной отрешенности не только от всего физического, они требовали, чтобы человек отказался от себя, как такового, растворился полностью в божественной сути мирозданья. Если от тебя останется хоть капля, то Бог не примет тебя в Царство Небесное. Если в человеке сохранился хоть малейший след от дурных мыслей своих и деяний, то ему заказан путь в Ад.

Разительно отличается видение мира в те времена от современного восприятия реальности. Тогда всю грязь и все скверности выводились малейшими крупицами, титанического труда стоило очистить душу и даже тело и жилище. Сейчас людям знакомы многие законы физики и явления химии, когда одной каплей можно вывести вес жир и неприятные запахи. Это очень сильно влияет на восприятие человеком реальности. Но идея об оставшейся капле скверности в душе была воспринята и понята человечеством уже тогда, хотя только сегодня мы понимаем, как важно средство, которым выводят нечистоты.

Времена средних веков были темными и зловонными, народы погибали от эпидемий чумы и дизентерии, их окружала абсолютная, непроглядная тьма. Вся литература пропитана этим духом, но, тем не менее, если бы не было этого ужаса, то не настала бы Эпоха Возрождения.

Современная литература и философия не могут существовать без трудов авторов того времени. Невозможен наш мир без знаний и мыслей, дарованных нам Гомером и Бэконом. И именно в во времена зарождающегося средневековья была переведена на латинский язык Библия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?