Сталинградская операция «Уран» - решающий контрудар советских войск в городе на Волге
Это особое кодовое название одной из самых величественных и особенно кровавых битв за всю историю Великой Отечественной войны. Все действия проводились под Сталинградом, в результате которых продолжительное и упорное наступление гитлеровских войск вглубь России было остановлено навсегда.
Сталинградская операция «Уран» началась 19 ноября 1942 г. Главным усложняющим обстоятельством по ведению боевых действий были погодные условия, для них в это время года на средней Волге, характерны первые морозы, дожди.
Операция длилась 200 дней и ночей в г. Сталинград. Этот город стоит на соприкосновении берегов Дона и Волги.
Расположение города гитлеровцы видели для себя удачным. Также в Сталинграде сосредоточилась большая часть промышленных объектов. Все это армия Вермахта собиралась себе присвоить. Все подразделения германской армии, стянутые на данный участок, были уверены в победе, поэтому не надеялись на долгое «стояние» на берегах Дона и Волги. Так что немецким войскам не выдали даже зимнее обмундирование.
У Советского командовании был разработан свой план, в соответствии с ним приказ «Ни шагу назад!» не только звучал грозно, но и жизнеутверждающе. Сталинград должен был устоять, иначе – конец войне и проигрыш Советского Союза.
Понимая всю сложность и ответственность ситуации наше командование стянуло для проведения Сталинградской операции «Уран» большие резервы для подавления гитлеровского наступления.
Территория ведения военных действий – это окрестности Сталинграда и сам город.
Операцию «Уран» принято подразделять на два этапа:
1.С июля по ноябрь 1942 года.
Этот период характеризуется ожесточенными наступлениями со всех сторон. Не было длинных перемирий и остановок в ведении боевых действий. Только сплошные бои.
С самого начала боев армия Германии понесла потери. Немцы называли Сталинград «Красным Верденом». Красным – в смысле кровавым, Верденом – по аналогии в аналогичной битве, произошедшей во время Первой мировой войны. Дневники самых именитых офицеров пестрят отчаянными записями о том, что русские сражаются за Сталинград с особой ожесточенностью и ненавистью. Все действия русского командования внушают войска Германии ужас, страх. Уверенность гитлеровцев с каждым днем таяла. Усугубляли ситуацию и погодные условия. В ноябре дороги были размыты, резервы для подхода провианта были невозможны.
В ходе гитлеровских атак на город он лежал в развалинах. Советская армия была расчленена на отдельные группы пехоты, артиллерии. Авиация поливала с воздуха оставшиеся руины. Но немецкие войска не могли встать из окопов – их встречал град пулеметов и автоматов русских.
Середина ноября стала переломной для германских войск. Теперь стороны менялись позициями: русская армия наступала, немецкая оборонялась.
Так создались предпосылки для того, чтобы ответить Вермахту. Командующие Красной Армией на этом участке понимали, что натиск врага остановлен, но нужно быстро предпринять несколько контрнаступлений, чтобы окончательно перехватить инициативу и стать хозяевами положения.
Так или иначе, планы Гитлера на этом направлении были сорваны. Однако и советская армия находилась не в лучшем положении - как в техническом оснащении, так и в людях.
2.С ноября по начало февраля 1942 года длится второй этап сталинградской операции «Уран». На этом ответственном этапе разработкой важнейшего стратегического плана командовали именитые маршалы Г. Жуков и А. Малиновский.
Генерал Ватутин должен был «накрыть» немцев на правому берегу Дона. А. Еременко получил задание наступать со стороны Сарпинских озер. Оба полководца планировали соединиться в Калаче. Так, город попадал в окружение вместе с немецкими подразделениями, рассредоточенными в нем.
Командование понимало, что нужно действовать ожесточенно и решительно, так как отдельные подразделения немцев были особенно сильны. Гот, Паулюс и Вайхс – это именитые полководцы Гитлера. Они тоже будут стоять насмерть. Немецкая диспозиция также была не плоха. Самые ослабленные участки прикрывались более усиленными подразделениями, сформированными из румын и итальянцев, союзников Гитлера.
Артподготовка советских войск началась с залпа «катюш», в атаку пошли Юго-Западный и Донской фронты. Ситуация обернулась в сторону советских войск.
Донской фронт имел кое-какие проблемы. Но румыны были им разбиты.
Соединение в Калаче было осуществлено. Обе армии вышли к хутору Советский. Так немецкая армия попала в кольцо. В районе станицы Растопинской началась капитуляция немцев, которые были растеряны и истерзаны затяжными военными действиями, голодом и холодом.
Сталинградская операция «Уран» закончилась 30 ноября 1942 года. Два кольца окружения – внешнее и внутреннее – накрепко захлопнули хваленую армию Гитлера в тяжелых условиях. Масштабы советской победы были грандиозными. К примеру, длина внешнего кольца окружения составила порядка 500 километров.
30 ноября «Уран» завершился, гитлеровские войска были окружены и блокированы в Сталинграде, операция в целом была завершена.
Другие части германских войск, сосредоточенные чуть дальше кольца предприняли попытку «утюжки» с воздуха, но также потерпели поражение. Даже высланная на прорыв блокады гитлеровская армия Манштейна не смогла предпринять никаких мер.