Контрнаступление советских войск под Москвой – начало конца III рейха

 

Контрнаступление советских войск под Москвой – начало конца III рейха

Гитлер, оккупировавший Европу практически целиком, для захвата любого государства Старого Света использовал свой излюбленный метод молниеносной войны, подсказанный ему Гудерианом еще до вторжения войск Германии в Польшу. Он хотел воплотить в жизнь блицкриг и во время нападения на СССР. План Барбаросса предусматривал мощное и стремительное вторжение на трех направлениях, главным из которых, безусловно, являлось центральное, подразумевающее скорое взятие столицы СССР. Согласно этому проекту, победоносная война должна была быть завершена в срок от 5 месяцев до полугода. Кроме того, что Москва являлась главным и крупнейшим городом страны, она была и центральным транспортным узлом, связывающим воедино все части огромной державы. Вместе с этим, захват города имел большое значение в политическом, экономическом, а также психологическом аспектах. Фюрер планировал занять Москву к концу осени, однако, вопреки его ожиданиям, продвижение фашистов вглубь территории страны, не было столь стремительным и многие немецкие генералы поняли, что блицкриг не удался. Несмотря на то, что данный этап военных действий в Великой Отечественной войне считается провальным для Красной армии, но такие сражения, как, например, бои за Смоленск, боровшийся в течение двух месяцев, сильно тормозили продвижение оккупантов на восток. Показательным фактом является то, что военное положение в Москве было объявлено только 19 октября, хотя, согласно немецким планам, в это время советские войска должны были бы уже сдаться на милость победителю.
Несомненно, контрнаступление советских войск под Москвой неразрывно связано с ее героической обороной. В соответствии с планом взятия Москвы «Тайфун», немцы начали наступление на брянском и вяземском направлениях 30 и 2 октября соответственно. С октября по ноябрь первого года оккупации шли упорные бои на подступах к Можайску, они носили ожесточенный характер и, несмотря на ощутимое превосходство в личном составе и тяжелом вооружении, немцы несли заметные потери. Только за период от 1 по 17 ноября они потеряли 50 тысяч солдат и офицеров и стало понятно, что операция Барбаросса потерпела фиаско. Слова немецких военачальников от том, что русскими руководит «генерал-мороз», никто не воспринимал всерьез, ведь и советские и немецкие солдаты сражались в одинаковых условиях. Несмотря на изматывающие противника баталии, положение Красной армии также продолжало оставаться почти критическим. Тем более поразительным является событие, произошедшее в канун праздника 7 ноября, посвященного очередной годовщине Октябрьской революции, когда на Красной площади состоялся воинский парад, на котором с призывом к народу и армии выступил Сталин. Войска прямо из парадных шеренг направлялись на передовую линию фронта. Факт проведения парада произвел неизгладимое впечатление на граждан СССР и мировую общественность. Учитывая важность взятия Москвы и не считаясь с заметными потерями, фашистская армада предприняла очередную атаку в направлении на Клин и Рогачев с севера и на Тулу и Каширу с юга. Танковая армия генерала Г. Гота заняла Клин 22 ноября, а спустя два дня войска под командованием генерала К.К. Рокоссовского принудили сдать Истру. 28 ноября седьмая танковая дивизия немцев вышла к каналу Москва – Волга, но развить свой успех немецким войскам не удалось. На втором этапе наступления на Москву, продлившегося вплоть до 5 декабря немцы потеряли более 153 тысяч солдат и офицеров. Генеральный штаб, несмотря на тяжелейшее положение на фронте, уже планировал контрнаступление и ему удалось сформировать три новых армии. Прежде всего, они предназначались для защиты столицы, но также с их помощью замышлялось нанесение удара по немецким войскам в тот момент, когда те будут максимально истощены как морально, так и физически. После этого по предложению Жукова планировался переход в мощное контрнаступление. Немаловажную роль в подготовке к переходу от обороны к атаке сыграли советские разведчики, убедившие Сталина в том, что Япония не вступит в войну против СССР. Это позволило верховному главнокомандующему укрепить фронт в Подмосковье свежими дивизиями с Дальневосточного фронта и боевыми формированиями из-за Урала.
Красная армия переходила в контрнаступление, когда превосходство в солдатах, артиллерийских орудиях, танках и бронемашинах было все еще на стороне гитлеровцев. Разведка фашистов не сумела обнаружить формирование сосредоточения ударных подразделений советской армии, предназначенных для контрнаступления. Немецкое командование до самого начала операции считало, что русские обессилены и у них нет резервов. Неожиданной контратакой Красной армии 5 декабря оно было застигнуто врасплох, и Гитлеру ничего не оставалось, как приказать своим генералам перейти к обороне по всей протяженности фронта. Ко второй половине декабря красноармейцы, постепенно продвигаясь практически по всем направлениям, заняли Калинин, Истру, Клин, Елец и ряд менее значимых населенных пунктов, отодвинув линию фронта от Москвы на 30–55 километров. Продолжая развивать свой успех, во второй половине месяца советские войска освободили Калугу. К концу первой половины января немцы были отброшены более чем на 300 километров на северном и южном флангах, но бои за немецкий плацдарм в районе городов Ржев, Вязьма и Гжатск затянулись, препятствуя развитию наступления на запад. Гитлер фанатично цеплялся за этот кусочек земли, несмотря на угрозу окружения значительной группировки войск. Он все еще не до конца поверил в возможность успешного наступления Красной армии. Безрассудство Фюрера, бросавшего в этот район все больше и больше людей и техники, возымело действие и упорная борьба за этот плацдарм причисляется к самым кровопролитным сражениям Великой Отечественной войны. Однако, стратегическая инициатива, впервые с начала войны перешла к советским войскам, был относительно уравнен перевес гитлеровцев как в живой силе, так и в технике. Ставка верховного главнокомандования возлагала на зимнее наступление чересчур амбициозные планы. Предполагалось снятие блокады Ленинграда или хотя бы восстановление коммуникаций с осажденным городом, сохранение в неприкосновенности столицы государства, преграждение немцам дороги на Кавказ, окружение и разгром фашистов между Москвой и Смоленском и восстановление статуса Донбасса и Крыма. Но руководство не учитывало, что это наступление было первой и по-настоящему масштабной операцией атакующего плана и, соответственно, его результаты не могли быть настолько убедительными. Многие солдаты Красной армии были весьма юными и не участвовавшими до этого в сражениях. Другие привыкли к постоянному отступлению, а некоторые из них к выходу из окружения. Военная промышленность также не удовлетворяла в полной мере потребности войск в вооружениях, боеприпасах и обмундировании. Проще говоря, советский народ, равно как и его армия только учились работать, воевать и побеждать на полях брани Великой Отечественной войны.
Ни Гитлер, ни Сталин не смогли осуществить свои планы на зимнюю кампанию 1941–1942 годов, но без каких-либо сомнений можно сказать, что победа в битве за Москву имела огромное значение как военное, так и политическое. Она оказала радикальное влияние на весь ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. В итоге проведения контрнаступления под Москвой были разбиты 38 дивизий вермахта. В их число входили 4 моторизованных дивизии и 11 танковых. Виктория у стен советской столицы уничтожила напрочь саму доктрину гитлеровского блицкрига. Это первое и, без преувеличения, масштабно поражение гитлеровцев привело к изменению характера ведения боевых действий. Они приняли затяжной характер, чего опасалось и стремилось не допустить командование рейха. Одним из важнейших результатов этой битвы стало опровержение перед всем миром мифа о непобедимости армии третьего рейха. Советские войска сотворили чудо, о котором ни одна армия в мире не могла даже и помышлять. Был подорван боевой дух немецких солдат и поколебалась их вера в победу. Многие из доживших до конца войны гитлеровцев говорили, что именно под Москвой они осознали бесперспективность агрессии в отношении СССР и отсутствие хотя бы малейшего шанса на завоевание русских земель.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?