Восточно-Прусская операция (1945)

 

Восточно-Прусская операция (1945)

После немецкого контрнаступления в Арденнах в декабре 1944 года союзные англо-американские войска потеряли инициативу и были оттеснены вглубь Бельгии. Фельдмаршал Модель успешно развивал контрнаступление. Союзная авиация, имеющая превосходство в воздухе, не могла быть задействована из-за густых туманов. На западном фронте складывалась критическая ситуация и союзники были вынуждены обратится за помощью к Советскому Союзу. В Ставке было решено начать наступление в восточной Пруссии на месяц раньше, чем планировалось.

Территория Восточной Пруссии представляла собой лесную, местами заболоченную местность с множеством рек и ручьев, имеющую ряд укрепленных районов 18-19 в. в., которые активно укреплялись инженерными войсками и местным населением на протяжении 1944 года. К январю 1945 года оборонительные сооружения составляли 7 независимых линий обороны до 150-200 км в глубину. Особенно были укреплены восточные подходы Кенигсберга. Оборону на этом участке занимала группа армий «Центр» под командованием генерал-полковника Рейнхардта, имевший в своем расположении 580000 человек регулярной армии и около 200000 вспомогательных частей фольксштурме, 515 самолетов, около 700 танков и самоходных установок, 8200 орудий. Ему противостояли силы 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием Рокоссовского К. К. и Черняховского И. Д., отдельная 43 армия 1-го Прибалтийского фронта – командующий Баграмян И. Х., поддерживал операцию с моря Балтийский флот - адмирал Трибуц В. Ф. Советские соединения имели численное преимущество в 3 раза, в технике в 5-8 раз.

13 января, после продолжительной артподготовки, начали наступление штурмовые отряды 3-го Белорусского фронта. Штурмовые отряды увязли в боях и только через шесть дней продвинулись вглубь на 45 км по направлению к Кенигсбергу (Инстербургско-Кенигсбергская операция). 2-й Белорусский вступил в сражение на следующий день 14 января – после упорных боев части маршала Рокоссовского вышли на оперативный простор и отрезали немецкую группировку от основных сил (Млавско-Эльбингская операция). После чего армии 2-го Белорусского фронта были передислоцированы для наступления на берлинском направлении. В результате наступления, группа немецких войск была отрезана и рассечена на три отдельных группировки: самая большая, в районе Хейльсберга, на Земландском полуострове и в Кенигсберге. Черняховский начинает операцию по уничтожению окруженного противника. С ходу разгромить столь значительные силы не удалось. Немецкое командование ввело в бой резервы – танковая дивизия и моторизированные части успешно контратаковали и смогли остановить наступление. В результате успеха немцам удалось восстановить коридор с Кенигсбергом. В Земландии, немецкие части начали наступление, упредив удар 43 армии Прибалтийского фронта. После безуспешных попыток развить наступление и гибели командующего фронтом генерала армии Черняховского, заменивший его, маршал Василевский А. М. принимает решение сделать паузу - пополнить запасы, снаряжение и подготовиться к дальнейшему расчленению и уничтожению окруженных группировок по отдельности.

13 марта была начата операция по уничтожению самой большой, хейльсбергской группировки. Туманы и густая облачность препятствовали возможности использовать преимущество в артиллерии и авиации. Весенняя грязь и половодье усложняли передвижение техники и снабжение войсковых частей. В этих тяжелых условиях советские войска сумели сломить сопротивление врага и 29 марта ликвидировали группировку немецких войск под Хейльсбергом, состоящую из 20 дивизий. Было уничтожено более 140000 немецких военнослужащих, в плен попало около 46000 солдат и офицеров вермахта.

6 апреля, после нескольких дней интенсивной артподготовки, был начат штурм Кенигсберга. Оборона Кенигсберга представляла собой три линии инженерных сооружений, состоящих из отдельных фортификационных зданий 19  века, минных заграждений и огневых точек. Шквальный огонь артиллерии, предшествовавший штурму, бомбовые удары авиации, которая обеспечила безоговорочное превосходство в воздухе, решительные действия штурмовых групп пехоты и танковых соединений привели к безоговорочной победе советского оружия. Немецкое командование решается на проведение отвлекающего удара со стороны Земландии. Эта попытка провалилась из-за блестящих действий советской авиации. 9 апреля комендант Кенигсберга подписал капитуляцию - около 40000 немецких военнослужащих оказались в плену.

Окончательным этапом было уничтожение земландской группировки войск противника. 13 апреля войска маршала Василевского в тесном взаимодействии с Балтийским флотом начали наступление на Земландский полуостров. После первых дней наступления русские части продвинулись на несколько километров, германские войска отошли к древней крепости Пиллау. 17 апреля был захвачен город Фишхаузен, после чего, 25 апреля, советскими войсками была взята крепость Пиллау. Активные действия балтийских моряков и подводников, которые перекрыли снабжение и пути эвакуации для противника, способствовали успеху операции. За февраль и март было потоплено 37 транспортов и кораблей немецкого флота.

В результате проведения наступательной операции в Восточной Пруссии удалось сломить неприступный рубеж обороны противника и открыть прямой путь на Берлин. Было уничтожено 25 дивизий, обескровлено 12 дивизий. Потери военной техники для немцев были невосполнимы. Эта операция окончательно деморализовала военную мощь вермахта.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?