Георгий Жуков: краткая биография

 


О личности Георгий Жукова можно говорить долго, только о роли в ходе Великой Отечественной написано десятки книг, мы же рассмотрим его краткую биографию.

Георгий Жуков – четырехкратный герой Советского Союза, великий полководец и маршал СССР.


Ранние годы


Родился Жуков в 1896 году в обычной крестьянской семье. Закончил школу с отличием. В 1915 году был принят в ряды кавалеристов. Первую награду получил в бою с немцами в 1916 году, когда взял в плен немецкого офицера.

В 1918 году перешел на сторону красногвардейцев и активно участвовал в Гражданской войне в рядах кавалерийского полка.


Начало военной карьеры


В 1924 году он пошел в высшую кавалерийскую школу. В 1926 начал преподавать довоенную подготовку в БГУ. В 1938 году получил звание комдива.

В 1939 году участвует в военных действия на Халхин-Голе, где проявляет себя как блистательный командир. В 1940 году Сталин присваивает ему звание генерала Красной Армии.


Великая Отечественная


В самом начале войны в Жукове разочаровались, так как под его командованием Красная Армия понесла серьезные потери и его назначили Главнокомандующим резерва. Затем его назначают командиром Ленинградского фронта с задачей удержать город.

Жуков при обороне Ленинграда отдал приказы расстреливать всех, кто бросит оружие. Однако его действия приносили успехи – Ленинград держался, хоть и с большими потерями.

В 1942 году Жуков осуществляет командование следующими военными операциями: Московским контрнаступлением, Ржевско-Вяземской операцией, двумя Ржевско-Сычевскими операциями.

В 1943 он руководил прорывом Ленинградской блокады. В этом же году он становится маршалом СССР. Командовал действиями на Курской Дуге. В 1944 году блестяще провел наступательную операцию «Багратион». В 1945 году продолжал руководить Красной Армией как маршал, а в мае 1945 года принял капитуляцию Германии.


После войны


В 1954 году он командовал испытанием атомного оружия на Тоцком полигоне. В 1956 году в Венгрии началось восстание, и Жуков разработал план подавления восстания, за что получил множество наград.

В феврале 1958 году Жуков был отправлен в отставку. В 1969 году он издает книгу «Воспоминания и размышления» – мемуары, в которых он описывает свою жизнь и дает ей оценку.

Умер Георгий Жуков 18 июня 1978 года после инфаркта и комы.

Жукова называли «Маршалом победы», его именем были названы тысячи улиц и площадей. Ему были установлены десятки памятников по всему СССР.

Жукова называют великим полководцем, но в свою очередь нельзя отрицать и того, что он был жестоким полководцем и его жестокость погубила миллионы советских солдат.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Павел
Павел Гости 12 апреля 2017 13:24
Хорош был человек
ш
ш Гости 8 октября 2018 18:41
Цитата: Павел
Хорош был человек