Союзники СССР в Великой Отечественной Войне

 



Все мы знаем по курсу школьной программы, что Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, тем самым начав Вторую Мировую Войну, и все знают, что 22 июня 1941 года в 4 утра, Третий Рейх напал на СССР.

Это всем известно, но какие страны поддерживали СССР и были в составе Антигитлеровской коалиции?

Одной из первых оценила опасность нападения на Советский Союз Великобритания. Уже 12.07.1941 года между правительствами нашей страны и Великобритании подписано соглашение о совместных действиях в войне с Германией. СССР получил кредит в 10 миллионов долларов. Была также оказана помощь в виде боеприпасов, авиатехники. Самолеты из Великобритании собирали в Иране, Ираке и перегоняли по воздуху в Советский Союз. Промежуточные авиабазы были созданы в районе Персидского залива, в Тегеране.  

Через Аляску из США, Канады и Великобритании за годы войны направлено всего 18300 самолетов и 11900 танков, кроме того, направлялись зенитные орудия, автомобили, боеприпасы. Было доставлено 1900 паровозов, 66 дизельных электровозов, вагонов в 10 раз больше, чем выпущено советской промышленностью за время войны.

В боевых действиях участвовали современные автомобили из стран коалиции: «Студебекер», «Форд», «Виллис», амфибии. Продовольствие было необходимо советской армии. Ветераны войны вспоминают с благодарностью тушенку, комбижир, яичный порошок, пшеничную муку. Лекарственные средства, медицинская техника, присланная союзниками, обеспечивали лечение раненым бойцам. Из медной руды готовили боеприпасы, взрывчатые вещества, нефтепродукты шли на смазочные материалы.

Первым союзником была как не странно Монголия, официально она не воевала, только были мелкие стычки с Японской армией. Она оказывала другую поддержку СССР - продовольствием. За все военные годы в советские войска было доставлено 485 тысяч лошадей монголок! Советская кавалерия очень любила их, они были неприхотливы и сильные. Каждая пятая лошадь на фронте, была из Монголии! Кроме лошадей, монголы поставляли меховые полушубки, шапки, рукавицы, валенки, кожевенное сырье. США поставила нам 665 тысяч тонн мясных консервов, а такая бедная страна 500 тысяч тонн! 90% населения голодали, но дали продовольствия чуть меньше, чем самая богатая страна! Одним из самых стратегических товаров была - шерсть, из неё шили солдатские шинели, которые были очень теплые и нужные на фронте. США дала 54 тонны шерсти, Монголия же в 64 тонны! У неё были долги перед советским союзом, и они все отдали - было получено 140 вагонов подарков, это около 65 тысяч тугриков. Всего за войну было поставлено очень много денег и продовольствия! Этого хватило на постройку большого количества техники.

Китай тоже в войне официально не участвовал, но они разозлили Японию, и она напала на них в 1937 году. Они овладели большим количеством территорий и почти захватили страну, но на помощь пришла советская армия, были налажены поставки техники, продовольствия. Совместно с армией Китая и СССР, были отбиты территории, и Японцы были разбиты. У Китая были большие потери среди мирного населения, и страна была в голоде. Японцы могли напасть на Дальний Восток, но там было 4 миллиона наших солдат и они не решились.

Большая добровольная армия была у Индии, более 2.5 миллиона человек вступили в армию сами. Это стала самая большая добровольная армия в мире. Индийская армия хорошо показала себя в боях против немецко - итальянских войск в Африке, они совместно с Британцами разгромили Итальянцев и пошли дальше в составе Британской армии. Освободили Рим, воевали в Европе, Сирии, а так же несли службу в Ираке, помогая тем самым советскому союзу.

Нельзя так же не упомянуть Сербских партизан, она вместе с уроженцами Черногории и Хорватами действовали в немецком тылу, отвлекая на себя многие их силы. Тем самым вложив большой вклад в войну.

В годы Великой Отечественной войны значительная часть предприятий, находящихся на оккупированной фашистами территории, не имела возможности работать, либо была парализована, разрушена действиями врага. В это время вклад антигитлеровской коалиции помогал выжить, встать на ноги, перейти в наступление. Поддержка стране была действительно необходима. 

По официальным сводкам, помощь союзных государств составляла 4% от общего объема производства СССР. Однако, недавно рассекреченные архивы доказывают, что поставки союзников достигали 19% национального дохода. В общей сложности, США была оказана поддержка на сумму 11,3 миллиарда, Великобританией на 9,4 миллиарда долларов

США предоставляли помощь по программе ленд-лиз, что означает «сдать в аренду», во временное пользование. После войны СССР длительное время выплачивал долг союзному государству.

Помощь СССР союзникам осуществлялась в виде руды хрома, марганца, платины и золота на сумму 2,2 миллиона долларов.

Между членами коалиции существовали разногласия, споры. И.В.Сталин выражал недовольство качеством техники из Великобритании, странам коалиции о необходимости военной помощи в виде открытия второго фронта. Однако без помощи союзников победа над фашизмом была бы значительно отсрочена.

После победы советских войск под Сталинградом и перелома в ходе войны помощь коалиции активизировалась. К антигитлеровской коалиции стали присоединяться другие страны. С 1942 года Великобритания оказывала помощь Советскому Союзу бесплатно. А в конце 1944 года десант союзников высадился у берегов Нормандии, был открыт второй фронт. А Соединенные Штаты начали боевые действия против Японии.

Поддержка союзных стран оказала существенную пользу в борьбе с фашизмом. Однако решающую роль в победе над гитлеровскими захватчиками сыграл Советский Союз, героизм советских воинов, освободивших мир от коричневой чумы.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?