Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Трудные бои десантника Корастелина

Еще в 60—70 годы прошлого века в традиционной праздничной колонне в Троекурово в День Победы первыми шли знаменосцы — бывшие фронтовики с орденами и медалями на пиджаках, с достоинством людей, честно исполнивших свой долг. Шли рядом пехотинцы и артиллеристы, саперы и десантники. И это был не просто торжественный момент. Это шествие было всеобщим праздником.


В той праздничной колонне 7 ноября 1943 плечом к плечу со своими односельчанами фронтовиками шагал и ныне здравствующий Владимир Андреевич Коростелин. Минувшие десятилетия Владимир Андреевич прожил достойно, и в преклонном возрасте вместе с супругой Александрой Васильевной он окружен любовью и заботой близких людей. Они вырастили троих детей, у них семеро внуков, теперь уже десять правнуков. Все их потомки — честные, трудолюбивые, талантливые люди. Но та далекая война могла повернуть все иначе.


Владимир Андреевич родился в 1926 году в деревне Васильевке, что находится в 6 километрах от Лебедяни. В 1940 году его, как лучшего ученика школы, который рос без отца, направили в ремесленное училище в Москву. Там он обучался на сталевара.

7 ноября 1943 года ему пришла повестка на фронт. Несколько месяцев он обучался в школе снайперов, а в августе 1944-го его направили в одну из частей 2-й Танковой армии под командованием маршала Богданова. И стал он танковым десантником 57-й мотострелковой бригады. Именная снайперская винтовка, о которой он часто вспоминает, сослужила ему хорошую службу.

Владимиру Андреевичу, в то время совсем молодому человеку, пришлось стать настоящим солдатом. Вместе с десантом Корастелин освобождал Западную Белоруссию, Польшу, воевал под Варшавой, штурмовал Берлин, после освободили город Шпандау.

В памяти старого солдата еще живы эпизоды самых трудных боев. Он хорошо помнит уличный бой в Берлине. Десантники шли впереди, за ними – танки. В домах засели немцы с фаустпатронами. В этих сражениях погибло много его однополчан, приходилось отвоевывать с потерями каждый метр улицы. А рано утром 2 мая немцы стали сдаваться.


После Берлинской операции бригаду Корастелина перебросили в Шпандау. Десантники быстро переправились через реку. Для танков строили переправу. Без танковой поддержки передовым подразделениям пришлось туго. «В городе немцам удалось нас окружить. Мы заняли оборону в одном из домов, — вспоминает Владимир Андреевич, — стали отстреливаться, но у немцев было преимущество в обзоре, что позволяло им гасить наши огневые точки...». В том бою Корастелин и его товарищи проявили незаурядную отвагу. Чтобы занять выгодную позицию в доме напротив, Владимир с несколькими бойцами побежал через улицу. Немцы от дерзкого броска замешкались. И это спасло нашим бойцам жизнь. Остальным перебежать не удавалось из-за шквального пулеметного огня. Но дом все же заняли, и наши смогли простреливать улицу с двух сторон. Время выиграли. Саперы успели навести переправу, и на улицы ворвались самоходные установки СУ-76, потом вошли танки. Шпандау пал.


На территории Польши Корастелин участвовал в очень тяжелом бою за небольшой городок. Наши войска заняли оборону на возвышенности на подступах к городу. Но немцы вели настолько сильный огонь, что солдаты покидали оборонительные рубежи, отступая. Корастелин оставался с пулеметом и продолжал стрелять. Как он вспоминает, к нему присоединился капитан, комсорг бригады. Вдвоем они отбивали натиск фашистов и позволили бойцам вернуться в окопы. После боя капитан поручил взводному оформить на Корастелина наградной лист. Но события развивались быстро. Бойцы и командиры часто погибали. Наверное, погиб и взводный. Ордена Владимир не получил, но чуть позже Корастелину вручили медаль «За отвагу», которую ценили иной раз больше, чем орден. Уже на территории Германии на реке Одер батальон Корастелина был переформирован. По его словам, в этом подразделении было 645 человек. А после боев осталось 47... За участие в боевых операциях Владимир Андреевич Корастелин был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2-й степени,


Благодарственными письмами от Верховного главнокомандования.



Он вернулся на родину только спустя 5 лет после Победы. Эти годы Владимир служил в Германии, охранял склады с боеприпасами, армейский штаб.


Война круто изменила жизнь Владимира Корастелина. Из первого боя молодые солдаты, совсем еще мальчишки, вышли не все, многие поседели. Образование ему получить так и не удалось и профессию сталелитейщика тоже. Однако еще в Германии он хорошо освоил профессию столяра. Приходилось строить, ремонтировать, помогали солдатам пожилые немцы, у которых было много разных столярных инструментов. Оказалось, что у Владимира к этому ремеслу есть склонность. Интересовался деревообрабатывающими станками. А в качестве главного «трофея» привез набор столярных инструментов.

Стал работать столяром и плотником в мастерской совхоза им. 15 лет Октября. Станков не было, все делалось вручную. Корастелин по памяти сконструировал циркулярную электропилу. Позже купили и станки. Будучи мастером строителем, Владимир Андреевич руководил возведением многих объектов в хозяйстве. Потом заведовал лесотарным складом. Столярная работа осталась для него самым любимым делом на всю жизнь. Что только ни мастерил — от шкафов до этажерок и прялок. Примечательно, что по его стопам пошел и сын, Андрей Владимирович, два внука, Дмитрий и Алексей, также освоили столярное и плотницкое искусство... Сохраняя память и гордость своей семьи, биографию деда, его фронтовые подвиги подробно записал внук Сергей Щербаков.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com