Операция Багратион

 


БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН.

Операция «Багратион» – это масштабные военные действия во Второй Мировой войне, проходившие на территории Белорусской ССР в промежуток с 23июня 1944 по 29августа 1944 года. Она получила свое название в честь известного русского полководца, участника боев 1918 года. Благодаря действиям Красной Армии при проведении операции, удалось освободить Белоруссию, часть территории Литвы и Латвии, пройти границу Польши и подойти к Германии.


Предпосылки начала операции.


В апреле 1944 в Генштабе Советского Союза началось планирование наступательной операции в Белоруссии. Руководил планом маршал Василевский. Нанести один сильный удар армией генерала Горбатого в направлении Рогачева не получалось, так как такое решение нецелесообразно в связи с рельефом данной местности и хорошим состоянием обороны врага. В итоге Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план, предполагающий два сходящихся контрудара в направление к Минску: с одной стороны прорвать оборону Витебска, с другой – Бобруйска. Далее по плану войска должны занять всю Белоруссию и Литву, и дойти от побережья Балтийского моря (Клайпеда), через границу Восточной Пруссии (Сувалки), до Польши (Люблин). При этом предполагалось полностью разбить вражеские войска группы «Центр».

Немцы ожидали контрудара со стороны южной Украины. По их мнению, тщательно готовится контрудар войск Советского Союза с тыла группы «Центр» на стратегически важных для Германии нефтяных полях Плоештях, но на самом деле советские войска лишь совершали отвлекающий маневр. Создавалась видимость инженерных работ, танковые войска перебрасывались только в ночное время, рылись окопы.


Операция «Багратион» проводилась в 2 этапа:

1 этап начался 23июня и продолжился до 4июля 1 944 года. Он проходил в Могилевском, Витебском, Оршанском, Бобруйском, Полоцком и Минском направлении военных действий.

2 этап проходил 5июля29августа 1944 года и охватил территории Вильнюса, Шауляя, Белостока, Люблина, Бреста, Каунаса и Осовецка.


Первый этап.


Несмотря на то, что операция планировалась на 11 июня, из-за трудностей с переводом вооруженных сил, начать наступление удалось только 23 июня. Солдаты Красной Армии прорвали оборону немцев возле Витебска и окружили западные дивизии фашистов, взяв в кольцо город. Примерно 8 тысяч немцев сумели выбраться из окружения, но вновь попали под обстрел советских войск и вынуждены были принять капитуляцию. Всего во время операции в Витебске погибло где-то 20 тысяч солдат немецкой армии и свыше 10 тысяч взято в плен.

26июня был освобожден город Орша, игравший стратегически важную роль в обороне противника. Затем в сражении командование Советского Союза задействовало пятую гвардейскую танковую армию. Танкисты Ротмистрова отвоевали Березин и Борисов.

Войска Первого Белорусского фронта окружили 6 дивизий немцев в районе города Бобруйск. Постепенно сужалось окружение со всех сторон: с севера 65 армия Батова, с востока на запад 9 танковый корпус Горбатова, на слуцком направлении 28 армия Лучинского и 4 корпус кавалерии Плиева. Действия происходили в непроходимых топях и болотах, но 27июня войска советской армии уже блокировали город. 29 июня, после штурма, Бобруйск был освобожден советскими войсками. 74 тысячи немецких солдат умерли или пленены. В результате операции группа «Центр» была открыта с двух флангов, а дорога на Минск освободилась с юго-востока и северо-востока.

Немецкое командование, чтобы улучшить свое положение сменило фельдмаршала Буша в группе «Центр», на Вальтера Моделя, который хорошо зарекомендовал себя, как мастер оборонительных действий. Фельдмаршал остановил наступление войск Красной Армии по направлению на Барановичи-Молодечное. Модель не позволил освободить Варшаву – выход к Балтийскому морю и проход в Восточную Пруссию. Однако группа «Центр» уже была разделена в нескольких направлениях Белоруссии на западе.

Армия 2 Белорусского фронта форсировала Днепр и 29июняосвободила город Могилев. Немецкая 4 армия отступала на запад, но до Минска дойти не смогла, с воздуха летчики советской авиации причинили серьезный урон войскам противника.


Минское освобождение.


Красная армия 1июля дошла до пересечения Бобруйского и Минского шоссе. Здесь блокировалось движение отступающих с Минска войск противника. Танковые войска совершали рейд в лесах и болотах в тылу врага.

Ночью 2июля советские войска 2 и 4 гвардейской танковой бригады по шоссе зашли на окраину Минска. За ними пятая танковая гвардейская армия вошла с северной стороны и отвоевала квартал за кварталом. С юго-востока к ним присоединились войска 3ого Белорусского фронта и первый танковый корпус, а позже – третья армия 1 Белорусского фронта.

8июля командующий 12ым армейским корпусом Мюллер Винценц вынужден был принять капитуляцию. Всего убито во время военных действий в Минске 72 тысячи немецких воинов и свыше 35 тысячи солдат оказалось в плену.


Второй этап.


После нескольких серьезных поражений немецкое командование попыталось стабилизировать сложившуюся ситуацию в обороне. Глава пехотных войск Германии Курт Цейтцлер сделал предложение, чтобы задействовать группу армии «Север» и построить новый оборонительный фронт для защиты от наступления врага на захваченной территории. Однако Гитлер не смог принять данное предложение, так как потеряются опорные пункты и военно-морские базы на Балтике. Если группа «Север» уйдет из Прибалтики, то потеряется сообщение со Швецией и Финляндией. В результате долгих переговоров Цейтцлер подал в отставку, и на его пост главы командование назначило Хайнца Гудериана.

Для того, чтобы закрыть 400 километровую дыру во фронте, Модель попытался создать линию обороны от города Вильнюс до Лиды и Барановичей. Однако имеющихся сил не хватало и пришлось отозвать армию с других участков в Белоруссию. Сразу направить все войска в бой не удавалось и постепенно все 46 дивизий потерпели поражение, так как отправлялись в бой чаще сразу после прибытия на место, без положенной разведки. Тем самым положение не удалось исправить.

Советские войска 1ого и 3его Белорусского фронта 3июля взяли в кольцо группировку, состоящую из 4й и 9й немецкой армии, располагающейся к тому моменту на востоке от Минска, между Борисовом и Червенем. Красная армия ликвидировала полностью войска противника, состоящие из больше ста тысяч людей, только 11 июля.

5июля началась операция по освобождению Вильнюса. Силами 3его Белорусского фронта командовал Иван Данилович Черняховский. С первого раза захватить город не удалось. 8июля к городу пришло немецкое подкрепление. 9июля Красная Армия окружила город Вильнюс, и начался штурм. Кровопролитные военные действия в городе продолжались вплоть до 13июля, пока войска Советского союза не одержали победу. В этих сражениях погибло больше 8и тысяч немецких офицеров и солдат и 5 тысяч человек взято в плен.

28 июля 3ий Белорусский фронт вышел на Каунас и Сувалки. Немецкие войска оставили Каунас, чтобы не попасть в кольцо советских войск. Получив подкрепление, армия противника пошла в контрнаступление. Целый месяц шли бои с переменным успехом.

Отрезать группу «Север» советское командование поручило первому Прибалтийскому фронту. Наступление Красной армии на Двинск немцы смогли удержать до 27июля. В это же время советские войска сумели освободить Шауляй. Прибалтийский фронт завоевал выход к морю, соединить свои силы с группой «Север» у немецкого командования не получилось.

На западе 2ой Белорусский фронт, не встречая особого сопротивления, прошел 120кмза5 дней. Освободив 5июляНовогрудок, войска Советского Союза вышли к берегу реки Неман. Остановить Красную Армию противнику сил не хватало. 27июля отвоеван советскими воинами Белосток, таким образом, вернув себе территорию до довоенной границы. 14августа отбит Осовец. Остатки отходивших отрядов группы «Центр» были полностью разбиты советскими войсками.

По направлению от Барановичей до Бреста шел первый Белорусский фронт. На их путь немецким командованием были отправлены резервные части армии: 4-танковая, 1-венгерская, 28-пехотная дивизия и другие. Бои шли ожесточенные, но численность немецких войск была мала. 8июляотвоеваны Барановичи. 20 июля захвачен Буг, в котором немцы пытались создать линию для оборонительных действий. 25июля советская армия окружила Брест, после ожесточенного боя, город был захвачен. Лишь малая часть из окруженной группы немцев смогла вырваться 28июля из города. Более семи тысяч убитых солдат Германии и относительно небольшое количество плененных.

23 июля 2ая танковая армия штурмовала Люблин, и одержала победу 25 июля.


Итоги операции.


Результатом двухмесячного наступления советских войск был полный разгром самой сильной группировки войск Германии «Центр»: 18 дивизий и 2 бригады разгромлены, а свыше 50ти дивизий растеряли большую часть своего состава.

Немецкие войска потеряли убитыми и плененными 289 тысяч человек, ранено 110 тысяч.

Советские войска потеряли в сражениях: убитых и взятых в плен 179 тысяч человек, и раненных 587 тысяч.

Для Красной Армии успешное завершение операции «Багратион» имела важное стратегическое значение. Итогом военных действий на Белорусской территории стало ее освобождение, а также продвижение советских войск на 400-600 км до границы Восточной Пруссии и Польши. Освобождены части Литовской и Латвийской ССР, форсированы преграды на водах Немана, Березина, Вислы.

Крупнейшее поражение немецких войск во время операции дало возможность для наступления Красной Армии в Польшу и далее в Германию.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?