Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Взятие Берлина

Завершающий момент наступательной операции Советской Армии в мае 1945 года – взятие Берлина. Оно продолжалось не один день, а с 25 апреля по 2 мая. Нужно было добить фашистов в их логове. И навсегда покончить с «коричневой чумой» в Европе.

Стратегический план наступательной Берлинской операции


На берлинском направлении было сосредоточено 19 общевойсковых, 4 танковые и 4 воздушные армии. В общей сложности 2,5 миллиона человек, 41600 единиц орудий, 6250 единиц танков и САУ, 7500 единиц самолётов.
Замысел советского военного командования был следующим. Нанести на широком фронте несколько мощных ударов. Это должно было расчленить вражескую группировку в Берлине. Затем окружить и по отдельности уничтожить каждую группировку противника.
Главной ударной силой был 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова. Первоначально планировалось, что этот фронт самостоятельно без взаимодействия с 1-м Украинским фронтом под командованием маршала Ивана Степановича Конева и 2-м Белорусским фронтом под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Жуков будет атаковать в лоб противника с правого фланга.
Такой план пытались осуществить в феврале 1945 года, но безуспешно. Советское командование недооценило силы противника. Это было сделано для того, чтобы первыми без союзников взять Берлин. И с потерями тут не считались.
Срочно был разработан новый стратегический план взятия Берлина.

Начало Берлинской операции


Датой начала считается 16 апреля 1945, когда началась атака артиллерии и авиации на участке на стыке 1-Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Затем были включены 143 мощных зенитных прожектора, чтобы ослепить противника. Пехота и танки начали атаку.
Ровно в 12-00 25 апреля 1-й Украинский фронт подошёл к реке Хафель. И одно из танковых подразделений 4-ой гвардейской армии соединилось с передовым отрядом 47- армии 1-го Белорусского фронта. Кольцо окружения замкнулось. Берлин оказался отрезанным от всего мира. Советский фронт растянулся на 100 км.
В это же время в районе Торгау советские войска встретились с американскими. Получилось, что берлинская группировка фашистов оказалась рассечённой на две части.
26 апреля 1945 года собственно и начался штурм Берлина.

Фашисты не сдаются добровольно - они укрепляют город


Берлинский гарнизон расположился на площади более 320 квадратных километров. Это была мощная армейская группировка. По данным советской разведки она имела почти 200 тысяч человек живой силы, почти 3000 орудий, 260 единиц танковой техники.
Оборона города была тщательно спланирована и претворена в жизнь. Это были множество опорных пунктов и очагов сопротивления, которые были основательно оснащены огнестрельным оружием. Было спланировано 9 секторов обороны, чем ближе к центру, тем мощнее было сопротивление. Фашистам было, что терять.
В качестве очагов сопротивления были использованы жилые и административные здания, у которых толщина стен доходила до 0,5 метра. И пробить их было очень проблематично. Окна и двери закладывались кирпичом и превращались в бойницы и амбразуры.
Кроме того, в городе были специально построенные доты (долговременные огневые точки), которые были оснащены не только пулемётами, но и зенитными орудиями. Ещё были построены многоэтажные бункеры из железобетона. Их было построено по всему городу около 400 штук. На улицах и перекрёстках были построены широкие по толщине баррикады.
Ударная сила фашистов – это стрелки с фауспатронами. Никто не знал, где они находятся. Из-за своей мобильности они могли неожиданно появиться в любом месте. Для советских танков это была реальная угроза. В ход пошли и подземные сооружения, и станции метро, которые выполняли роль бомбоубежищ. И позволяли скрыто перебрасывать живую силу фашистов.
Противовоздушная оборона была представлена разветвлённой сетью радиолокационных постов. И Берлинское небо охраняла 1-я дивизия зенитчиков. У них на вооружении имелись зенитные орудия разных калибров. Они были расположены на трёх бетонных сооружениях.

Главное направление удара – центр Берлина


Центру Берлина было уделено самое пристальное внимание. Так как он был изрезан каналами и рекой Шпрее, то это позволило создать огромную крепость. Но советские танки были бессильны на улицах Берлина. Было просто преступлением вводить их в штурмовые батальоны. На улицах города огни становились отличной мишенью для фаустников.
Поэтому, был использован опыт штурмовых групп, который был «обкатан» на улицах Сталинграда. Это был своего рода симбиоз различных военных подразделений. Стрелковому взводу или роте придавались 2-3 танка, самоходное орудие, сапёры, связисты и артиллерия. Это было маленькое, но сильное штурмовое подразделение. Солдаты садились на броню, как десант.
Вначале проводилась сильная артиллерийская подготовка. Затем солдаты на броне танка буквально проламывались через укреплённые дома. Они защищали свой танк от фаустников. Таким образом, к 28 апрелю советские войска выбили фашистов со всех частей города, кроме центра. Он насквозь простреливался артиллерией.
Был предпринят последний демарш фашистов. 29 апреля командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг представил Гитлеру бредовый план прорыва на Запад. Фашисты были готовы на всё, лишь бы не сдаваться советским войнам. Они думали, что с ними поступят точно также, как они поступали в оккупированных ими странах.
Гитлер подписал этот план. Но ему было не суждено осуществиться.

Почему советские войска штурмовали Берлин одни?


Почему советские войска штурмовали город практически в одиночку? Где были наши доблестные союзники? Ведь ещё в 1943 году президент США Франклин Рузвельт поставил своим военным задачу – взять Берлин. Чтобы его не взяли первыми русские и не установили там, и на восточной территории Германии, свою власть.
Уинстон Черчилль тоже был не восторге от растущей с каждым днём военной мощи Советского Союза. Он тоже считал Берлин целью номер один. Черчилль считал Советский Союз угрозой свободному миру. Нужно как можно быстрее остановить его стремительное продвижение на восток. Для этого создать единый фронт. Он должен уходить как можно дальше на Восток. Цель англо-американских армий – Берлин.
А фельдмаршал Монтгомери вообще считал, что Берлин можно бы захватить ещё осень 1944 года через Рур северным путём.
Но неудачно закончившееся десантная операция, которая происходила в сентябре 1944 года в Арденах, расставила всё по своим местам. И Берлин советские войска штурмовали своими силами.
Историки, изучавшие архивные документы бывшего тогда президента США Эйзенхауэра, не нашли точного ответа на вопрос: « Почему он отказался от захвата Берлина»? Они посчитали это решение одним из самых странных в военной истории.

Взятие рейхстага


Итак, 28 апреля подразделения 3-й армии 1-го Белорусского фронта вышли к рейстагу. Но фашисты не собирались сдавать его советским войскам. Они даже собирались контратаковать. Для усиления гарнизона им был сброшен десант курсантов морского училища из города Ростока. Но итог был предрешен. Это были последние конвульсии добиваемого фашистского зверя.
Ночью 29 апреля передовые части батальона под командованием капитана Неустроева захватили мост через реку Шпрее. Затем 30 апреля было штурмом взято здание министерства внутренних дел. Фашисты яростно сопротивлялись. Советским войскам эта маленькая победа далась очень дорого. Но путь на рейхстаг был открыт.
Но он оказался крепким орешком, и с ходу им овладеть не получилось. В здании «засел» гарнизон в количестве 5000 тысяч фашистов. Перед зданием, как перед средневековым замком, был вырыт противотанковый ров с водой. Артиллерии, чтобы разбить стены здания, поблизости не оказалось. Но приказ о штурме никто не отменял. Поэтому, были созданы сводные штурмовые батальоны и штурм начался.
Здание обороняли отборные фашистские части СС, даже подразделения личной охраны самого Адольфа Гитлера. Но не смотря на их яростное сопротивление, где-то в 14-30 30 апреля первый красный флаг был водружен на лестнице главного входа в здание. Это была первая победа.
А вечером этого же дня сапёры сделали пролом в одной из стен здания, и часть пехотинцев проникли в здание. А по главному входу работали артиллеристы Александра Бессараба. Эта поддержка позволила солдатам 150-й стрелковой дивизии проникнуть внутрь здания.
Для помощи штурмующим рейхстаг была использована огневая мощь советских танков. Они встали на набережной реки Шпрее и стали бить прямой наводкой по зданию. Танкисты огнём поддерживали атакующих бойцов. Наконец, к позднему вечеру 30 апреля первый этаж здания был полностью в руках советских войск. Гитлеровцы укрылись в подвале. Они ещё надеялись прорваться к своим войсках.
Утром 1 мая 1945 над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой Идринской дивизии. Его водрузили сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Копия этого знамени есть в каждом населённом пункте нашей страны. И в день Победы, 9 мая, его с честью и гордостью проносят по центральной улице или площади.
Но бои за здание продолжались. Только ночью 2 мая фашисты прекратили сопротивление.

Переговоры, но войне ещё не конец


30 апреля вечером фашисты пошли на переговоры. Их вёл генерал Кребс. Он сообщил, что Гитлер покончил с собой. А новое правительство Германии просит о заключении перемирия. Сталин же был согласен только на безоговорочную капитуляцию. Новое правительство Германии отклонило это предложение и боевые действия продолжились.
По Берлину, точнее по остаткам обороны, был нанесён новый мощный удар артиллерии. Начался последний штурм той части города, где была Имперская канцелярия. Надо же было дойти до логова Гитлера.
Затем было затоплено берлинское метро, чтобы оно не было использовано фашистами с целью манёвра и передислоцирования остатков войск.
Ночью 2 мая фашистами было передано по радио послание о прекращении военных действий и высылке парламентёров. К середине дня Берлинский гарнизон капитулировал.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com