Приказ «Ни шагу назад!»

 


Приказ «Ни шагу назад!» объективная необходимость или продолжение «репрессивной политики»?

Конец 20 века в нашей стране характеризовался активностью в «переосмыслении» истории нашей Родины. Особому вниманию подверглись те периоды, которые вызывают гордость за страну, народ. Особенно досталось наиболее героическому событию – Великой Отечественной войне.
Особый гнев любителей «общечеловеческих ценностей» вызвал приказ Народного комиссара обороны от 28.07.1942 №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
Если судить о приказе только по их публикациям, то складывается впечатление, что этот приказ издан для создания заградительных отрядов, которые получают право расстреливать своих же красноармейцев.
Так что же представлял этот документ?

Обстановка на фронте, сложившаяся к концу июля 1942 года.


Для объективной оценки необходимости такого приказа, надо обратиться к той ситуации, сложившейся на южном направлении советско-германского фронта к концу июля 1942 г.
В последствие ряда неудач при проведении наступательных операций Красной Армии весной 1942 г. противник, нарастив силы, привлекая при этом значительные военные силы союзных государств, сумел создать на южном направлении стратегическое превосходство в силах.
28 июня армии вермахта и союзников Германии нанесли удар в направлении на Воронеж и 6 июля захватили его западную часть. После этого враг часть сил повернул вдоль реки Дон, создав угрозу окружения силам фронтов юго-западного направления.
Определились и основные направления ударов противника: Кавказ, с целью захвата основных, освоенных нефтяных запасов СССР, и Сталинград – прервать пути доставки нефти и нефтепродуктов в страну.
В это время руководством Южного фронта было принято ряд решений, которые привели к падению Ростова – на – Дону и Новочеркасска.
Не будем скрывать то, что боевые действия 1941 и начала 1942 г.г. изобиловали фактами, когда наряду с воинскими частями и соединениями, твердо стоящих на своих позициях, были части, которые отступали без приказа, а то и вовсе, поддавшись паникерским настроениям, теряли управление и сдавали позиции врагу. Недаром же осенью 1941 г. генерал-лейтенант Еременко А.И., командовавший Брянским фронтом, согласовав со Ставкой, вводит в полосе своего фронта заградительные отряды, которые располагал в тылу дивизий, допустивших факты оставления позиций без приказа.
Особые отделы фронтовых частей отмечали низкий уровень дисциплины, прежде всего руководящего состава частей и соединений.
Такое положение дел было нетерпимо, особенно в сложившейся на юге страны обстановке. И в этой обстановке был объявлен приказ Народного комиссара обороны И.В. Сталина, который в народе носит название «Ни шагу назад!».

Основные положения приказа .


В констатирующей части Народным комиссаром обороны доводится до всего личного состава армии и флота обстановка, сложившая как на фронте, так и в стране.
Отмечает, что в армии, на фоне последних неудач, отмечаются отдельные факты пораженческих настроений, так и непонимание того, что дальнейшее отступление грозит крушением страны.
Вместе с тем до всего личного состава доводится, что нет объективных причин для паники, пораженчества. Военная промышленность стала способна выпускать необходимое количество техники, не уступающей вражеской.
И далее идет основной посыл приказа – необходима строгая дисциплина в войсках. Дисциплина, прежде всего командного состава.
В распорядительной части были доведены мероприятия по достижению главной цели: поднять уровень дисциплины и остановить продвижение противника, добиться перелома в войне. Какими же они были?
В каждом из трех пунктов распорядительной части в первую очередь предусматривалась ответственность командиров всех степеней за оставление позиций без приказа старшего прямого начальника.
Этим же приказом в состав армий вводятся штрафные батальоны для среднего и старшего командного и политического состава (в современной российской армии – это офицеры) и штрафные роты (в дивизиях) для красноармейцев и сержантского состава. В эти подразделения, как правило, направлялись военнослужащие, совершившие воинские и общеуголовные преступления. Направление осуществлялось судебным органом в войсках – трибуналом.
Создаются и заградительные отряды, подчиняющихся командованию армий, которое применяло их как дополнительную меру по повышению боевой способности частей, показавших свою неустойчивость (заградотряды особых отделов соединений и объединений Красной Армии выполняли другие функции).


Значение приказа в победе.


Приказ был воспринят в войсках как суровая, но необходимая мера. И хотя И.В Сталин никогда не считался великим оратором, но само построение приказа, его эмоциональность, а самое главное порядок доведения – зачитывался перед строем подразделений, оказал, прежде всего, глубокое психологическое воздействие на всю армию.
По воспоминаниям фронтовиков, наибольшее понимание он встретил среди красноармейцев и командного состава подразделений передовой.
Ответственность, возлагаемая на командиров всех степеней, добавила им решительности, инициативы. Не стоит удивляться. Подчас необходим строгий посыл, чтобы добавить человеку стойкости. У командиров появился дополнительный внутренний стержень, а также возможность, чего греха таить, требовать у старшего командира письменного приказа, а не панического крика в телефон или по радиостанции, на отход.
У военных, совершивших не особо тяжкие преступления, да и просто малодушие в какой то момент, появился шанс, если и погибнуть, то на поле боя, а не от пули расстрельной команды. Может кому-то покажется это странным, но для военного человека, который и так каждый день может погибнуть, каким образом это произойдет немаловажно. Да и общая суммарная численность штрафных подразделений составляла менее 1,5% от всех военнослужащих Красной Армии военных лет.
Заградительными отрядами было направлено в свои части до 95% задержанного личного состава (чем не способ комплектования). Правда уже с середины 1943 года эти отряды потеряли свое значение и в середине 1944 г. прекратили своюдеятельность.
Таким образом, приказ №227 явился документом, который был объективно необходим именно в период неудач на фронтах.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?