Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Освобождение лагеря Освенцим



Освенцим. Долгие годы ужаса и цена свободы.

27 января 1945 бойцы советских отрядов красной армии пересекли колючую проволоку. 7,5 тысяч заключенных томились в ней на грани жизни и смерти. Увы, это лишь капля в море в сравнении с количеством погибших от тяжелой работы, голода, расстрелов, избиений и пыток, жестоких экспериментов и газовых камер. Дата отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста.

Большую часть узников концентрационного лагеря составляли евреи. Также было немало поляков, русских и цыган. В меньшей степени встречались представители других национальностей: немцы, французы, белорусы, украинцы, австрийцы, чехи.

Отправляли в Освенцим по национальному признаку, прежде всего это касалось евреев и цыган. Немалую категорию составляли политические преступники, националисты других стран и участники польского сопротивления, а также военнопленные. Сюда перевозили преступников и нарушителей социального порядка. Были даже свидетели Иеговы, гомосексуалисты, падшие женщины. Многие из них не были предупреждены, куда их отправляют, и только по прибытии понимали, что вместо общественных работ попали в пекло, выбраться из которого практически невозможно.

Хронология самых важных событий:
• 27 апреля 1941 года Генрих Гиммлер утвердил приказ о создании концентрационного лагеря на территории города Освенцим в оккупированной Польше.
• 20 мая на базе бывших польских казарм началось строительство комплекса Аушвиц-1. Жители из окрестностей были принудительно выселены.
• 14 июня в лагерь поселили первые 728 узников, заключенных польской тюрьмы.
• 3 сентября 1941 года состоялось первое массовое умерщвление газом. Эксперимент признали удачным.
• В октябре 1941 года начинается застройка Освенцима-II, расположенного на территории деревни Биркенау, но функционировать он начнет лишь в январе 1942.
• В мае 1942-го подключается комплекс Освенцим-III, и концлагерь обретает свой окончательный вид.
• 18 января 1944 – начало транспортировки самых жизнеспособных пленных в Германию, так называемый «марш Смерти».
• 27 января 1945 года около 15-ти часов дня войска 59-й и 60-й армий украинского фронта входят в Аушвиц. Долгожданная свобода.

Структура Освенцима


Освенцим состоял из трех комплексов: Аушвиц-1, Аушвиц-2 или Аушвиц-Биркенау, Аушвиц-3.
Аушвиц-1, здание бывшей польской тюрьмы, подразделялся на блоки, в которых и размещались арестанты. Печально известный блок №11 служил лагерной тюрьмой. Периодически проводились судилища и казни. Именно там впервые был опробован ядовитый газ Циклон-Б. Впоследствии большинство арестантов переместились в Освенцим-Биркенау, а Аушвиц-1 работал как управленческий центр. Центральные ворота лагеря помечены знаменательной саркастичной фразой «работа освобождает».

Аушвиц-2, расположенный в деревне Биркенау – самая масштабная и значимая локация, число погибших на которой превысило миллион. С 43-го года здесь полноценно функционировали 4 газовых камеры и 4 крематория, куда ежедневно отправлялись сотни человек. В это же время свою страшную деятельность начал Йозеф Менгеле, отбиравший близнецов и карликов для своих зверских экспериментов из числа новоприбывших.

Аушвиц-3 – объединение из нескольких десятков концентрационных лагерей при фабриках и шахтах. Самым крупным из них был лагерь на территории села Мановиц. В 1943 году была пристроена псарня со служебными собаками.

Лагеря усиленно охранялись и ограждались по периметру колючей проволокой, находящейся под напряжением. Для нацистов, работающих в Освенциме, создавались максимально комфортные условия: полноценное питание, качественное медицинское обслуживание, обслуживающий персонал, досуг на выходных, и даже публичный дом.

Условия содержания узников


Спали заключенные на нарах – жестких деревянных кроватях в несколько этажей. Из-за переполненности коек тела лежали вплотную друг к другу на боку на соломе или тонких матрасах. В лагерях царила антисанитария, удобств практически не было. Люди были вынуждены добывать воду из дворового колодца, во дворе же справлять нужду. Окна в бараках не предусматривались. Долгое время единственным источником света служили световые щели в стенах под крышей. Скудно было и с отоплением: в лучшем случае металлическая буржуйка или один трубопровод по всей длине барака.

Заключенные питались трижды в день по расписанию. Завтрак состоял из кофе, а точнее, его скудного суррогата, либо травяного чая. На обед подавали суп из круп и гнилых овощей. Вечером ужин состоял из трехсотграммового шмата хлеба, 25 г колбасы, небольшого куска маргарина, столовой ложки варенья, кусочка сыра. Низкокалорийный паек и изнуряющий рабочий день доводили многих до полного физического истощения. Неспособных работать нацисты отправляли в газовые камеры.

Рабочий день длился 14 часов. Заключенные задействовались в строительных работах, трудились в шахтах и на концернах, занимались сельскохозяйственным трудом и пр. Воскресение и праздники были выходными. Раз в две недели разрешалось слать письма родным.

Условия содержания «зондеркоманды» – заключенных, сотрудничавших с нацистами, были несколько более приемлемыми.

Как освобождали Освенцим


В конце 1944 года немецкие захватчики поняли, что дни оккупации сочтены. В ноябре по приказу Гиммлера уничтожаются газовые камеры и крематории. 17 января советские войска берут Варшаву. На следующий день производится операция по эвакуации самых жизнеспособных узников Аушвица в количестве 58-ми тысяч на территории Германии. Тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, немецкие солдаты сразу же расстреливали или забивали. Многие так и не добрались до конечного пункта. Процессия получила название марш смерти.

27 января советские войска Красной Армии вошли в Освенцим-1. Операцией руководили маршал Иван Степанович Конев, главнокомандующий войск 59-й и 60-й армий 1-го украинского фронта, и генерал-полковник Иван Ефимович Петров с 38-й армией 4-го украинского фронта.
Главные комплексы Освенцима-3, Моновиц и Зарац были взяты стрелками из 106-го корпуса.
28-го января 107-я стрелковая дивизия даровала свободу укреплению на территории Биркенау.
По официальным данным на момент освобождения в лагере находилось 7,5 тысяч выживших.
Взору освободителей открылась страшная картина. Некоторые из заключенных продолжали работать, не обращая никакого внимания на происходящее. Другие решили, что их ждет неминуемая гибель. Многие были не в состоянии даже двигаться. Были и такие, которые радовались освободителям. Эмоции скорби, тревоги, усталости, облегчения и ликования запечатлены на многих снимках, где заключенные покидают Освенцим вместе с украинскими солдатами.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com