Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Идеологическая основа политики германских нацистов

Основные принципы нацистской идеологии.
Адольфу Гитлеру и его последователям, входящим в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), было свойственно твердо придерживаться ценностей и идей. Под руководством Гитлера НСДАП разработала собственную идеологию со своими методами и целями. Эта идеология получила название национал-социализма; в наше время ее чаще именуют нацизмом. Может показаться, что идеология занимает центральную позицию в нацистском движении, но на самом деле у нацизма имелись лишь некоторые общие идеи и предрассудки; нацистской идеологии была свойственна изменчивость. У НСДАП имелось крайне мало ясных и конкретных выражений ее идеологии, лишь 25 пунктов (составленных в 1920 г.) и бессвязные мемуары Гитлера «Моя борьба» («Mein Kampf»), изданные в 1925 г. Во многом нацистскую идеологию определил сам Гитлер. Она содержалась в его выступлениях, политических заявлениях и приказах. В связи с чем могла изменяться, и действительно изменялась, так как менялись цели Гитлера.
Нацизм входил в тройку радикальных идеологий, возникших на территории Европы после Первой мировой войны. Фашизм, зачастую именуемый «старшим братом» нацизма, первоначально возник в Италии в период Первой мировой войны. Фашизмом, разработанным главным образом Бенито Муссолини, отвергались социализм и демократия, и приоритетной становилась авторитарная политическая и экономическая система с одним доминирующим лидером. Советский социализм, являющийся левой идеологией и содержащий элементы тоталитаризма, возник после революции 1917 года в России. У нацизма имелись определенные сходства с обоими, в особенности с фашизмом, но он также был явным национальным явлением, основой которому послужили идеи, события и условия, характерные для Германии того времени. Нацистскую идеологию разработали ревностные националисты, интересовавшиеся лишь будущим Германии и немецкоязычного арийского народа. Нацисты не собирались создавать международное движение, экспортировать свои идеи в другие государства или изменять мир за пределами материковой Европы. Их главной задачей было восстановить немецкое экономическое и военное превосходство.
Двумя краеугольными документами нацистской идеологии были «25 пунктов» НСДАП (1920) и автобиография Гитлера «Mein Kampf» (1925). Кроме того, нацистские идеи излагались или обсуждались, хоть и вкратце, во многих речах Гитлера. Однако эти источники не являлись конституционными по своей природе, и при этом они не предоставляли много подробностей или конкретики в том, как нацистские идеи должны работать на практике. Гитлер, кажется, предпочел, чтобы выражения нацистской идеологии были краткими, несложными и имели широкую формулировку. Несколько раз в 1920-х годах Гитлер отказывался от предложений расширить или пересмотреть 25 пунктов партии, сказав, что они «неприкосновенны». Скорее всего, это была преднамеренная тактика: поскольку нацистская идеология излагалась лишь смутно или в общих чертах, Гитлер мог свободно интерпретировать или развивать ее по своему усмотрению.
Тем не менее, несмотря на эту изменчивость, нацизм обладал некоторыми основными, не меняющимися принципами:

Ирредентизм и экспансионизм


Нацистская партия Германии поддержала претензии немецких ирредентистов (сторонников объединения народа, нации, этноса в рамках единого государства) на Австрию, Эльзас-Лотарингию, регион, ныне известный как Чешская Республика, и территорию, известную с 1919 года как Польский коридор. Основной политикой немецкой нацистской партии был Lebensraum («жизненное пространство») для немецкой нации, основанный на утверждениях, что Германия после Первой мировой войны столкнулась с кризисом перенаселения, и что расширение необходимо для прекращения перенаселения страны на существующей ограниченной территории, а также предоставления ресурсов, необходимых для благополучия народа. С 1920-х годов нацистская партия публично способствовала расширению Германии на территории, удерживаемые Советским Союзом.

Национализм и расизм


Нацизм придерживался расовых теорий, основанных на вере в существование арийской главной расы, превосходящей все другие расы, с которыми у нее был расовый конфликт - особенно с евреями, которых нацисты рассматривали как смешанную расу, проникшую во многие части общества и ответственную за эксплуатацию и репрессии против арийской расы. Нацисты также классифицировали славян как Untermensch (недолюди).
Чтобы сохранить расовую чистоту арийской расы, в 1935 году был введен ряд расовых законов, которые стали называться Нюрнбергскими законами. Отношения между арийцами и неарийцами наказывались как Rassenschande или «расовое осквернение».
В нацистской Германии проводились попытки «очистить» немецкий народ посредством евгеники, и ее кульминацией стали принудительная стерилизация или принудительная эвтаназия людей с физическими или умственными недостатками.
Концепция арийской расы, которую продвигали нацисты, вытекает из расовых теорий, утверждающих, что европейцы являются потомками индоиранских поселенцев, людей древней Индии и древней Персии.

Социальные классы


Национал-социалистическая политика основывалась на конкуренции и борьбе, которые должны были обладать организующим принципом, и нацисты считали, что «человеческая жизнь состоит из вечной борьбы и конкуренции и обретает свой смысл в них же».
Они продвигали идею национально-расовой "народной общности" (Volksgemeinschaft), чтобы осуществить "эффективную борьбу против других народов и государств". Как и армия, Volksgemeinschaft должен был иметь иерархию, некоторые люди в которой командуют, а другие подчиняются; все работают вместе для достижения общей цели.
Нацизм отверг марксистскую концепцию классового конфликта и высоко оценил, как немецких капиталистов, так и немецких рабочих, как имеющих большое значение для Volksgemeinschaft. В Volksgemeinschaft социальные классы продолжали бы существовать, но между ними не было бы никакого классового конфликта.
Гитлер сказал, что «капиталисты проделали свой путь к вершине благодаря своим способностям, и основываясь на этом отборе, который еще раз доказывает только их высшую расу, они имеют право руководить».

Секс и пол


Нацистская идеология выступала за исключение женщин из политической жизни и ограничение их сферами «Kinder, Kche, Kirche» (Дети, Кухня, Церковь). Многие женщины с энтузиазмом поддерживали режим, но формировали свои внутренние иерархии.
Программы по контролю рождаемости в нацистской Германии предлагали молодоженам выгодные кредиты и гранты и поощряли их рожать детей, предоставляя им дополнительные стимулы. Контрацепция не поощрялась для расово ценных женщин в нацистской Германии, и аборт был запрещен строгими юридическими мерами, включая тюремное заключение для женщин, которые стремились его сделать, а также тюремное заключение для врачей, которые его выполняли, тогда как аборты для расово «нежелательных» людей поощрялись.
Среди национал-социалистических идеологов брак ценился не по моральным соображениям, а потому, что он обеспечивал оптимальную среду для размножения.
Поскольку нацисты распространили закон Rassenschande («расовое осквернение») на всех иностранцев в начале войны, немецким женщинам были выпущены брошюры, которые предписывали им избегать сексуальных отношений с иностранными рабочими.
Нацистская идеология все еще рассматривала немецких мужчин, которые были геями, как часть арийской главной расы, но нацистский режим пытался заставить их прийти к сексуальному и социальному соответствию. Считалось, что гомосексуалисты не выполняют своих обязанностей по воспроизводству арийской нации. Геев, которые не изменяли или симулировали изменение своей сексуальной ориентации, отправляли в концентрационные лагеря в рамках кампании «Истребление через работу».

Религия


Программа нацистской партии 1920 года гарантировала свободу для всех религиозных конфессий, которые не были враждебны государству, а также поддержала Позитивное Христианство для борьбы с «еврейско-материалистическим духом». Позитивное Христианство было модифицированной версией христианства, которая подчеркивала расовую чистоту и национализм.
Нацистам помогали такие теологи, как Эрнст Бергман. В своей работе «Die 25 Thesen der Deutschreligion» (двадцать пять пунктов немецкой религии) Бергман придерживался мнения, что Ветхий Завет был неточным, наряду с частями Нового Завета, и утверждал, что Иисус не был евреем, а был вместо этого арийского происхождения, и он также утверждал, что Адольф Гитлер являлся новым мессией.
В своей пропаганде нацисты использовали труды Мартина Лютера, основателя протестантизма. Они публично показывали оригинальное издание книги Лютера «О евреях и их лжи» во время ежегодных собраний в Нюрнберге. Нацисты поддержали пронацисткую организацию протестантских «Немецких Христиан».
Нацисты изначально были очень враждебны к католикам, потому что большинство католиков поддержали немецкую Партию католического Центра. Католики выступали против поощрения нацистами принудительной стерилизации тех, кого они считали неполноценными, а католическая церковь запретила своим членам голосовать за нацистов. 20 июля 1933 года был подписан конкордат (Reichskonkordat) между нацистской Германией и католической церковью, который в обмен на принятие католической церкви в Германии требовал, чтобы немецкие католики были верны немецкому государству.

Экономика


Вместо традиционных экономических стимулов нацисты предлагали решения политического характера. Различные рабочие программы, направленные на создание полной занятости для немецкого населения, были начаты после того, как нацисты захватили полную национальную власть; они укрепили экономику посредством бизнеса и занятости, вызванной перевооружением вооруженных сил, снизив безработицу после Великой депрессии на целых 40 процентов за один год.
Нацистская Германия увеличивала свои военные расходы быстрее, чем любое другое государство в мирное время, причем доля военных расходов увеличилась с 1 до 10 процентов национального дохода только за первые два года существования режима. В конце концов, к 1944 году она достигла 75 процентов.
Гитлер полагал, что частная собственность полезна тем, что поощряет творческую конкуренцию и технические инновации, но настаивал на том, что она должна соответствовать национальным интересам и быть «продуктивной», а не «паразитической».
Нацисты были враждебны к идее социального обеспечения в принципе, поддерживая вместо этого социальную дарвинистскую концепцию, согласно которой слабые и больные должны погибнуть. Тем не менее, столкнувшись с массовой безработицей и нищетой Великой депрессии, нацисты сочли необходимым создать благотворительные учреждения для оказания помощи расово-чистым немцам, чтобы не терять народную поддержку, утверждая, что это представляет собой «расовую самопомощь», а не неизбирательную благотворительность или всеобщее социальное обеспечение. Помощь оказывалась только тем, кто был «в расовом отношении здоров, способен и хочет работать, политически надежен, хочет и способен воспроизводить». Были исключены неарийцы, а также «стеснительные», «асоциальные» и «наследственно больные» люди.

Антикоммунизм


Нацисты утверждали, что коммунизм был опасен для благосостояния наций из-за его намерения ликвидировать частную собственность, его поддержки классовых конфликтов, его агрессии против среднего класса, его враждебности к малому бизнесу и его атеизму. Нацизм отдавал предпочтение стратифицированной экономике с социальными классами, основанными на заслугах и талантах, сохранению частной собственности и созданию национальной солидарности, которая превосходит классовые различия.
Нацисты также полагали, что евреи спровоцировали большевистскую революцию в России, и что коммунисты нанесли удар Германии в спину и заставили ее проиграть Первую мировую войну. Коммунистическая партия Германии (КПГ) была крупнейшей коммунистической партией в мире за пределами Советского Союза, пока она не была уничтожена нацистами в 1933 году.

Анти-капитализм


Нацисты утверждали, что капитализм свободного рынка наносит ущерб нациям из-за международных финансов и всемирного экономического господства нелояльного крупного бизнеса, который они считают продуктом еврейского влияния.
Гитлер выступил против капитализма свободного рынка, потому что ему «нельзя доверять ставить национальные интересы на первое место», и он хотел, чтобы экономика направляла ресурсы «таким образом, чтобы это соответствовало многим национальным целям режима», таким как наращиванию вооруженных сил, строительным программам для городов и дорог и экономической самообеспеченности.
Гитлер утверждал, что единственным средством поддержания экономической безопасности является прямой контроль над ресурсами, а не вынужденность полагаться на мировую торговлю. Он утверждал, что война за получение таких ресурсов является единственным способом превзойти несостоятельную капиталистическую экономическую систему.

Тоталитаризм


При нацизме с его акцентом на нацию, индивидуализм был осужден, и вместо этого важность была придана немцам, принадлежащим к «народной общности» (Volksgemeinschaft). Гитлер заявил, что «всякая деятельность и каждая потребность каждого человека будет регулироваться коллективом, представленным партией», и что «больше не существует свободных сфер, в которых индивид принадлежит самому себе». Гиммлер оправдывал создание репрессивного полицейского государства, в котором силы безопасности могли бы произвольно осуществлять власть, утверждая, что национальная безопасность и порядок должны иметь приоритет над потребностями человека.
Хотя идеологи нацизма, как и сталинисты, ненавидели демократическое или парламентское управление, практикуемое в Соединенных Штатах или в Великобритании, их различия существенны. А именно, несмотря на то, что они разделяли общую тематическую политическую конструкцию, они были совершенно враждебны друг другу в своих мировоззрениях.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com