Катынское дело

 

В истории каждой страны есть события, трактуемые по разному в зависимости от политической ситуации. Например, хатынские события, когда заживо были сожжены практически все жители белорусской деревни, долгое время преподносились как действия немецких карателей. Сейчас достоянием широких слоев стал факт, что активное участие в этой акции по зверскому уничтожению советских граждан приняло карательное подразделение, сформирванное в основном из украинцев, а командиром его был поляк.
К такому роду событий относится и Катынское дело, заключающееся в том, что в районе населенного пункта Катынь (Смоленская область), а также в ряде других мест были расстреляно несколько тысяч бывших польских военнослужащих, интернированных в западной Украине и Белоруссии при вступлении на эти территории Красной Армии в 1939 году. Только до сих пор окончательно не ясно, кем были расстреляны эти люди: советскими правоохранительными органами тех лет или немцами при оккупации этих местностей в 1941 году.
Так в чем же суть «Катынского дела»? Для чего те события до сих пор создают проблемы в российско-польских отношениях?

Предыстория событий.


1 сентября 1939 года, после организованной германскими спецслужбами провокации, вооруженные силы нацистской Германии вторглись на территорию Польши. (Этот день принято считать началом 2 мировой войны.)
17 сентября польское првительство и командование армии покинуло территорию своей страны. В этот же день советское правительство вручило ноту послу Польши, в которой заявило, что в связи с недееспособностью польского правительства, СССР берет под защиту районы заселенные украинцами и белоруссами.
Советские войска перешли границу СССР и Польши, установленную Рижским договором. В разных источниках действия Советского Союза называются освободительным походом (практически все территории, планируемые к занятию, были ооторгнуты от Советской России по итогам советско-польской войны 1921 г., а также от Литвы) или советско-польской войной 1939 г.
К исходу 28 сентября советские войска вышли на рубеж Сувалки - Соколув - Люблин - Ярослав - Перемышль и далее по р. Сан.
Польская армия оказывала лишь эпизодическое сопротивление советским войскам, имея приказ уходить на территорию Румынии и Венгрии. В действительности этот приказ выполнило незначительное количество частей и подразделений, дислоцированных на территориях занимаемых советскими войсками.
Основная часть польскихвойск, сформированных из украинцев и белоруссов складывала оружие. Было интернировано по одним источникам около 452000 человек, из них почти 19 000 офицеров, по другим около 250000 человек, в том числе почти 9000 офицеров. Достоверно известно число польских военнослужащих, переданных органам НКВД СССР - 130242.
Часть военнопленных, а точнее, интернированных (СССР и Польша до середины ноября 1939 г. не находились в состоянии войны) после проверки приняла советское гражданство и была отпущены к месту жительства или работы. Также был произведен обмен пленными поляками с Германией. В Германию было отправлено 42492 поляка, проживавших до войны на территорях занятых немцами. Поэтому к концу ноябяю в лагерях военнопленных находилось около 69000 человек. Причем уже в статусе военнопленных, так как правительство Польши в изгнании в ноябре 1939 г. объявило о начале войны Польши с СССР, закрепив это положение в Декларации 18 декабря того же года.
Польские офицеры, государственные чиновники содержались в Старобельском, Козельском лагерях (около 7000 человек), лагере, разведчики, контрразведчики, жандармы, сотрудники тюрем и полиции — в Осташковском лагере (около 4000 человек). Цифры приводятся приблизительно, так как в разных источниках данные разняться.
Принятым в октябре 1939 г. Политбюро ЦК ВКП (б) решением, Военным советам Украинского и Белорусского фронтов было предоставлено право утверждать приговоры военных трибуналов, вынесеных в отношении лиц, прживающих на занятых территориях и военнослужащих бывшей польской армии, за совершенные преступления контрреволюционной направленности, среди которых и приговоры, предусматривающие высшую меру наказания. Хотелось, чтобы на этот пункт обратили особенное внимание – высшую меру наказания применяет судебный орган.
Для осуществления проверочной работы и выяснения настроения военнопленных, в лагерях начинает работать следственные бригады НКВД. Выводы этих бригад заставляет народного комиссара внутренних дел создать Особые совещания для рассмотрения дел бывших польских офицеров. Максимальное наказание особые совещания могли назначить – направление в исправительно-трудовой лагерь до 5 лет и в тюрьму до 8 лет.
В июле 1941 года между Советским правительством и Правительством Польши (в эмиграции) было заключено соглашение о комплектовании на территории СССР армии из граждан Польши, находящихся в СССР, которая будет участвовать в войне с Германией в оперативном подчинении Верховного командования СССР. 4 декабря того же года между правительствами СССР и Польши подписана Декларация о дружбе и взаимопомощи.
Но в 1943 г. польское эмигрантское прасительство, признало выводы немецкой комиссии по польским военнопленным. В результате советская сторона расторгла союзный договор с лондонским польским правительством.

Версии Катынских событий.


Первая версия. Польских граждан расстреляли сотрудники НКВД в 1940 году. Представлена в мае 1943 г. комиссиями немецкой стороны под руководством министра пропаганды III рейха И. Гебельса. (Этой версии придерживаются все польские правительства с 1990 года).

Первая информация о расстреле польских военнослужащих в лесах под Катынью и некоторых других местах поступила в конце 1941 г. Эту информацию командующему, создаваемой в СССР польской армии, генерал-лейтенанту В. Андерсу представили участники подпольной польской группы «Мушкетеры». (Группа «Мушкетеры» ставила своей целью совместные с Германией военные действия против СССР, руководителя этой организации ликвидировали по решению командования Армии Крайовой). При этом ими утверждалось, что расстрел производился органами НКВД.
В 1942 г. поляки, военнослужащие вермахта, доложили немецкому командованию об обнаружении могил поляков в районе Катыни. Германское командование почему то не использовало эту «находку» в своих целях. Разве что доложило руководству.
А ведь уже были две ноты Народного комиссара по иностранным делам СССР о зверствах немецкой армии на оккупированных территориях и по отношению к советским военнопленным. Казалось бы что напрашивается ответный ход в пропагандистской войне, но его нет.
И вдруг, в апреле 1943 г. когда фронт проходил в 40-50 км от места захоронения, немецкое руководство собирает международную комиссию из специалистов стран саттелитов Германии и нейтрального государства (Швейцарии), включает туда жителей оккупированной Польши, сотрудников польского Красного Креста и проводит расследование. В результате работы этой комиссии стало появление двух как бы независимых заявлений: германского и польского о том, что поляки были расстреляны советскими органами весной 1940 г.
Позже в период «разоблачения сталинизма» выводы этой комиссии, опубликованные в гитлеровской газете и в заявлении Красного Креста Польши в оккупированной немцами Варшаве, а также выписка из решения Политбюро за март 1940 г. (почему то оформленная на бланке тридцатых годов), а так же показания двух бывших сотрудников НКВД дали повод М. Горбачеву признать виновными в гибели поляков Советский Союз.
Но в этой версии есть очень много нестыковок. Рассмотрим некоторые.
Во-первых: место расстрела. Зачем было собирать военнопленных из разных лагерей практически на окраине областного центра в довольно-таки населенной местности, если можно было отправить их в менее населенные места.
Во-вторых: Расстрелы приводились на расстоянии 200 м от автодороги Минск - Витебск и 700 м от дома отдыха НКВД. Этот дом отдыха действовал до июня 1941 г. Правда приятно отдыхать на массовом захоронении?
Как следует из материалов немецкой комиссии место захоронений было довольно-таки часто используемое местными жителями с густой сетью полевых дорог и троп.
К материалам комиссии не были приложены документы Смоленского областного управления НКВД, хотя архив Смоленского УНКВД достался немцам практически полностью.
Члены комиссии подписывали заключение находясь на военном объекте в Германии. Текст был составлен и написан немецким врачем Бутцем.
В третьих: как была организована работа комиссии. Когда проводится объективное изучение, допускается предварительная подготовка: сбор рабочих, необходимой техники, транспорта, после этого к месту работы прибывает состав комиссии, делается описание местности, фото- и кинодокументирование исходного места, и только потом начинается вскрытие, перенос, изучение, при этом каждый этап фото- и кинодокументируется.
Как же была организована работа комисии в апреле 1943 г.? К моменту прибытия комиссии уже часть захоронений, которые затем изучались, были вскрыты, трупы вытащены. Документы, которые находились при трупах сначала отбирались немецкими офицерами и членами комиссии – немцами, и только потом они передавались другим членам комиссии. Зададим вопрос: А все ли им передавалось? Материалы, собранные комиссиями были направлены в Германию и …сгорели.
В четвертых: способ расстрела, применяемое оружие. Все трупы имели ранения в затылочную часть головы, причем выстрел производился в упор. Ниже приводится фотография расстрела герианскими военнослужащими подпольщиков. Посмотрите почерк. На дальнем плане стоит будующий «свидетель» того, что этих людей расстрелял кто угодно, только не немцы, а то ведь и самому придется отвечать.
Все поляки были убиты из оружия, произведенного в Германии, их руки были связаны веревками, произведенными в Германии. Для чего военнослужащими НКВД в 1940 г. было применять незнакомое оружие, если у них были надежные пистолеты ТТ и револьверы «Наган»?
Вопросов к версии, представленной миру И. Гебельсом гораздо больше, но даже вышеуказанные несоответствия показывают, что никакого расстрела военнослужащих-поляков в 1940 году не было. А были они расстреляны в сентябре 1941 года немцами, так как в это время территория находилась под их оккупацией.
Итог по этой версии был подведен в 2007 году. 12 польских граждан, потомков расстреляных, обратились с заявлениями в Европейский суд по правам человека. Даже сумму иска не скрывали – 2 миллиарда долларов. Страсбургский суд рассмотрел все предъявленные доказательства и полностью снял вину в убийстве польских военнослужащих с Советского Союза.
Только к сожалению решение Европейского суда никак не устраивает польское Правительство и ряд историков в России.

Вторая версия. Польских граждан, бывших военопленных осенью 1941 года уничтожили немцы.
Эту версию проверяла комиссия под руководятвом Н.Н. Бурденко. Ряд выводов этой комиссии вошли в обвинительное заключение Нюрбергского трибунала.
Комиссия работала в январе 1944. В ходе работы, при осмотре могил, не вскрытых немецкой комиссией на трупах были обнаружены документы (справки, письма, квитанции) датируемые началом и серединой 1941 года.
Трупы, как в могилах вскрытых немецкой, так и советской комиссией, были в форме со знаками различия, что не моглобы быть, если бы расстрелы проводились в 1940 г. Ведь Положением о военнопленных от 1931 г. ношение любых знаков отличий в местах содержания пленных было запрещено. Вряд ли для поляков было сделано исключение. В 1941 г. в правила содержания военнопленных были внесены изменения, разрешившие с 1 июля 1941 иметь знаки различия. Значит расстрел польских пленных произошел после 1 июля 1941 г. (Территория где располагались лагеря НКВД особого назначения оккупирована в середине июля 1941 г.)
В сообщении комиссии основной упор сделан на то, что состояние трупов соответсвует давности примерно в 1,5 года, причем приведено сравнение состояния трупов, которые были вырыты в мае 1943 г. и находящихся в ранее не вскрытых могилах.
Самое интересное, что чешский участник немецкой комиссии (по специальности судебный медэксперт) тоже в своем заключении показал, что состояние трупов соответствует их захоронению осенью 1941 г.
Особое внимание было обращено на оружие, применяемое при расстрелах. Оно имело калибр 7,65 мм и 9 мм. Оружия такого калибра на вооружении Красной Армии и органов НКВД в 1940, да и в 1941 г. не было.
Еще один факт говорит в пользу второй версии: в сентябре 1941 г. заместитель бургомистра Смоленска профессор Базилевский Б.В. обратился через бургомистра к немецкому коменданту Смоленска с просьбой освободить одного из военнопленных поляков. Если они были уничтожены в 1949 г. то кого же он просил освободить.
Есть ли вопросы на которые не могут дать ответ сторонники второй версии? Да есть и основным является вопрос о том, что примерно с апреля 1940 г. от части польских военнопленных перстали приходить письма, ранее отправляемые ими через Красный Крест. Ответ на этот вопрос можно получить, если полностью изучить архивы Смоленского УНКВД. Но большая часть этих архивов была захвачена немцами, а затем их следы теряются у западных союзников.
Рассмотрев обе версии катынских событий, можно сделать вывод, что версия о том, что польские военнопленные были растреляны немцами в сентябре 1941 г. более обоснована.
Версия о расстреле военнопленных органами НКВД СССР периодически поднимается польской стороной в целях получения определенных политических дивидентов.


Работа комиссии под руководством немецких специалистов.
Работа комиссии под руководством немецких специалистов.

Фотография расстрела немецкими военнослужащими.
Фотография расстрела немецкими военнослужащими.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?