Георгий Жуков

 


Имя Маршала Победы - Георгия Жукова известно в нашей стране и далеко за ее пределами. Георгий Константинович это тот, чьими силами ковалась великая победа в Великой войне. Жизнь полководца состояла из крутых виражей: то поднимая до небес, то резко падая. Его ненавидели и боялись, его уважали и оговаривали. Остается лишь неизменным то, что мы своими жизнями во многом обязаны именно ему. Навсегда он останется Маршалом победы.

Биография


Дата рождения Георгия Константиновича - 1 декабря 1896 года. Уроженец Калужской губернии. Семья Жуковых жила очень скромно, денег не всегда хватало. Отец в семье работал скорняком, мать занималась сельским хозяйством. Георгий Константинович закончил три класса с отличием. После этого отправляется в столицу и начинает работать в скорняжной мастерской. Работал мальчик умело, но с неохотой.
Ключевым событием в будущей жизни Жукова явилось призвание на фронт в Первую мировую войну. Определяют молодого солдата в кавалерию. Именно здесь Георгий Константинович понимает, что это его призвание. В скором времени получает звание унтер-офицера. Во время боев Жуков получил ранение, из-за чего впоследствии немного потерял слух. За время службы в Империалистическую войну Жуков удостоился двух Георгиевских крестов 3 и 4 степени.
В 1918 году вступает в ряды Красной армии и участвует в борьбе с Белым движением. Принимает командование взводом, позже эскадроном. Жуков сражался с Деникиным и Врангелем, участвовал в подавлении антоновщины. Именно за последнюю операцию командующему присвоили Орден Красного Знамени.
В послевоенное время Жуков становится преподавателем в Государственный книверситет в Белоруссии, в котором проводит допризывную подготовку.
С 30-х гг. Жуков вновь назначается командующим, на этот раз в Четвертую кавалерийскую дивизию Белорусского военного округа, позже туда же заместителем командующего. Во время репрессий Георгию Константиновичу вменяют компрометирующую связь с командиром Белорусского округа Уборевичем. Здесь Георгий Константинович, не испугавшись последствий, резко реагирует на обвинение и отправляет телеграмму Сталину и Ворошилову, где говорилось, что он просто не мог не общаться со своим непосредственным начальником. Реакция Кремля оказалась мягче - ему просто сделали выговор. Таким образом Жукову посчастливилось остаться при своей должности.
В июне 1939 года происходит знаменитое сражение на р.Халгин-Гол с японской армией. Командующий 1-ой армейской группой Георгий Константинович сумел правильно оценить ситуацию и уничтожить противника. Данное поражение стало основным в отказе Японии напасть на СССР. Здесь Георгий Константинович впервые удостоился звезды Героя Советского Союза и звания генерала.
В начале 1941 года Жуков занимает пост начальника Генерального штаба. Свою деятельность командующий начал с приведения армии в боевую способность. Жуков понимал, что пакт о ненападении СССР и Германии не будет исполнен и ожидал нападения от Гитлера. Сталин не прислушивался к доводам Жукова, что в последствии негативно отразилось на начальных операциях.

Великая Отечественная война


С самого начала войны Жуков назначается командующим Юго - Западным фронтом, где удачно организовывает контрудар по вражеским танкам. В августе Георгий Константинович требует у Сталина убрать советские войска от Киева, за это Иосиф Вессарионович увольняет его с поста начальника Генштаба и отправляет командовать Резервным фронтом.
Жуков оказывается непосредственно на фронте, где принимает на себя полное командование. Под его руководством проходили успешные бои в Ельне на Смоленщине, оборона Ленинграда и прорыв блокады, оборона Москвы, Сталинград и Курская, битва за Днепр, заключительные кампании войны, в том числе и Берлинская.
В конце лета 1941 года под Ельней в ходе удачной операции появляется прославленная советская Гвардия.
После наступления немцев на Москву Жукова срочно отзывают в Ставку и назначают руководителем Западного фронта. Благодяря военным стратегиям и прекрасно спланированному контрнаступлению под Москвой удалось сохранить столицу.
Позже тактика ведения боя Жукова подвергалась резкой критике, говорили, что он добивается успеха благодаря массовым смертям. Но если сравнить процентный соотношения с других фронтов, то у Жукова невосполнимые потери ниже.
Многие отзываются о Жукове как о резком, грубом командире, но таково было время.
Жуковым и Василевским был разработан прекрасный план контрнаступления под Сталинградом. Благодаря успешной реализации плана начинается переломный момент в ходе ВОв. Совесткие войска в основном уже наступают, а не обороняются.
В начале 1943 года Гергию Константиновичу присуждается звание Маршала, первому в годы войны.
С 1943 по 1945 год Жуков проводит еще ряд блестящих операций: Курск, в Белоруссии, Берлине.
Конечно не все операции заканчивались успехом, были и те, в ходе которых погибали солдаты. Жуков всегда тяжело переживал подобные неудачи.
Георгий Константинович подписывает капитуляцию Германии, а через несколько дней принимал парады Победы в Москве и побежденном Берлине.

Послевоенные годы


После победы СССР в войне Жуков стал безумно популярен в стране, такой ситуации очень опасается Сталин, поэтому против маршала начинают плести интриги. Самым известным является “Трофейное дело”. В ходе дела появляется доклад Политбюро, в котором говорится, что Жуков злоупортебляет своими полномочиями и во время пребывания в Германии занимался мародерством. После чего дома у полководца находят много предметов роскоши, меха, ковры, мебель. Жуков в свое оправдание говорит, что все было куплено на заработанные им у государства деньги. После разбирательства Гергия Константинович отправляют командовать Уральским военным округом.
С приходом к власти Н.С.Хрущева Жукова отзывают в Москву и ставят первым заместителем министра обороны, а через некоторое время и министром. В это время Гергию Константиновичу выпадает возможность поквитаться с Берией за прошлое дело, и Жуков делает все, чтобы его отстранили от власти.
Хрущев начинает опасаться усиления влияния Жукова и отправляет его в отставку.
Брежнев также опасался маршала и не допускал его до власти.

Личная жизнь


О любовных подвигах полководца ходили легенды. Но фактически им признанны лишь несколько связей.
Первой гражданской женой Георгия стала Мария Волхова, медсестра из саратовской больнице в 1919 году. завязался бурный роман, но из-за войны они расстались на несколько лет.
Спустя год у Георгия Константиновича завязались новые отношения, в этот раз с учительницей Александрой Зуйковой, с которой официально расписались лишь после войны. Неожиданно Жуков встречает Марию Волхову и отношения зарождаются с новой силой. Полководец разрывается между своими семьями, где практически одновременно рождаются дочери Эра и Маргарита. Жуков особо не скрывал ни от которой женщины настоящее положение дел и все всех вполне устраивало. Позже Мария вышла замуж и отношения прекратились, а в семье Георгия и Александры родилась еще одна дочь.
В ходе Отечественной войны маршал обзаводится полевой женой Лидией Захаровой, которая прошла с ним всю войну.Через несколько лет Жуков разрывает отношения с Лидией ради молодого врача Галины Семеновой. Ради нее он разводится с Александрой и женится вновь на молодой женщине. Галина родила Жукову дочь Марию. Хоть и была она моложе мужа на 30 лет, но умерла раньше из-за тяжелой болезни.

Смерть


В последние годы Жукова вновь стали часто приглашать в Кремль, где приветствовали всегда аплодисментами. Позже он даже был консультаном нескольких военных фильмов, также выпустил книгу с мемуарами.
В 1773 году скончалась супруга Жукова, данный факт очень сильно подрывает здоровье маршала, ему становилось все хуже. Жуков переносит инсульт, позже инфаркт после чего впадает в кому. Свою жену Жуков пережил всего лишь на полгода, в июне 1774 года Жуков умирает в больнице, не выходя из комы. В завещании Жуков писал, что его следует похоронить в традиционном понятии, но пожелания не учлись и тело кремировали. Прах Маршала Победы находится в стене Кремля на Красной Площади. В честь 100-летнего юбилея Георгия Константиновича Жукова прошла панихида, что случилось впервые за всю историю некрополя Кремля.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?