Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Донские казаки во Второй мировой войне


Роль донских казаков во Второй Мировой войне.

О роле казачества во Второй Мировой войне можно говорить очень много, они одними из первых встречали врага у границы своей Родины и одними из последних вернулись к мирной жизни, приняв участие в войне с Японией.

Донское казачество- одно из старейших и самых известных казачьих военных объединений, на судьбу которого выпали и взлеты, и падения. После октябрьской революции положение казаков было незавидным, они как опора царской власти до последнего сражались за своего царя, из-за чего, после установления Советской власти, долгое время подвергались массовым репрессиям. Само понятие «казачье войско» было упразднено. С приходом к власти И.В. Сталина положение казаков значительно улучшилось, с них были сняты ограничения, касающиеся службы в рядах Красной Армии.

Нападение гитлеровских войск на Советский Союз подняло волну патриотизма, каждый был готов взять оружие и защищать свою Родину от вероломных захватчиков. По всей стране проходят собрание и митинги, агитируя мужское население вступать в ряды Красной Армии. Уже через два дня станица Вешенская отправляет казаков на войну. Писатель Шолохов был убежден, что именно благодаря участию донских казаков в войне победа будет за СССР.

1942 год. Произошло объединение донских и кубанских дивизий в кавалерийский корпус, возглавил его М.Ф. Малеев, к тому времени находящийся в звании генерал-майора. За свои подвиги и проявленное мужество семь кавалерийских корпусов и семнадцать дивизий получили право называться гвардейскими. Их военный путь был невероятно длинным: от оккупированного Кавказа до Рейхстага.

Первый бой корпуса произошел в середине лета вблизи рубежа Новоботайска, Канеловская и Самарское. Уже в начале августа в Кушевске казаки уничтожили несколько сотен гитлеровцев.
Донскими казаками долгое время удавалось сдерживать натиск гитлеровцев, которые стремились попасть к Черному Морю. Велись оборонительные бои с превосходящим по силе противником.
Осенью 1942 года донских казаков перебрасываются в Кизляр, где по приказу главнокомандующего формируется пятый Донской казачий кавалерийский корпус. Вскоре кавалерийский корпус смог захватить несколько важных населенных пунктов в прикаспийской степи. Здесь их застает весть об оккупации Сталинграда многотысячной армией фашистов.
Последний месяц года донскими казаками велись бои за Ставрополье, им приходилось отбивать не меньше пяти атак фашистских солдат. 3 января, благодаря совместным усилиям танковых и стрелковых частей, получилось осуществить прорыв, благодаря которым удалось отвоевать Пятигорск, Ачикулак и Кисловодск.

В конце января, после кровопролитных боев, Донскому казачьему кавалерийскому корпусу удалось перейти границу Ростовской области. Вскоре казаки выходят к Дону, а в феврале освобождают Ростов. В конце февраля они выходят к Миусскому рубежу, являющимся одним из ключевых оборонительных рубежей гитлеровце. Положение казаков оказалось очень сложным, они несли большие человеческие потери. Тогда казаками был кинут клич, они попросили о помощи и получили ее. Корпус начал пополняться добровольцами, а собранных денег хватило на постройку танков.

Осенью 1943 года, перед очередным сражением, корпус получает сотню боевых машин, на башнях которых красуется надпись: «Донской казак». Благодаря боевой технике удалось преодолеть сопротивление врага и далее с успехом вести сражения за освобождение Украины. Волноваха, Каховка- бои за эти населённые пункты навсегда вошли в историю, как подвиг донского казачества. В январе они вошли в состав 2 Украинского Фронта. Началось долгое сражение в Корсунь-Шевченковском районе. Лишь в конце зимы удалось окружить и уничтожить врага, взяв в плен и ликвидировав 11 дивизий врага. За это сражение корпусу был дан орден Красного знамени, многим бойцам были вручены награды.

Казаки устремились к Днестру и Южному Буку, путь был не легким- техника вязла в черноземе, выносливые лошади без отдыха тащили за собой тяжелые машины. Под Первомайском казаки встретили сильное сопротивление гитлеровцев, много товарищей тогда они потеряли, но все-таки им удалось форсировать Южный Бук и, расширив плацдарм, завладеть городом.

С радостью в Молдавии были встречены бойцы Красной Армии, местное население старалось их всячески поддержать. Далее Румыния, немцы стремительно отступали, их удалось настигнуть только в Карпатах.
Летом 1944 года, казаки совместно с танковым корпусом 2 Украинского Фронта, начали знаменитую Яссо-Кишиневскую операцию, благодаря которой из войны была выведена Румыния. В сентябре донские казаки приняли участия в боях за Будапешт, далее были город Надканижа, за взятие которого они получили свою восьмую благодарность от главнокомандующего.

Далее продолжалось героическое шествие донских казаков, День Победы был встречен ими далеко от Родины в Австрии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com