Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Георгий Иванович Котовский



Содержание статьи:
1. Юные годы Григория Котовского
2. Командир преступного отряда
3. Участие в Первой Мировой войне
4. Котовский и Гражданская война в России
5. Семья Григория Ивановича
6. Трагическая смерть
7. Похороны Котовского
8. Мавзолей героя Гражданской войны
9. Правительственные награды Георгия Ивановича Котовского


События революции 1917 года в России породили много ярких личностей, вошедших в историю становления нового государства.
Одним из них является Котовский, сделавший карьеру от уголовного преступника Российской империи до члена Революционного военного совета СССР.

Юные годы Григория Котовского


В 1881 году, 24 июня в поселке Ганчешты (Бессарабская губерния, сейчас город Хынчешты, расположенный в Молдавии), в семье мещанского сословия родился будущий военный и политический деятель Советской России Григорий Иванович Котовский.
В свое время он утверждал, что является потомком шляхетского рода. Его дед был участником польского национального движения и имел имение в Подольской губернии.
Отец Григория, Иван Николаевич, был из обрусевших поляков, принявший в свое время православную веру и работал механиком на винокурном заводе турецкого дипломата Манук-бея Мирзояна. Мать – Акулина Романовна по национальности была русской.
Григорий был пятым ребенком в семье Котовских.
В 1883 году умерла Акулина Романовна, а через 14 лет подросток остался без отца и дальнейшим его воспитанием занимались духовные родители (крестные): вдова бельгийского поданного, друга Ивана Николаевича, София Шалль и внук Мирзояна.
С помощью крестного отца Григорий поступил в училище агрономии. Кроме этого он оплатил весь процесс образование. После окончания учебы будущий комдив свободно владел ивритом, русским, немецким, румынским языками. Для того времени Котовский был образованным и начитанным юношей.

Командир преступного отряда


С 1900 года, получив образование, служил помощником управляющего в различных имениях Бессарабской губернии. За постоянную защиту наемных крестьян и за незначительные уголовные преступления Котовский несколько раз арестовывался царской охранкой.
В 1904 году началась русско-японская война и была объявлена всеобщая мобилизация.
Григорий проигнорировал призыв в армию и не явился на призывной пункт, что и послужило основанием через год принудительно отправить его в одну из военизированных пехотных частей.
Через полгода Котовский самовольно покинул подразделение, и, организовав отряд, занялся грабежом помещичьих имений.
Царская жандармерия и сыскная полиция долго не могли поймать Котовский отряд, так как крестьяне поддерживали своих защитников и снабжали их одеждой, продуктами и оружием.
В 1906 году Котовский, как организатор и командир преступного отряда, был впервые арестован и отправлен в Кишиневскую тюрьму. В течение последующих семи лет Григорий неоднократно арестовывался, приговаривался к различным срокам, но совершал побеги из мест заключения и каждый побег обрастал народной легендой.
В 1913 году Котовским был совершен побег с Нерчинской каторги, после чего возвратился в Бессарабию и собрал отряд из людей преступного мира и занялся грабежом частых лиц и финансовых учреждений.
В 1915 году его группировка совершила ограбление крупного банка в Бендерах. Тогда он не был пойман, но через год, во время очередного налета, был окружен отрядом жандармерии, ранен, арестован и приговорен к смертной казни через повешение. Подписать решение Одесского суда тогда должен был генерал А. Брусилов, но в России произошла февральская революция.

Участие в Первой Мировой войне


Котовский, ожидая исполнения приговора, в письмах членам Временного правительства, всячески поддерживал февральский переворот и просил заменить смертную казнь отправкой на фронт.
В мае 1917 года по указанию А. Керенского (председатель Временного правительства) Котовский был отправлен в действующую армию Румынского фронта, где через шесть месяцев прапорщик Котовский за мужество, проявленное в бою, был награжден Георгиевским крестом.

Котовский и Гражданская война в России


Острое чувство к социальной несправедливости со стороны Белого движения привело к тому, что в январе 1918 года под командованием Григория Котовского был создан отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинева.
Документы времен Гражданской войны свидетельствуют, что с 1919 года Котовский переходит на сторону Советской власти и начинает служить в Красной армии.
Военизированные подразделения под командованием комдива Котовского воевали против войск одного из руководителей Белого движения А. Деникина и генерала от инфантерии Н. Юденича.
В 1920 году конница комдива принимала участие в освобождение Украины от воинских соединений главы Директории Украинской народной республики С. Петлюры. Затем части Котовского были переведены для ведения боевых действий на участках Польского фронта.
В 1921 году закончились советско-польские военные конфликты, на основании рижского мирного договора, и по решению Реввоенсовета кавалерийские части Котовского воевали против армии Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Семья Григория Ивановича


Осенью 1918 года Григорий Иванович познакомился со своей будущей женой Ольгой Петровной Шакиной. Будущий военный врач родилась в 1894 году в городе Сызрань (Самарская область).
Получив медицинское образование в Московском университете, Ольга уехала добровольцем в медсанчасть Южного фронта. Знакомство произошло в поезде, перевозившего солдат Красной армии из тыла на передовую.
В декабре 1918 года они зарегистрировали свой брак. Ольга Котовская служила фронтовым врачом в кавалерийском корпусе комдива.
После гибели Георгия Ивановича работала в Киевском окружном госпитале. Майор медицинской службы Ольга Петровна умерла в 1961 году.
В 1925 голу у супружеской пары в Умани родился сын, названный в честь своего отца – Григорием.
Имея высшее гуманитарное образование, он посвятил свою жизнь изучению экономической и социальной истории Индии на протяжении XIX – XX веков. Российский востоковед, лауреат премии имени Джавахарлала Неру, умер на 76-м году своей жизни и похоронен в Москве.

Трагическая смерть


В 1925 году 2-й Председатель Революционного военного совета Михаил Фрунзе решил сделать Котовского своим заместителем, после возвращения его из отпуска.
Но случилось непредвиденное: отдыхая на своей даче в поселке Чабанка (Лиманский район Одесской области), при невыясненных до сих пор обстоятельствах, 6 августа Котовский был убит выстрелом в спину.
Покушение совершил Мейер Зайдер, бывший адъютант криминального Одесского авторитета Винницкого, по прозвищу «Мишка Япончик».
В 1926 году коллегия Одесского суда приговорила Зайдера к 10 годам лишения свободы, но через три года он был освобожден.
Через год после освобождения, Зайдер, работая на железной дороге, был убит ветеранами дивизии Котовского.

Похороны Котовского


На следующий день после убийства специальным поездом прибыла группа врачей во главе с Владимиром Воробьевым, единственным заслуженным профессором СССР, руководивший работами по бальзамированию тела В.И. Ленина.
Через несколько дней бальзамирование было закончено, и тело перевели в Одессу, где в колонном зале окружного исполнительного комитета состоялась гражданская панихида.
Похоронить героя Гражданской войны предлагали в Одессе, Бердичеве и в других городах Одесской области. Реввоенсовет выбрал город Бирзулу.
На похоронах присутствовали видные политические деятели – первые маршалы СССР С. Буденный, А. Егоров и командарм И. Якир.

Мавзолей героя Гражданской войны


В 1925 году на центральной площади города, переименованный в 1935 году в Котовск, а с 2016 года – Подольск, был построен мавзолей.
Погребальное сооружение представляло собой помещение на небольшой глубине, в котором при определенной температуре находился саркофаг с телом героя Гражданской войны.
В 1934 году над саркофагом была построена трибуна для принятия парадов и демонстрации.
В 1941 году не было возможностей эвакуировать тело Котовского, и Румынская оккупационная власть уничтожила мавзолей, а тело выбросили в канаву. Железнодорожники Котовска сохранили тело Григория Ивановича до прихода Красной Армии.
Через 20 лет после окончания ВОВ мавзолей Котовского был восстановлен. Сейчас тело сохраняется в цинковом гробу, где лицо видно через пуленепробиваемое стеклянное окошко.

Правительственные награды Георгия Ивановича Котовского


После окончания Гражданской войны Григорий Иванович был членом Революционного Военного Совета. За храбрость на полях сражений Гражданской войны, умение командовать конным корпусом, Котовский был награжден тремя орденами Красного Знамени и кавалерийской шашкой, инкрустированной ножнами. В то время это считалось Почетное революционное оружие, которым награждали видных военных деятелей Советского Союза.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com