Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Стрелковые полки НКВД.


Задачи, выполняемые органами безопасности Советского государства, обстановка, складывающаяся в стране и на приграничных территориях соседних государств, предполагали наличие в структуре ведомства, обеспечивающего безопасность государства, воинских формирований, оперативно решающих задачи войсковой поддержки оперативных подразделений, подразделениям пограничной охраны, проведению войсковых действий против бандподполья, националистических организаций.
После объединения всех органов, отвечающих за государственную безопасность, правоохранительную деятельность в одну структуру (Народный комиссариат внутренних дел), функции охраны важных государственных и народнохозяйственных объектов были возложены на него.
Для исполнения этих задач были сформированы стрелковые и мотострелковые полки, которые подчинялись управлениям внутренних и оперативных войск НКВД СССР .

Период с 1934 по 1940 год.



В рассматриваемый период, в соответствии своим функциям эти части делились на оперативные, полки внутренней охраны, полки по охране особо важных предприятий промышленности, стрелковые полки по охране железнодорожных объектов, стрелковые конвойные полки.
Как следует из названия, оперативные части выполняли следующие задачи: преследование, окружение и уничтожение разведывательно-диверсионных подразделений противника, бандитских формирований, поддержку пограничных подразделений, ведение поиска в тылу, охрана государственных и правительственных объектов.
С изменением структуры НКВД в рассматриваемый период неоднократно менялось их подчинение. До 1939 года они были подчинены управлению пограничных и внутренних войск НКВД, с 1939 по февраль 1941 года - управлению пограничных войск. С февраля 1941 г. по январь 1942 г. эти войсковые формирования были выделены в оперативные войска НКВД с созданием своего управления. Руководство НКВД уделяло большое внимание оперативности развертывания таких частей, поэтому к 1939 г. практически все стрелковые оперативные части НКВД, как действующие, так и вновь сформированные, стали мотострелковыми. Стрелковый полк оперативных частей НКВД был только на Дальнем Востоке.
Оперативные части НКВД перед войной структурно состояли:
отдельная мотострелковая дивизия особого назначения,
12 мотострелковых и 1 стрелковый полк,
3 кавалерийских полка,
2 отдельных стрелковых батальона и 1 отдельная стрелковая рота. Оперативные войска имели общую численность около 27,3 тыс. человек. Основные силы оперативных войск к 1941 г. располагались в западных регионах СССР.
Части внутренней охраны просуществовали до 1937 года, выполняя функции по охране важных государственных и народнохозяйственных объектов, выявлению и уничтожению банд на территориях Белорусской, Украинской ССР, республик Средней Азии.
С 1931 г. функция охраны и обороны объектов железнодорожного транспорта передается из железнодорожного ведомства в ведение отдельного государственного политического управления СССР (ОГПУ), а после реорганизации органов безопасности в 1934 г. возложены на специальные части НКВД.
Под охраной частей находились все главные ветки железных дорог, наиболее важные второстепенные участки, узловые станции, главные мосты и важные сооружения, без которых не возможно функционирование железнодорожного транспорта. Стрелковые полки объединялись в дивизии (3-4 полка) и бригад (2 полка). Всего численность этих формирований составляла в 1941 г. 63,7 тыс. человек.
Задачи, выполняемые стрелковыми полками конвойных войск НКВД: конвоирование заключенных, охрана внешнего периметра мест заключения, районов проведения работ. Периодически подразделения частей участвовали в проведении войсковых операций.
Во время военных конфликтов 1938-1940 г.г. на части железнодорожных и конвойных войск возлагались функции охраны, транспортировки и сопровождения военнопленных и интернированных лиц к местам содержания.
В ходе советско-финского (1939-1940 г.г.) советско-японского (1939 г.) конфликтов оперативные полки НКВД осуществляли охрану тылов воюющих армий.

Боевой путь частей НКВД в Великой Отечественной войне.



В первые дни войны части войск НКВД, дислоцированные вблизи западных границ СССР, принимали бой с войсками агрессора в районах своей дислокации.
Как правило, вступление в бой происходило в отсутствие взаимодействия с формированиями Красной Армии, хотя в соответствие мобилизационного плана 1941 г. все части НКВД поступали в оперативное подчинение объединений (армия, фронт).
Кроме этого оперативные части занимались очисткой прифронтовой территории от диверсионных отрядов немецких войск, уничтожением формирований националистической направленности, начавшие диверсионные действия, направленные против советских войск.
Полки 9 и 10 железнодорожных дивизий НКВД в августе 1941 г. были расформированы, ввиду того, что практически полностью погибли, обороняя вверенные под защиту объекты.
На базе штабов ряда мотострелковых полков были сформированы управления стрелковых (мотострелковых) дивизий НКВД военного формирования. (Например, на базе 5 отдельного мсп оперативных войск был организован штаб 22 мотострелковой дивизии войск НКВД).
Военнослужащие частей (около 10%) оперативных войск были переданы для формирования заградительных отрядов, создаваемых особыми отделами армий и корпусов. (Не путать с заградительными отрядами, появившимися в исполнение приказа от 28.07.1942 г. №227.)
В июле 1941 - январе 1942 г.г. в исполнение решения Ставки от 29 июня 1941 г. осуществлено формирование стрелковых полков, штатно вошедших в состав стрелковых дивизий НКВД, включаемых в состав объединений Красной Армии. Базой их создания послужили полки войск НКВД, пограничные отряды.
Всего было организовано 15 соединений штатно состоящих из 3-4 стрелковых полков. Костяк полков составляли военнослужащие, проходящие службу в НКВД на момент формирования (до 15%), остальной личный состав составляли военнослужащие, прибывающие по мобилизации. Однако уровень подготовки прибывающего пополнения был гораздо выше, чем в остальных частях армии (сказывался контроль за формированием со стороны органов безопасности).
В боях стрелковые полки НКВД, как правило, применялись в составе дивизий, но отмечаются случаи действий полков в значительном отрыве от основных сил соединений. Так 41-й стрелковый полк, из состава 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, дислоцировался в г. Воронеже, где и учавовал в обороне этого города. Остальные 4 стрелковых полка находились в районе г. Сталинграда, где активно участвовали в обороне города.
Полки дивизий, развернутых в кавказских регионах, занимались уничтожением немецких разведывательных и диверсионных групп, бандформирований, розыском дезертиров. Во время обороны Северного Кавказа полки НКВД обороняли г. Орджоникидзе (Владикавказ), Грозный, Грозненские нефтепромыслы.
По решению Государственного комитета обороны СССР в августе 1942 – феврале 1943 г.г. часть стрелковых частей и соединений НКВД были подчинены Народному комиссариату обороны СССР с присвоением им номеров дивизий Красной Армии.
В 1944 г. стрелковые полки дивизий НКВД осуществляли войсковую операцию по переселению населения ряда республик Северного Кавказа и татарского населения Крыма.
В период освобождения советской территории и стран восточной Европы в 1944 и 1945 г.г. были вновь сформированы стрелковые полки внутренних войск, сведенные в 10 дивизий с определением им задачи охраны тыла и коммуникаций действующей армии. В 1948-1951 г.г. эти полки расформированы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com