Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Зоя Космодемьянская



Местом рождения будущей героини была Тамбовская губерния, где в сентябре 1923 года родилась девочка. Зоя служила разведчицей-диверсанткой на Западном фронте. В 1941 году выполняла задание в деревнях под немецким контролем, где была разоблачена немцами и повешена. Зоя стала первой женщиной, которая удостоилась звания Героя Советского Союза.
Родители Зои была интеллигентной четой, отец и мать были учителями. В семье, кроме Зои был еще Александр. Молодой человек также был удостоен геройского звания. Дед Зои носил церковный сан и служил в храме. Священник в 1918 году был схвачен и замучен до смерти большевиками за помощь контрреволюционерам.
В селе семья прожила до 1929 года, после переехали в Сибирь, а через год Космодемьянские перебираются в Москву. Все переезды были связаны с боязнью о доносе про деда Зои. На фоне подобных событий возникает вопрос: откуда в девушке взялось столько патриотизма и любви к Советскому Союзу, если семья всю жизнь бежала от кары советской власти.
В 1933 году умирает отец Зои, мать остается одна с двумя детьми.
Зоя была хорошей ученицей, интересовалась гуманитарными науками и литературой.
В возрасте 15 лет девушка вступает в ряды Комсомола. Зоя закончила девять классов.
В октябре 41 года Зоя в составе Комсомольской делигации добровольцев прибывает в школу диверсантов, пв позже вливается в ряды бойцов разведывательной части. По своей сути Зоя понимала, вряд ли вернется живой после заданий. Причем смерть диверсанты принимали от немцев мучительную.
Зоя не испугалась и продолжила занятия. За три дня группа диверсантов была готова. 4 ноября Зоя с группой отправляется в Валоколамский район, с первым заданием по заминированию дороги ребята справились.
В Ставке принимается решение о сожжении сел и деревень с немцами. Подобные методы считались очень жестокими, но в военное время необходимыми. Зоя со своей группой получает новое боевое задание. За неделю диверсантам предстояло уничтожить десяток населенных пунктов. В числе них была деревня Петрищево. Для исполнения приказа у каждого члена диверсионной группы были бутылки с зажигательной смесью, из вооружения был только пистолет. Для согрева в холодные ночи разведчикам выдавалась бутылка водки.
Перед самым началом операции диверсанты налетели на охранные отряды, где понесли потери и были вынуждены рассеяться. Некоторые члены группы оказались в плену.
После казни одной из разведчиц остатки групп объединились. Задание группы рассекречено не было, поэтому выполнение цели продолжали. Ночью 27 ноября трое человек: Крайнов, Клубкой и Зоя Космодемьянская поджигают в Петрищеве три дома. В конюшне одного содержались лошади в количестве 20 штук, необходимых для перевозки орудия и продуктов, в другом доме находился связующий центр, а в третьем находился штаб немецкого командования. Таким образом, Зое удалось уничтожить стратегически важные объекты. Двое молодых людей ее не дождались и отправились к своим. Девушка осталась в деревне и решила вернуться к выполнению задания одна.
Немцы сразу после первых пожаров устроили общий сход деревни, из жителей которой создали группу для охраны деревни, чтобы избежать новых пожаров. Каждый член ополчения носил на руке повязку белого цвета, как символ, и проводил рейды по обнаружению диверсантов.
При следующей попытке поджога сарая старосты деревни Зоя Космодемьянская была схвачена. Житель села Свиридов, который выдал Зою получил в награду за службу бутылкой водки. После войны он был приговорен к смертной казни. Общеизвестный факт, что Зоя не пыталась отстреливаться, свой пистолет девушка отдала подруги по отряду, которая ушла на другое задание. У самой Зои был пистолет той самой подруги и был неисправен.
Существуют свидетельства, что зверских пытках Зои участвовал командир полка Рюдерер. После зверских пыток и казни Сталин приказал не брать в плен солдат 197 немецкой дивизии.
Допрос проходил в доме семьи Кулик, проводили его три офицера с переводчиком. Имя свое при допросах Зоя не раскрыла, назвалась Таней. Прасковья Кулик позднее рассказывала об издевательствах над девушкой: раздетую полностью Зою пороли ремнем, после наносили порезы на тело. По свидетельствам местных жителей ее водили без обуви в нижнем белье по улице на морозе в течение нескольких часов. После таких пыток ноги девушки был обморожены. Существуют свидетельства, что в издевательствах над разведчицей принимали участие и советские гражданки: Смирнова и Солина, таким образом они мстили за утраченное имущество во время поджогов. Также в послевоенное время их судили и она были приговорены к смерти.
Утром 30 ноября Зою вывели на улицу на ее груди висела табличка на немецком языке: “Поджигатель”, после этого ее повели к уже изготовленной виселице. Есть известные кадры из немецкой хроники Космодемьянской около виселицы. Кадры были сделаны непосредственно перед казнью. Девушка вела себя стойко, гордо. Ее пламенная речь перед смертью разозлила многих немецких офицеров и солдат. Космодемьянская призывала граждан воевать с фашистами и защищать Родину, а самим немцам рекомендовала сдаться в плен пока не поздно. После ее речи и фотографирования к ее ногам подставили ящик, на который она встала самостоятельно. После немецкий солдат накинул петлю на шею, а Зоя выкрикнула, что всех им не перевешать, что за нее будут мстить товарищи. В этот самый момент опору выбили из-под нее, но девушка пыталась бороться, хваталась руками. Немецкий солдат ударил ее по рукам, и девушка повисла. Зоя осталась висеть на улице, жители деревни разошлись все по домам.
Снимки казненной Зои попали в руки советских солдат около Смоленска в вещах убитого немца. Тело женщины провисело на всеобщем обозрении месяц, причем приходившие в деревню проходящие немецкие силы неоднократно оскверняли тело. Последнее издевательство известно, что произошло в новогоднюю ночь, солдаты раздели тело Зои и истязали его ножами и обезобразили грудь. Утром следующего дня виселица была убрана, а местные жители похоронили Зою Космодемьянскую. Процедура опознания трупа была проведена 4 февраля 1942 года. Позже Зою перезахоронили на Новодевичьем кладбище.
Благодаря известному писателю Лидову личность девушки Тани была установлена. Автор издал статью, в которой описал зверские пытки фашистов в отношении хрупкой девушки Зои. 16 февраля девушка была награждена Золотой звездой Героя и Орденом Ленина, обе награды были посмертны.
Среди официальных версий существует, что Зою предал ее же соратник Василий Клубков. По документам рассекреченным после войны следует, что Клубков, вернувшись с задания на допросах признался, что вместе с Зоей попал в плен. По его словам он испугался за себя и выдал Зою, после чего был завербован в разведывательную школу фашистов, где прошел обучение и был отправлен обратно с заданием. Кроме того, из его показаний следует, что Клубков присутствовал при пытках Зои. Девушка ни под какими пытками не признавалась. что слова Василия правда. Космодемьянская держалась стойко и говорила, что ни за что не расскажет кто она и что делала в деревне. В апреле 1942 года предателя расстреляли. Но в показаниях Клубкова содержится много противоречий, поэтому прямых докозательств нет по сей день.
После смерти Зои в многих источниках стала появляться информация о неком нервном заболевании, приобретенном еще в школьные годы. Из-за конфликта с одноклассниками и снятия с должности группорга класса девочка стала отдаляться от одноклассников, что явилось для нее очень сильным стрессом на фоне которого развилось нервное заболевание, по подозрениям она страдала шизофренией. После войны вся информация из лечебных заведений была изъята. Такие действия. предположительно, были вызваны нежеланием осквернять имя героя. Некоторое время говорили, что подвиг совершила другая девушка, но на опознании 4 февраля 1942 года точно изложено, что тело принадлежит комсомолке Зое Анатольевне Космодемьянской. На данный момент этот факт уже не вызывает сомнений.
Память о подвиге юной комсомолки увековечена в памятниках, названиях городов и улиц. Мать Зои написала книгу в память о своих героических детях: “Повесть о Зое и Шуре”. Именем женщины-героя названы детские лагеря, библиотеки. Ее подвиг служит примером для подрастающего поколения, как воплощение патриотизма и преданности своей стране и своему делу. Зоя погибла, когда ей было всего 18 лет, в самый расцвет юности.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com