Оборона Севастополя (кратко)

 

Дыхание войны Севастополь ощутил в первый же ее день ¬- 22 июня 1941 г. Город был атакован немецкими самолетами. Появились первые жертвы.
В Севастопольских бухтах базировалась большая часть Черноморского флота. Для его уничтожения немцы планировали с воздуха заминировать выходы из бухты и затем разбомбить корабли и подводные лодки, стоящие на рейде. Особого успеха эта тактика не принесла.
С суши, Севастополь был сильно уязвим, поэтому вокруг города решено возвести три оборонительных рубежа. Из сухопутных, морских и авиационных частей создается Севастопольский оборонительный район.

Первый штурм


Попытка занять Севастополь происходит 30 октября 1941 года. Немецкие войска, наступая со стороны Ялты, надеются быстро взять город. На следующий день после начала штурма, основная часть кораблей и субмарин, во избежание потерь покидает Севастопольские бухты.
Бои на внешнем рубеже обороны продолжаются до 10 ноября 1941 г. К этому времени, вермахт полностью занял сухопутные позиции вокруг города. Защитники Севастополя отрезаны от страны, нарушено сообщение по суше, снабжение происходит по воздуху, или морю.
11 ноября, к городу подходит 124 тысячная группировка под командованием Э. Манштейна, но после многодневных атак, немцы продвинулись лишь на 2 км в Дуванкойском направлении и 3-4 км со стороны Мекензия. Осознав, что первоначальная тактика не приносит результатов и потери слишком велики, 21 ноября 1941 г. Манштейн прекращает штурм.
Используя затишье, советское командование пополняет оборону новыми подразделениями и техникой. Его состав насчитывал 5 дивизий, 2 бригады морской пехоты, 2 отдельных стрелковых полка. Устанавливаются минные поля. Укрепляются старые и строятся новые долговременные огневые точки. Возводят восемь новых, стационарных батарей. Для их устройства, используют орудия, снятые с потопленного немцами крейсера.
Перегруппировавшись и пополнив силы, немецкая сторона меняет стратегию – в планах разбить оборону противника, одновременно ударив с разных направлений. Для разрушения артиллерийских фортов, подтягивают крупнокалиберную артиллерию. Большая роль в разрушении укреплённых точек и кораблей поддержки, отводится авиации. Ко второму штурму, были подготовлены 7 пехотных дивизий, 2 горно-стрелковые бригады, 1,3 тысячи орудий и минометов, более 150 танков и 300 самолётов, что значительно превосходило обороняющиеся советские войска.

Второй штурм


Следующая попытка взять город начинается 17 декабря 1941 г. После продолжительной артподготовки, части вермахта начали основное наступление с севера. Отвлекающий же удар, был произведен юго-восточнее села Чоргун, вдоль реки Черная. По линии основного удара, немецкой армии удалось вплотную подойти к Северной бухте. Для ликвидации угрозы выходит распоряжение Ставки - оказать помощь Севастополю. 21 декабря прорвавшись сквозь атаки артиллерии и авиации, на помощь приходит отряд советских кораблей, высаживая десант морских пехотинцев. При поддержке корабельных орудий, бойцы с ходу отправляются на самый тяжелый участок, останавливая наступление неприятеля.
В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, которая началась 25 декабря 1941 г, Красная армия освобождает Керченский полуостров. Немецкое командование вынуждено остановить осаду и перебросить значительную часть сил на восток полуострова. Бои вокруг Севастополя затихают и носят местный характер.
В середине мая 1942 года, немецкие войска разбив остатки десанта, закрепившегося на Керченском плацдарме, возвращаются к Севастополю. Город обречен, находясь в глубоком немецком тылу.

Третий штурм


2 июня 1942 г., началась черная полоса в жизни Севастополя. После пятидневной артподготовки и авиаударов, немецкие и румынские части пошли в атаку. Перелом в битве произошел 17-18 июня. Части вермахта вышли к Инкерману, Сапун-горе и Северной бухте. Снабжение и эвакуация раненых из Севастополя практически прекратились, прорваться в город мог только подводный флот или авиация в ночное время. Ночью 29 июня, немцы на резиновых лодках форсируют Северную бухту и закрепляются на южном берегу. Бои переходят на городские улицы. Неся большие потери, защитники города отступают к мысу Фиолент и Херсонес. В ночь на 1 июля выходит распоряжение ставки, оставить Севастополь. С 1 июля года начинается спешная эвакуация командирского состава и политических работников. За десять дней, вывезти удалось менее двух тысяч человек. Без должного управления, брошенные на произвол судьбы, бойцы стойко держались до 12 июля 1942 г. Очень быстро подошли к концу продовольствие, пресная вода и боеприпасы. Много людей погибло и около 95 тысяч попало в плен.
Героическая борона Севастополя продолжалась 250 дней.
За время проведения операции советские потери составили 41935 человек, с немецкой стороны точных данных нет. Э. Манштейн в своих воспоминаниях указывает цифру 10000 человек.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?